Премия за риск на рынке акций худшая, что я видел

Премия за риск на рынке акций худшая, что я видел

МНЕНИЯ

13.05.2020

Бывший управляющий фондом Сороса, миллиардер Стэн Дракенмиллер, заявил, что рынок акций дорог как никогда, отмечает Bloomberg. «Премия за риск на рынке акций худшая, что я видел», — заявил Дракенмиллер. По его мнению, правительственных программ стимулирования будет недостаточно для преодоления реальных экономических проблем в мире.

«Достигнут консенсус: не волнуйтесь, вы за спиной у ФРС», — сказал миллиардер во вторник во время онлайн-трансляции, проведенной Экономическим клубом Нью-Йорка. «Есть только одна проблема: наш анализ говорит, что это неправда».

Хотя трейдеры считают, что программы стимулирования достаточно велики, чтобы решить проблемы, с которыми сталкиваются США, экономические последствия коронавируса, вероятно, будут продолжительными и приведут к целому ряду банкротств, сказал он.

«Я молюсь, что ошибаюсь в этом, но я думаю, что V-образное восстановление — это фантазия», — сказал управляющий. Форвардные мультипликаторы сейчас находятся на многолетних максимумах.

Ущерб, понесенный экономикой вследствие пандемии, подстегнул ФРС к запуску целого ряда программ экстренного кредитования, а Конгресс — к выделению почти $3 трлн для поддержки экономики. Но эти программы вряд ли будут стимулировать будущий экономический рост, считает Дракенмиллер.

По его мнению, в основном средства пошли физическим лицам, которые не работая, получили больше, чем работая. «В дополнение к этому, это была куча платежей зомби-компаниям, чтобы поддержать их», — сказал он.

Но ощущение ликвидности, по его словам, скоро иссякнет, поскольку Казначейству требуется занять на рынке очень много долларов для покрытия экстренных расходов. 

66-летний Дракенмиллер, бывший главный стратег фонда Джорджа Сороса, преобразовал свой хедж-фонд в семейный офис Duquesne в 2010 г. Согласно Bloomberg Billionaires Index, его собственный капитал оценивается в $5,8 млрд.

БКС Брокер