Премаркет

Премаркет 30 марта. Заход на вторую волну

Зельцер Михаил

Эксперт БКС Экспресс

Японский Nikkei (-3,5%)

Китайский Shanghai Composite (-1,4%)

Южнокорейский Kospi (-0,7%)

Гонконгский HangSeng (-1%)

Австралийский ASX (+4,5%)

О главном

Согласно нашим оценкам, отскок фондовых рынков из области экстремальной перепроданности завершился на прошлой неделе. Наблюдаемое охлаждение к рисковым активам обусловлено высокой вероятностью формирования W-образной структуры влияния коронавируса на макроэкономические процессы по всему миру.
Динамика абсолютных и относительных показателей пандемии пока не сигнализирует о прохождении пика коронавируса. Таким образом, процесс экономико-географической самоизоляции стран продлевается, делая невозможным полноценное восстановление производственной активности на фоне резкого снижения потребительской уверенности.
Падающий тренд рынка энергоносителей сохраняется. Снижение волатильности прошлой недели отражало готовность сильного ценового движения: выход произошел вниз. Тем не менее нисходящее движение нефтяных цен рассматривается нами в качестве краткосрочной реакции на опасения долгосрочного воздействия низкого спроса и высокого предложения товара на рынке.

Азиатские рынки

Темпы падения рынков АТР снижаются.
Китайские площадки снижаются в районе 2% на фоне отсутствия положительных новостей с фронтов борьбы с эпидемией за пределами КНР. Несмотря на купирование вируса на территории очага возникновения инфекции, производственная активность Поднебесной сдержана в силу частичного закрытия европейских и американских рынков сбыта готовой продукции КНР. Мы неоднократно отмечали устойчивость финансовых рынков Китая относительно глобальных площадок, в том числе стран BRICS. Причина кроется в эффективности директивных мер противодействия коронавирусу и своевременной монетарной политике НБК. Для расширения ликвидности сегодня регулятор снизил ставку краткосрочного 7–дневного кредитования на 20 б.п. до 2,2%.

Отражением относительной стабильности служит динамика нацвалюты страны. Китайский юань, выступающий в качестве индикатора риска международной торговли, сегодня нейтрален по паре USD/CNY: 7,09. Ослабление юаня менее 2% с начала года при более чем 20%-ом падении нацвалют развивающихся стран, ориентированных в первую очередь на экспорт сырья, показательно.

Ситуация с распространением коронавируса не радует. По последним данным ВОЗ, в мире не отмечается замедление динамики заражения. На утро понедельника, по данным института Хопкинса, общее число погибших в мире от вируса достигло 33 968 человек, выявлено около 722 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших взлетел к новым максимумам в 4,7%.
По количеству случаев заражения США находится на первом месте. На долю страны приходится около 20% всех случаев инфицирования. По летальности в Италии относительный показатель превысил 11%.
Японский рынок падает в пределах 4% по индексу акций Nikkei на фоне роста опасений долгосрочного характера заградительных барьеров внешнеэкономической деятельности высокотехнологичной экономики страны. Укрепление йены в качестве фактора конкурентного преимущества промышленности Японии также оказывает давление на экспорт. Торги по паре USD/JPY: 107,5 проходят с существенным укреплением нацвалюты. После 111 на прошлой неделе, на фоне отскока рисковых активов из области критической перепроданности, наблюдается повышенный спрос к «валюте-убежищу» — защитная функция йены усилена.
Индикатор риска — доходности гособлигаций — также снижаются после достижения максимумов ноября 2018 г. Ставки вновь опустились в область нулевых значений, отражая рост цен госбумаг.

Таким образом, давление на рисковые активы обусловлено продолжающейся эпидемией коронавируса. Массовое закрытие промышленных предприятий и рост безработицы приводят к переоценке фундаментальной стоимости корпораций. Продолжительный характер заградительных барьеров на пути распространения коронавируса повышает ставку дисконтирования в многофакторных моделях ценообразования корпораций.
Тем не менее наблюдаемое снижение фондовых индексов не является неожиданностью. Ранее мы отмечали высокую вероятность продолжения нисходящего тренда после отскока из области экстремальной перепроданности рынков акций. Глубина и продолжительность снижения будет целиком зависеть от динамики пандемии. Однако и восстановление рынков может произойти с опережением к индикаторам реальной экономики.

Американские площадки

Торги на американском рынке завершились на минорной ноте. По сути, участники торгов фиксировали прибыль после рекордного недельного подъема котировок, приведшего индекс акций S&P выше 2600 п. Именно в качестве ориентира отскока мы отмечали район 2600 п., где активность продавцов вновь могла усилиться. Утренние фьючерсы на индексы двигаются разнонаправленно, то падая более 1%, то выходя на положительную территорию по S&P 500 (2530 п.).
Негативный сентимент поддерживается неутешительной статистикой инфицирования на территории США. В стране диагностировано свыше 142 тыс. случаев заражения. Меры монетарного стимулирования и обширные программы господдержки имеют ограниченное влияние на реальный сектор экономики по причине массового сокращения рабочей силы на предприятиях промышленности и, в первую очередь, сферы услуг.
Рынки с обеспокоенностью ждут новых данных по количеству граждан, обратившихся за пособием по безработице в США. После рекордного роста показателя прошлого отчетного периода почти до 3,3 млн человек сентимент рынка труда остается крайне негативным. Прогноз на четверг — 3 млн. обращений.

Индекс волатильности находится в области экстремальных значений, однако темп роста сдержан. По продолжительности пребывания индикатора страха выше 40 п. данный кризис, несмотря на историческую динамику падения цен рисковых активов, еще не превысил длительность предыдущих вспышек волатильности.

Таким образом, стагнация глобальных рынков капитала происходит на фоне поступления довольно негативных макроданных по американской промышленности. Пик прохождения вируса на территории США еще не отмечен, тем самым говорить о восстановлении деловой активности преждевременно. Отметим лишь существующую вероятность, что и минимумы индексов середины марта останутся нетронутыми.

Сырье и металлы

Цены на нефть пребывают на минимумах весны 2003 г. Таким образом, котировки энергоносителей за неполные 2 месяца упали на уровни 17–летней давности. Риск продолжительного характера заградительных барьеров на пути распространения пандемии обуславливает панические настроения участников нефтяного рынка. Торги по майскому контракту проходят с понижением в 6% вблизи $23 по Brent. Снижение амплитуды цен прошлой недели завершилось импульсным движением вниз.
Таким образом, упаднические настроения сохраняются. Тем не менее среднесрочные перспективы, полагаю, не столь мрачные. По мере прохождения пика кризиса спрос на сырье начнет восстанавливаться, а баланс покупателей и продавцов будет найден. В конечном счете мы не исключаем возврата цен к $40 и выше.
Золото консолидируется у $1620 (-0,5%). Торги последних дней проходят в диапазоне 2% после скачка волатильности неделей ранее на фоне дефицита сырья. Долгосрочный восходящий тренд в инструменте сохраняется на фоне высокого спроса на защитные активы. Поддержку котировкам оказывает снижение американского индекса доллара, тем не менее сегодня этот фактор ослабнет (DXY: 98,8 п.). Наши ожидания по золоту сводятся к неприступности максимумов марта.

БКС Брокер