Позитивный Disney

Позитивный Disney

Мнения

10.04.2020

Движение акций

19 марта Walt Disney Co. признала, что COVID-19 повлиял на многие сегменты ее бизнеса, и компании становится все сложнее оценивать будущие результаты. Акции Disney упали на 33% за первые три месяца 2020 г. В первой половине марта Disney потерял более $85 млрд рыночной стоимости, а цена акции упала ниже $100 впервые с октября 2017 года.

Влияние COVID-19

Walt Disney Co. — легендарная компания, основанная на принципе социального взаимодействия, в эпоху COVID-19 вынуждена социально дистанцироваться.
Disney имеет три основных бизнес-направления, которые испытывают негативное влияние:
— Парки, впечатления и продукты — крупнейший бизнес-сегмент Disney, объем продаж которого в 2019 г. составил $26,2 млрд — закрыт по всему миру. Помимо этого, инвесторы изрядно понервничали, когда в конце февраля было объявлено, что Боб Айгер немедленно покидает пост генерального директора, которым он был на протяжении 15 лет.
— Производство фильмов в прямом эфире прекратилось в киностудии компании, а премьеры откладываются из-за закрытия кинотеатров по всему миру. Так, показ высокобюджетного римейка «Мулан» перенесен с 27 марта на 24 июля 2020 г. Между тем произведённые в Disney фильмы принесли $1,54 млрд в прошлом году только от продаж в Северной Америке.
— Телевидение — доход в $24,8 млрд за 2019 — также в упадке. Несмотря на то, что трансляции продолжаются, но спортивная сетка канала из-за отмены крупнейших мероприятий заполняется обычными часами эфирного времени. Правда, теперь Disney отправляет фильмы в службу потоковой передачи быстрее, чем обычно, стремясь привлечь подписчиков на Disney +. Например, «Холодное сердце II», собравшее $1,45 млрд кассовых сборов, стало доступно на Disney + на три месяца раньше, чем планировалось.
Аналитик Wells Fargo Стивен Кэхолл обозначает эту тенденцию как «меньше о доходах, а больше о привлечении подписчиков и удовлетворенности».

Конкуренты

Netflix Inc., Amazon.com Inc. и Comcast Corp. — также меняют стратегии и наполняют контент, чтобы удовлетворить имеющихся клиентов и привлечь новых подписчиков.
Увольнение сотрудников
MarketWatch сообщила, что в ее распоряжении имеется заявление от компании, в котором она объявила, что с 19 апреля сотрудники будут уволены из-за пандемии COVID-19. «Не имея четких указаний на то, когда станет возможно возобновить бизнес, мы вынуждены принять трудное решение, сделать следующий шаг и уволить сотрудников, чья работа в данный момент не требуется», — говорится в нем.
Прогнозы аналитиков
Аналитики, учитывая положение дел в индустрии развлечений, прогнозировали спад, и понижали рейтинги компании.
Например, Стивен Кэхолл из Wells Fargo Securities 7 апреля снизил рекомендацию по акциям Disney и цель до $107 со $155. «Мы не думаем, что парки смогут вернуться к полноценной работе и посещаемости, пока тестирование и/или вакцины не станут гораздо более распространенными». Это может занять до 24 месяцев, прежде чем посещаемость «нормализуется».
«Disney особенно сильно пострадали от пандемии, которая затронула практически все сегменты компании», — писал аналитик Guggenheim Майкл Моррис, который 2 апреля понизил таргет по Disney до $100 со $160. Сегмент «Парки, впечатления и продукты» компании «будет нести основную нагрузку», а период закрытия, возможно, будет продлен Disney до III квартала, что значительно сократит доходы и увеличит операционные убытки». Отмечалось, что бизнес Disney будет «испытывать снижение доходов от рекламы, связанное с отменой профессиональных и студенческих спортивных лиг».
Рейтинги
18 марта Fitch Ratings понизило прогноз рейтинга Disney до негативного, мотивируя, что выручка сегмента снизится из-за принимаемых мер против коронавируса.
Apple может воспользоваться волатильностью
«Мы полагаем, что те, кто имеет долгосрочные горизонты, компании с мега-капитализацией и большими денежными остатками, как Apple, могут воспользоваться волатильностью», — написал Мактернан из Rosenblatt Securities, отметив, что рыночная капитализация Disney составила около $165 млрд, в то время как Apple имеет в запасе $107 млрд наличными и ценными бумагами.
«Преимуществом приобретения Disney станет обеспечение стратегии в отношении контента/потоковой передачи и потенциальной синергии от добавления развивающейся экосистемы Disney к платформе iOS». Apple никаких комментариев не давала.
Как изменилось положение дел в апреле
Однако 8 апреля компания Walt Disney объявляет, что только за последние две недели потоковый сервис Disney + принес 50 миллионов платных подписчиков на фоне экспансии в восемь стран Западной Европы.
Акции Disney становятся «сюрпризом». Данные Disney + впечатлили аналитика JPMorgan, Алекса Квадрани прогнозирует целевой курс акций на уровне $140, то есть рост на 34%. Аналитик рассматривает Disney + как «основной драйвер», который после закрытия тематических парков, кинопроизводства и спортивных трансляций становится еще более важным.
Сервис Disney + был впервые представлен в апреле 2019 года и запущен 12 ноября. Теперь новейший бизнес приобретает все большее значение в ситуации, когда большинство людей вынуждены оставаться дома. Ранее количество подписчиков составляло более 28 млн.
Акции Walt Disney Co. выросли в четверг после «неожиданного» объявления медиа-гиганта о том, что его новая услуга потокового видео Disney + уже прошла отметку в 50 миллионов подписчиков спустя пять месяцев после запуска в США. Компания заявила, что за последние две недели услуга уже развернута в восьми странах Западной Европы, а на прошлой неделе стала доступна в Индии.
«Мы находимся в удачном положении, чтобы доставлять широкий спектр великолепных развлечений, основанных на радости и оптимизме от Disney +», — заявил Кевин Майер, глава клиентского и международного подразделения Walt Disney.
Аналитик JPMorgan Алекса Квадрани рассматривает Disney + в качестве основного драйвера для обширной экосистемы пользовательских точек соприкосновения с потребителями, что, принесет пользу тематическим паркам и Disney Studio после возобновления нормальной работы.
«Ранний успех Disney в переводе своего бизнеса на цифровую платформу, вероятно, придаст акции более высокий коэффициент, это увеличит ее долгосрочный успех и доходность».
Аналитик Wedbush Дэн Айвс также рассказал об «огромном успехе» Disney +, указывая, что компания изначально поставила долгосрочную цель — получить от 60 до 90 миллионов подписчиков к 2024 г.

БКС Брокер