Польские походы Красной армии

Польские походы Красной армии

Россию постоянно заставляют в чём-то каяться и всячески стараются очернить нашу историю, манипулируя данными, намеренно давая негативную оценку одним событиям и упорно замалчивая другие. Одним из примеров подобных манипуляций является Польский поход Красной армии — начавшаяся 17 сентября 1939 года операция по возвращению западных Белоруссии и Украины.

Любое историческое событие имеет свои корни, уходящие, зачастую, в века, но человек, историей не увлечённый, скорее всего об этом даже не подозревает. Более того, человек, историей не увлечённый, будет с упорством повторять активно насаждаемую версию о сотрудничестве СССР с Третьим Рейхом и верить в советскую агрессию. Но давайте разберёмся в предыстории.

Как мы потеряли западные Украину и Белоруссию

Как известно, история отношений России и Польши вовсе не похожа на добрую сказку о мире и согласии. Скорее, она напоминает политический боевик с непрерывными войнами и постоянными территориальными спорами. Привела эта история поляков к потере государственности и прекращению существования на карте мира как отдельной страны. Подробнее — здесь.

Правда, Первая мировая война всё же позволила полякам вновь обрести собственное государство, а государство — это территория, которую ещё предстояло получить, ибо больше, чем столетие в составе той же России не убили имперских амбиций потомков шляхтичей.

Что интересно, российские императоры подавляли польские восстания и, в итоге, лишили польские земли даже подобия государственности в составе империи. Ситуация сменилась при Николае II, который, как истинный царь-тряпка, решил вместо интеграции поляков в российское общество позаигрывать с ними, да ещё и разрешил поставить памятник поэту-русофобу Мицкевичу.

Мицкевич

На этом фоне в Польше стали законно возникать сепаратистские движения, на политическую сцену вышел Юзеф Пилсудский — террорист и националист, который во время русско-японской войны на японские же деньги создал боевую организацию, устраивающую теракты против российских военных и чиновников.

Немногим позже он устроил курсы по подготовке бойцов в Галиции, позже эти бойцы были поддержаны австрийцами и активно воевали против Российской империи, сражаясь, в том числе, с поляками, воюющими за Россию во время Первой мировой.

В общем, Николай II пообещал полякам широкую автономию, в которую войдут и отобранные у Австро-Венгрии бывшие польские земли. Но история распорядилась иначе и польские земли отвоевали австрияки, а потом в России случилось сразу 2 революции, империя перестала существовать. Правда, Австро-Венгрия тоже просуществовала недолго и внезапно Польша стала самостоятельным государством.

Пилсудский

Новообретённая самостоятельность стала эдаким козырем в рукаве ставшего главой Польской Республики Пилсудского, а по Версальскому договору полякам достался заметный кусок Германии — часть Померании, Познани и Пруссии, а чуть позже ещё и часть Силезии. Но на этом территориальные претензии бывшей Речи Посполитой не закончились и поляки вспомнили о своих бывших холопах — украинцах. Началась польско-украинская война, завершившаяся оккупацией части Галиции. В итоге галичан решили насильно полонизировать, но при этом прикрываясь обещаниями соблюдать их права и прочим враньём.

Польско-украинская война, шедшая на фоне гражданской войны на осколках Российской империи, закончилась. Зато началась Советско-польская. Без объявления и прочих формальностей. Просто на территорию Белоруссии одновременно двинулись советские и польские войска, в феврале 1919 года было объявлено о создании Белорусской СССР, а спустя несколько дней начались столкновения с поляками, которые решили воспользоваться послевоенным хаосом в европе и вернуться к границам Речи Посполитой, простиравшейся od morza do morza — от моря и до моря, то есть от Балтики до Черноморского побережья. Поляком повезло: Красная армия сражалась внутри страны и не могла от всей души вломить обнаглевшим бывшим соотечественникам. Довольно быстро ляхи захватили Вильнюс, западную часть Белоруссии и всю Галицию, где пытались подавить восстания украинских националистов. Борьба националистов с националистами закончилась победой националистов польских.

Советским войскам куда важнее было дать отпор Деникину, собиравшемуся в поход на Москву и они несколько раз предлагали полякам мир по сложившейся границе, но Пилсудский на мир не шёл, да ещё и французы подогнали корпус поляков в числе 70 тысяч штыков. В общем, повернись история чуть иначе и сработай поляки и белые вместе — не было бы ни СССР, ни нас с вами. Но переговоры о совместных наступлениях затянулись: Деникин просил наступать, а поляки занялись демагогией и рисованием будущих границ. Естественно, стараясь побольше урвать. Но не срослось. Тем более и белых, и Пилсудского поддерживала Антанта, а Лондон, Париж и Вашингтон решили взять на себя ответственность и провести государственную границу по этнической границе между поляками-католиками, галичанами-униатами и белорусами-православными.

Пилсудского это шибко не устраивало, но гавкать на Антанту он не решался, потому решил схитрить и договориться с Москвой о приостановке наступления. Москву этот вариант устроил, ибо любой другой означал поражение большевиков, поляки же рассчитывали на устранение белых конкурентов руками Красной армии, после чего можно было разгромить ослабленную РСФСР и урвать максимальное количество земли, ещё и опираясь на поддержку западных покровителей. В общем, пока поляки особо никуда не наступали и соблюдали секретный сговор с Москвой, ведя чисто формальные переговоры с деникинцами, красные таки смогли разгромить белых…

Это означало лишь одно: секретному перемирию конец и Пилсудский получил от Антанты военную помощь. Причём немалую: около полутора тысяч орудий и 10 миллионов снарядов к ним, тысячу самолётов, более 400 броневиков и даже танков, тысячи пулемётов, с полмиллиарда патронов, обмундирования и обуви на 3 миллиона человек. В общем, к апрелю 1920 года смогли противопоставить большевикам 6 прекрасно оснащённых армий, да ещё и имеющих подавляющее превосходство в броне, пулемётах, артиллерии и авиации. А вот у советов армия была в Сибири и на Кавказе, где добивала белых… А ещё не было нормального тыла. Пислсудский быстро сговорился с Врангелем и украинскими националистами Петлюры.

25 апреля 1920 года началось генеральное наступление на советскую территорию, к 7 мая был взят Киев, в плен попали десятки тысяч красноармейцев, поляки на левом берегу Днепра подготовили плацдарм для дальнейшего наступления.

Но в РСФСР нападение Польши восприняли как очередную внешнюю агрессию, а Бруссилов даже заявил: «Пока Красная армия не пускает в Россию поляков, мне с большевиками по пути» и выпустил воззвание «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились» помочь в войне с Польшей. Большевики тоже подсуетились и издали декрет «Об освобождении от ответственности всех белогвардейских офицеров, которые помогут в войне с Польшей». В итоге в ряды красной армии влились тысячи добровольцев, отправившиеся на войну с поляками.

Пилсудский, уже мнивший себя победителем, не ожидал столь быстрого переброса советских резервов: к концу июня Киев вновь стал советским, в июле отвоевали Минск и Вильнюс, а в польском тылу восстали белорусы.

В общем, поляки были на грани поражения, а Запад решил сохранить хоть часть инвестиций и Антанта обратилась к Москве с просьбой о мире. Согласиться бы, но… Троцкий решил, что вот он, момент для революции в Европе и потребовал идти на Варшаву. В принципе, коммунисты в Германии, Венгрии претендовали на власть и могли поддержать Красную армию, если бы та пронеслась по Польше и дальше победным маршем. Даже тухачевский вспоминал: «Нет никакого сомнения в том, что если бы на Висле мы одержали победу, то революция охватила бы огненным пламенем весь Европейский материк».

Но на Висле не победили.

Чудо на Висле

Французы подогнали полякам несколько сотен советников, а командующим польскими войсками фактически стал французский генерал Вейган. Присоединились и американцы: именно они активно бомбили наступающую конницу Будённого.

В итоге большевики прорвались к Варшаве и Львову, но… Оказалось, что у них фактически нет тыла, да и с пополнением начались проблемы. Ужесточилось и сопротивление поляков — теперь они воспринимали Красную армию как захватчиков и решили дать отпор.

В общем, во второй половине августа поддерживаемые Западом поляки предприняли успешное контрнаступление и назвали это событие «Чудом на Висле». Собственно, это было единственная крупная победа поляков за 2-3 столетия…

Но решающую роль в поражении большевиков сыграл вовсе не Пилсудский и не поддерживающий его Запад, а никто иной как Врангель, начавший наступление из Крыма… В общем, за лето красноармейцы прошли около 600 километров на Запад, а теперь были вынуждены отступить на 300. Как бы и отвоевали часть земель, а как бы и нет…

Врангель

Продолжать войну не было сил ни у Москвы, ни у Варшавы и в октябре боевые действия сошли на нет. Мирные переговоры прошли в Риге и договор подписали лишь 19 марта 1921 года. Поляки получили 30 миллионов золотых рублей, западные Белоруссию и Украину.

Поляки не смогли восстановить границы Речи Посполитой, большевики не получили Советскую Польшу, а результаты не устроили обе стороны. Западная граница прошла в 30 километрах от Минска и вплоть до 1939 года спокойной не была: с СССР считали потерянные земли захваченными и требующими освобождения, а в Польше страстно желали дойти до Смоленска.

Пленные красноармейцы

Отдельно стоит упомянуть о судьбе попавших в плен красноармейцев: из 200 тысяч пленённых поляки заморили голодом и убили ради развлечения 80 тысяч человек…

Прошло 18,5 лет…

Я уже писал о поведении Польши перед 1 сентября 1939 года, повторяться смысла нет, поэтому кратко расскажем о положении СССР.

Сталин понимал, что новая война неизбежна, а перед началом индустриализации отводил 10 лет на ликвидацию отсталости от Запада, ничуть не сомневаясь, куда будут направлены удары победителей Первой мировой.

Сталин прекрасно знал, что ближайший западный сосед — натуральная гиена на поводке у бывшей Антанты, испытывающий лютую ненависть к СССР и страстно желающий удовлетворить свои имперские амбиции за счёт советских земель.

Сталин прекрасно понимал, что Гитлер рано или поздно нападёт на СССР, но сил у него пока было мало. Поэтому было крайне необходимо хоть на какое-то время обезопасить страну и постараться отодвинуть границы дальше на Запад.

Вопреки активно раскручиваемому русофобами мнению, пакт Молотова-Риббентропа вовсе не означал советско-германского союза а всего лишь обязывал обе стороны воздержаться от ведения войны друг с другом. Да ещё и с определёнными оговорками.

Разведопрос: Игорь Пыхалов про пакт Молотова-Риббентропа

Польша, выполнившая свою роль в 1938 году, перестала быть нужной Гитлеру как самостоятельное государство и 1 сентября 1939 года Третий Рейх напал на своих подельников по разделу Чехословакии. Наступление Гитлеровцев было стремительным и планировалось дойти до самой советской границы. Что нужно было предпринять СССР в такой обстановке?

В 3:00 17 сентября заместитель наркома иностранных дел СССР Потемкин зачитал польскому послу в Москве Гжибовскому ноту:

«Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении. Народный Комиссар Иностранных дел СССР В. Молотов».

Гжибовский, являясь послом страны, фактически вновь переставшей существовать как государство, попытался изобразить гордость, но согласился донести её содержание до своего правительства.

За час до этого германского посла Шуленбурга принял Сталин и в присутствии Молотова и Ворошилова сообщил, что Красная армия сегодня в 6 часов утра перейдет советскую границу на всем протяжении от Полоцка до Каменец-Подольского. «С целью избежания инцидентов» Сталин предложил руководству Германии остановить наступление германских войск и отвести вырвавшиеся вперёд подразделения на линию Белосток — Брест — Львов, а также запретить германской авиации совершать полеты восточнее этой линии. Он также проинформировал Шуленбурга, что советские самолёты будут бомбить район восточней Львова, давая понять, что в случае невыполнения этих требований их части могут попасть под бомбовые удары советской авиации. Просьба в немцев задержать на некоторое время выступление советских войск и прежде всего действия авиации, дабы он мог проинформировать своё командование и тем самым предотвратить возможные инциденты и потери, была отклонена.

Шуленбург

Как видите, СССР действовал решительно и смело, не оставляя времени на сомнения. Немцы созвали срочное совещание и по его итогам решили не нападать на СССР, не провоцировать. К вечеру 17 сентября польский главком Рыдз-Смиглы отдал приказ: «Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию. …Частям КОП (пограничники) и частям, прикрывавшим «румынское предмостье» — продолжать сопротивление». Довольно мудрый, стоит признать, приказ. Тем более польское правительство как раз сбежало в Румынию…

Западные же хозяева Польши решили, что подобный шаг СССР может внести напряженность в советско-германские отношения и просто кинули свою ручную гиену.

БТ-7 во Львове

Красноармейцам запрещалось обстреливать и подвергать бомбардировке населённые пункты, а также вести боевые действия против польских войск, если они не оказывают сопротивления. Солдатам разъяснялось, что они идут в Западную Белоруссию и на Западную Украину не как завоеватели, а как освободители украинских и белорусских братьев от гнёта, эксплуатации и власти помещиков и капиталистов. При встрече с немецкими войсками предписывалось не давать поводов для провокаций и не допускать захвата немцами территорий, населённых белорусами и украинцами. При попытках же такого захвата отдельными германскими частями, несмотря ни на что, вступать с ними в бой и оказывать гитлеровцам решительный отпор. Согласитесь, не вяжется с популярными версиями не стрелять по немцам 22 июня 41-го.

В итоге, практически без боя, СССР получил половину территории тогдашней Польши, Вильнюс перестал быть Вильно и отошел к Литве, западные Белоруссия и Украина в результате референдумов вошли в состав БССР и УССР соответственно, а западная граница СССР на этом участке практически совпала с рекомендованной Антантой восточной границей Польши ещё в 1918 году.

Демонстрация в поддержку Советского Союза

Польский поход, с одной стороны, продемонстрировал решительность и силу СССР, с другой же вскрыл ряд недостатков РККА и сыграл не на пользу боеготовности страны в будущей войне с Финляндией, однако об этой войне мы расскажем позже.

Так за что же нас хотят заставить каяться? За возвращение своих же земель и прибавку населения в 13 миллионов человек? За попытки отодвинуть границы от столицы и подготовиться к явно близкой войне? А не пошли б они?

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса