Пассивные инвестиции — 4 варианта ETF

Пассивные инвестиции — 4 варианта ETF

Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс

11.08.2020

Если вы хотите сформировать долгосрочный инвестиционный портфель, рекомендуем присмотреться к ETF.

Среди бумаг биржевых фондов предостаточно вариантов, подходящих для консервативных инвесторов. В нашем новом обучающем материале мы предложим варианты для пассивных инвестиций. При таком подходе портфель можно пересматривать раз в квартал, а не следить за изменениями котировок и новостями внутри дня.

ETF помогают сбалансировать вложения с наименьшими усилиями. Начинающие инвесторы с небольшим стартовым капиталом могут приобрести бумаги на МосБирже, хотя выбор на американских площадках гораздо разнообразнее.

Полный список ETF на МосБирже>>

Что такое ETF и в чем их преимущество

Exchange Traded Funds — биржевые фонды, которые инвестируют в активы и выпускают бумаги, цена которых изменяется вместе со стоимостью базового портфеля (индекса). В идеале бумаги ETF достаточно точно повторяют динамику портфеля фонда, в который могут входить акции, облигации, сырьевые фьючерсы, валюта и т.д.

Вложения в ETF позволяют разнообразить портфель при минимальных усилиях. Сильная диверсификация возможна при комбинации нескольких ETF.

ETF во многом схожи с ПИФами, однако есть одна существенная разница. ETF — биржевые инструменты, которые торгуются подобно акциям. Чтобы их купить или продать не нужно обращаться в управляющую компанию, сделку можно совершить в торговом приложении или терминале.

На рынке США торгуется около 2000 ETF. Ключевые управляющие компании, выпускающие бумаги: BlackRock (iShares), Vanguard и State Street Global Advisors (SPDR ETF). На российском рынке бумаги этих фондов пока не представлены. На МосБирже можно купить ETF FinEx и ITI Funds, таких бумаг около 15.

Далее мы рассмотрим четыре вида ETF, которые подходят консервативным инвесторам. Будут представлены варианты на рынке США и на МосБирже.

Читайте также:

1) «Вся правда об ETF на рынке США»

2) «Как выбрать лучший ETF»

Вложения в мировой рынок акций

Vanguard Total World Stock ETF (VT) — позволяет «купить» глобальный рынок акций. ETF включает более 8000 бумаг, включая американские (57% активов на август 2020 г.), прочие развитые, а также развивающиеся рынки. Ключевые активы фонда — акции США, где наиболее развитый фондовый рынок. На технологичный сектор приходится 25% активов. Это определенный риск из-за перекоса в сторону более волатильных бумаг. При этом ни одна из бумаг не «весит» более 3% в ETF.

Источник: etf.com

Вариант на МосБирже — FXWO ETF. В портфель входят акции компаний США, Германии, Японии, Великобритании, Китая, Австралии и России. Включает более 500 компаний из 7 стран. FXRW ETF — это аналог с валютным хеджем, торгуемый в только рублях.

Рублевое хеджирование означает, что изменения курса валют сами по себе не влияют на цену бумаг. При ослаблении доллара долларовые ETF с рублевым хеджем не обесцениваются, и наоборот. Позитивный фактор рублевого хеджирования — вам не придется прогнозировать курс иностранной валюты. Отрицательный момент — не получится диверсифицировать вложения с точки зрения валютной составляющей.

Вложения в американский рынок акций

SPDR S&P 500 ETF (SPY) — позволяет вложиться индекс S&P 500. Индекс состоит из 505 бумаг крупнейших американских компаний, 11 секторов и отражает ситуацию на американском рынке. В долгосрочной перспективе рынок США всегда рос. SPY — очень ликвидные бумаги. Спрэды всегда очень узкие, и инвесторы могут легко входить и выходить из этого фонда.

Вариант на МосБирже — FXUS. Позволяет «купить» 570 акций, то есть 85% рынка США, согласно капитализации.

Другие страны, в которые можно вложиться на МосБирже — Германия, Китай и Казахстан. В таблице представлен список ETF FinEx по состоянию на август 2020 г.

Дивидендные ETF

Vanguard High Dividend Yield ETF (VYM) — включает более 4000 акций с дивидендной доходностью выше средней. Фонд достаточно диверсифицированный. 19% вложений приходится на технологичный сектор, 16% на сегмент здравоохранения. Дивдоходность на август 2020 г. — около 3,5% годовых.

SPDR S&P Dividend (SDY) — копирует структуру индекса High Yield Dividend Aristocrats. Чтобы получить статус «аристократа с высокой дивидендной доходностью», компании необходимо увеличивать выплаты минимум 20 лет подряд. По сравнению с VYM, приоритет отдается стабильности выплат, а не высокой доходности. Дивдоходность составляет 2,9% (на август 2020 г.), зато риски меньше. Поскольку столь строгим критериям удовлетворяют ограниченное число компаний, в фонд входят около 120 акций. 24% вложений приходится на финансовый сектор, 20% на промышленный сегмент.

На МосБирже дивидендных ETF пока нет.

Данные по структуре и прочим параметрам ETF приведены на август 2020 г. и могут меняться из-за ситуации на рынке, движений в бумагах и т.д.

Облигационные ETF

iShares Core US Aggregate Bond (AGG) — инвестирует в высоконадежные государственные и корпоративные облигации США. Крайне консервативный инструмент с невысокой долларовой доходность. По сравнению с акциями и спекулятивными облигациями бумаги AGG гораздо менее волатильны, риски дефолта или банкротства эмитента близки к нулю, но и потенциальная доходность ниже.

На МосБирже пока нет ETF, позволяющих купить средне- и долгосрочные гособлигации США.

FXRB отслеживает индекс российских корпоративных еврооблигаций. В составе фонда более 20 бумаг, в том числе евробонды Газпрома, РЖД, Сбербанка, ВТБ, Лукойла. В фонде применяется механизм рублевого хеджирования. Полученные фондом купоны по облигациям реинвестируются (вкладываются) в те же самые бумаги. FXRU — полный аналог FXRB, но рублевое хеджирование не используется.

RUSB — фонд ITI Funds. Похож на FXRU, но средства вложены не только в корпоративные еврооблигации российских компаний, но и в еврооблигации Минфина. В фонде 20–30 видов еврооблигаций.

БКС Брокер