Китай ответит Трампу девальвацией юаня

Китай ответит Трампу девальвацией юаня

Finanz

20.06.2018

Власти Китая готовятся подключить центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток в начале недели, когда администрация Дональда Трампа объявила о введении пошлин на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов.С учетом ранее введенных тарифов под ограничения попало 90% китайского экспорта в США — 450 млрд долларов из 505. Минкоммерции КНР обвинило США в «утрате чувства реальности», пригрозило ответными мерами, а в торговой спор тем временем вступил новый участник в лице Народного банка Китая.

Чтобы противостоять США и поддержать экономический рост, регулятор намерен активно задействовать инструменты денежной политики, заявил в интервью Shanghai Securities News председатель НБК И Ган.

«Мы предусмотрительно подготовим соответствующие инструменты, будем использовать комбинацию таких инструментов, поддерживать ликвидность на разумном и стабильном уровне, чтобы обеспечить стабильный и сильный экономический рост и предотвратить системные финансовые риски», — заявил Ган.

Он добавил, что Народный банк «всегда отдает высокий приоритет преодолению последствий внешних шоков».

В арсенале китайского ЦБ остается проверенный временем инструмент, позволяющий подстегнуть экспорт, удар по которому наносит администрация Трампа, — это ослабление юаня: оно сделает китайские товары еще дешевле и повысит их конкурентоспособность, частично компенсируя пошлины, отмечает главный экономист Ping An Securities Чжан Мин.

По его словам, Пекин с наибольшей вероятностью позволит юаню слабеть к доллару, а к другим валютам — постарается поддерживать стабильный курс.

Хотя это может подстегнуть спекулянтов к ставкам на девальвацию юаня и усилить давление на финансовые рынки, беспокоиться из-за оттока капитала НБК не будет: в стране по-прежнему действуют жесткие ограничения на движение средств, напоминает Мин.

Эта политика уже находит отражение в рыночных котировках: накануне курс юаня доллару упал до минимума за пять месяцев, но вырос к торгово-взвешенной корзине валют, которые ослабели к доллару еще сильнее.

В среду китайский центробанк снизил официальный курс юаня на 351 базисный пункт до отметки 6,4586 юаня за доллар. Снижение стало максимальным по амплитуде с 9 февраля, а зафиксированное значение — рекордно низким с 12 января.

Хотя пынок акций Китая обвалился до минимумов с лета 2016 года по индексу Shanghai Composite (2871,48 пункта), а с момента старта торгового конфликта его капитализация сократилась на 800 млрд долларов, «инвесторам стоит сохранять спокойствие и рационально смотреть на рыночную волатильность», заявил глава китайского ЦБ.

«Гибкость китайской экономики существенно усилилась. Китай — это огромный рынок, страна с населением более 1,3 млрд человек. При мощном внутреннем потенциале у китайской экономики достаточно возможностей и пространства для маневра, чтобы справиться с любыми формами торговых споров», — сказал Ган.

Он добавил, что зависимость экономики от внешней торговли упала с 64% в 2006 году до 33% в 2017 году — это ниже среднемирового показателя в 42%.