ОФЗ с плавающим купоном – эффективная защита от роста ставок

ОФЗ с плавающим купоном – эффективная защита от роста ставок

ОФЗ с плавающим купоном – эффективная защита от роста ставок

Государственные облигации с плавающей процентной ставкой ОФЗ-ПК, часто называемые на профессиональном жаргоне «флоатерами» (от англ. float – плыть), представлены на российском рынке восьмью выпусками, купонный доход по которым привязан к ставке RUONIA. Как использовать эти инструменты в торговле расскажем в данном обзоре.

RUONIA (Rouble Overnight Index Average) – индикативная взвешенная ставка однодневных рублевых кредитов на условиях «overnight». Эта ставка отражает стоимость необеспеченного рублевого заимствования банками с минимальным кредитным риском.

RUONIA рассчитывается каждый день на основе данных о депозитных сделках, которые были заключены ведущими российскими банками. Актуальную информацию по этой ставке и методологию расчета можно посмотреть на сайте ЦБ.

Обычно RUONIA колеблется около уровня ключевой ставки, но может отклоняться от нее. За последние три года спред составлял от -78 до +87 базисных пунктов (б.п.). Среднее значение спреда составляет 12 б.п.

RUONIA и ОФЗ

На российском рынке государственного долга торгуется восемь облигационных выпусков с переменным купоном, величина которого связана с RUONIA. Такие бумаги называют ОФЗ-ПК.

Размер очередного купона по ОФЗ-ПК определяется, как средняя ставка RUONIA за последние 6 месяцев до даты определения купона плюс фиксированная премия, которая различается от выпуска к выпуску. Таким образом, купонная доходность реагирует на изменение процентных ставок не сразу, а с шестимесячным запаздыванием.

Пример: Известный купон по выпуску ОФЗ-29012 будет выплачен 21.11.2018 г. Размер следующего купона, выплачиваемого 22.05.2019 г. будет определяться, как среднее значение ставки RUONIA за период 6 месяцев до 19.11.2018 г. увеличенной на 0,4%

Зачем нужны такие облигации

Логика этих облигаций, как и всего класса флоатеров, заключается в страховке от риска повышенной волатильности процентных ставок на денежном рынке. Пик популярности бумаг пришелся на период 2015-2016 гг., когда после резкого роста ключевой ставки Банка России на рынке стали востребованы инструменты со встроенным механизмом страховки от колебаний ставок.

В сегодняшних реалиях, когда все большее количество рыночных экспертов не видят причин для продолжения мягкой денежно-кредитной политики ЦБ до конца 2019 г., а некоторые отмечают наличие сигналов о возможном ее ужесточении на фоне роста инфляции, флоатеры вновь начинают привлекать внимание инвесторов.

В отличие от ОФЗ-ПД, у которых купон постоянен и заранее известен, стоимость ОФЗ-ПК не так сильно проседает с ростом ставки. При этом нерезиденты не являются крупными держателями этих бумаг, что делает их котировки менее чувствительными к санкционному фактору.

Как выбрать подходящий выпуск

Тем не менее, при выборе конкретного выпуска инвестор сталкивается с рядом сложностей. Доходность этих выпусков, представленная в «стакане» котировок терминала QUIK, не является репрезентативной, так как определяется путем простой экстраполяции последнего известного купона на будущие периоды до погашения. Этот подход не отражает саму суть флоатеров и не учитывает ожидания по изменению ставок на рынке.

Ограничиться при анализе бумаг номинальной величиной премии к RUONIA, заложенной в купоне, также нельзя. Этот показатель необходимо корректировать с учетом текущей рыночной цены облигации.

Единого общепринятого подхода к методам оценки доходности ОФЗ-ПК на рынке нет, как и нет единственно верного способа предсказать будущие значения RUONIA. Но есть ряд простых приемов, позволяющих без построения сложных прогностических моделей оценить привлекательность тех или иных выпусков.

Оценка доходности ОФЗ-ПК

Для флоатера, который реагирует на изменение ставки без задержки, в момент выплаты купона рыночная цена равняется номиналу. Однако купон по ОФЗ-ПК запаздывает на 6 месяцев, что делает цену этого инструмента зависимой от ожиданий по RUONIA на полгода вперед.

Соответственно, чтобы оценить реальную премию купона к бенчмарку   (RUONIA) необходимо учитывать форвардную цену на момент выплаты последнего известного купона. Рассчитывается она следующим образом:

FP = MP – (Coup-Rate)*T/365, где

FP – форвардная цена облигации

MP – текущая рыночная цена облигации

Coup – известный купон в %

Rate – ставка RUONIA, актуальная до конца текущего купонного периода. Это может быть произвольное прогнозное значение, либо значение форвардной ставки, заложенное в котировках фьючерсов на RUONIA, о которых пойдет речь далее.

T – число дней до конца текущего купонного периода.

Нормализованная величина премии к бенчмарку вычисляется следующим образом:

100/FP × ( (100−FP)/M+Spread ), где

M – число лет до погашения,

Spread – номинальный спред к RUONIA

Таким образом, на текущий момент мы получаем следующие значения скорректированной премии для ОФЗ-ПК:

Как можно увидеть из полученных результатов, скорректированная премия к RUONIA существенно отличается от номинальной величины, в частности самый короткий выпуск вообще имеет отрицательную премию к бенчмарку. При этом выделяется выпуск 29006, который выглядит выгоднее более длинных серий 29007, 29008, 29009.

Данный способ оценки называется Simple Margin. Он позволяет достаточно точно сравнивать различные ОФЗ-ПК между собой и справедливо располагать их на кривой доходности с точки зрения премии к бенчмарку. Подобный способ является достаточно распространенным и помимо ОФЗ-ПК может использоваться для других выпусков бондов с плавающей ставкой.

Минусом этого метода является невозможность сравнивать флоатеры с другими классами активов, в частности бумагами с фиксированным купоном ОФЗ-ПД.

Для сравнения ОФЗ-ПК и ОФЗ-ПД необходимо заменить флоатер на модельную облигацию с фиксированным купоном, имеющую доходность, соответствующую ожидаемому прогнозу по ставке RUONIA на неизвестные купонные периоды. Это позволит рассматривать его, как обычную традиционную облигацию.

Для расчета купонов на год-полтора вперед можно использовать прогнозные значения по ставке RUONIA, заложенные в котировки соответствующих фьючерсов, торгуемых на денежной секции срочного рынка Московской биржи. Именно этим способом был сделан прогноз по RUONIA на следующий купонный период в приведенном выше расчете.

Класс фьючерсных контрактов на RUONIA по сути представляет из себя российский аналог OIS свопов (Overnight Index Swaps), которые позволяют обменять денежный поток по плавающей ставке на денежный поток по фиксированной ставке.

Таким образом, котировки фьючерсов отображают ту фиксированную доходность, на которую участники рынка готовы обменять плавающий купон, привязанный к RUONIA. Эту величину и можно считать ожидаемым средним значением бенчмарка за соответствующий контракту месяц. Определяется она, как «100 — котировка фьючерса» в %.

Актуальные котировки и рассчитанные на их основании форвардные ставки RUONIA за каждый день можно посмотреть на сайте Мосбиржи. А здесь можно ознакомиться со спецификацией фьючерсов на RUONIA и различными вариантами использования их в торговле.

Данный инструмент позволяет получить прогнозируемую величину купона на 1-2 неизвестных купонных периода и при необходимости зафиксировать их путем покупки соответствующих фьючерсных контрактов в необходимом количестве. Для расчетов можно использовать специальный калькулятор на сайте Мосбиржи.

Для получения доходности к погашению модельной облигации последнее прогнозное значение купона экстраполируем на купонные периоды до погашения облигации и рассчитаем доходность полученного денежного потока. В Excel доходность по потоку платежей можно рассчитать, используя функцию ЧИСТВНДОХ() или XIRR() в англоязычном варианте. Такой метод не лишен недостатков, но он уже учитывает годовой прогноз по RUONIA и дает более точную оценку, чем вариант, представленный в QUIK.

Для ряда выпусков различие оказалось достаточно существенным. При этом два ближайших выпуска ОФЗ-ПК 24019 и 29011 оказались выгоднее своего «конкурента» среди ОФЗ-ПД выпуска 26210.

Причем купоны по 24019 и 29011 полностью взяты из котировок фьючерсов, что позволяет считать полученное значение релевантным, учитывая возможность зафиксировать ставку.

Более точным академическим способом оценки доходности флоатеров может быть построение прогноза по RUONIA путем расчета форвардных ставок на основании кривой бескупонной доходности. Однако, для рядового частного инвестора с относительно небольшим размером капитала преимущества этого способа будет не столь значительно, в то время как по трудозатратам он будет гораздо объемнее.

Кроме того, на горизонте дольше 2-3 лет ОФЗ-ПК является скорее инструментом для банков и крупных финансовых институтов, имеющих доступ к фондированию по ставке RUONIA. Для частного инвестора, преследующего цели сбережения капитала от инфляции, на долгосрок могут подойти бумаги ОФЗ-ИН, а ОФЗ-ПК могут быть предпочтительнее на более короткой дистанции.

Галактионов Игорь
БКС Брокер