Облавы на дорогах. За должников взялись сотрудники ГИБДД

Облавы на дорогах. За должников взялись сотрудники ГИБДД

Ясно Понятно

21.09.2018

У инспекторов ГИБДД появилась прямая обязанность содействовать судебным приставам в розыске должников и изъятию у них арестованного судом имущества, пишет «Российская газета». Чем это грозит автовладельцам?

Что происходит?

С 20 сентября 2018 года вступил в силу приказ Минюста и МВД, который прописывает порядок взаимодействия правоохранительных органов и Службы судебных приставов по поиску должников и их имущества.

К чему это приведет?

Новый указа обязывает сотрудников ГИБДД тормозить транспорт должников и напоминать им о том, что он числятся в базе ФССП. Более того, инспекторы будут обязаны передать всю полученную в ходе таких проверок информацию приставам.

Приказ объединяет судебных приставов с сотрудниками ГИБДД «для выявления в транспортном потоке разыскиваемых транспортных средств должников». Таким образом, на дорогах страны могут начаться массовые «облавы», участниками которых станут сотрудники ГИБДД и приставы ФССП.

Совместный приказ Минюста и МВД также определяет порядок поведения сотрудников полиции, когда те оказывают содействие приставам «в ходе исполнительного производства». Имеется в виду весь спектр действий, когда пристав нуждается в помощи полицейских. А таких ситуаций большинство.

Полицейский нужен при розыске должника, его имущества, а также при розыске гражданина-ответчика на основании судебного акта по гражданскому делу. В итоге полицейские будут иметь полное право задерживать не только автомобилистов, но и любых должников.

Также сотрудники МВД по новому приказу будут оказывать приставам содействие при выселении должника, освобождении нежилого помещения, земельного участка, при сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций.

Что дальше?

В социальных сетях утром 21 сентября пишут о том, что в некоторых регионах России уже наблюдаются повальные проверки автомобилистов с участием сотрудников МВД и ФССП. Машины «дергают» из потока через одну и пробивают водителей по базам должников. Скорее всего, такая практика распространится повсеместно.