Российский «Объект 825» до сих пор хранит секреты

Российский «Объект 825» до сих пор хранит секреты

 В своё время этот военный объект был настолько засекречен, что даже местные жители ломали голову, что происходит в их городке. Круглосуточные работы над этой подземной военно-морской базой продолжались целых восемь лет, по другим данным — четыре года. Проект курировал лично товарищ Сталин, поэтому к проекту отнеслись со всей серьёзностью. Раньше ведь как было: проворовался, сорвал сроки — расстрел. Как же появился этот объект и откуда пришла идея на его реализацию?

Сама по себе идея защитных бункеров для подводных лодок далеко не нова. Немцы ещё в период Второй мировой войны строили подобные сооружения для защиты своих лодок от воздушных бомбардировок. Когда война закончилась, в середине прошлого века эту идею немного усовершенствовали в Европе. С целью лучшей маскировки, военные предпочитали строить не надземные бункера, но использовать надёжно защищённые подземные сооружения.

Одними из первых идею строительства современной подземной военно-морской базы реализовали шведы. Опасаясь нападения со стороны СССР, они в 1950 году построили подземную базу на острове Мускё в толще скалы. Такое сооружение, кроме прочего, было достаточно эффективным в случае ядерной войны. Поэтому строительство подземной военно-морской базы было актуальным и в период Холодной войны между США и СССР. Начав стройку своей секретной базы в 1950 году, шведы закончили проект лишь в 1969 году.

orig (1)

Наша разведка, узнав о том, какие планы вынашивает потенциальный противник, донесла информацию до советского руководства. Шведский проект подземной военно-морской базы весьма заинтересовал товарища Сталина, и тот вызвал к себе Берию, который курировал ядерные проекты. Ему было поручено найти место, которое бы подходило для реализации советского аналога подземной военно-морской базы. В результате поисков выбор пал на Балаклаву, что на юго-западном побережье Крыма. Причём времени на раскачку Сталин не давал — реализовать проект надо было раньше шведов, любой ценой. Местом базирования подземной военно-морской базы стала Балаклавская бухта.

orig (2)

Идеальное место — там не бывает штормов, плюс ко всему расположение бухты таково, что база надёжно спрятана от посторонних глаз. Строительство базы началось в 1953 году, по другим данным — в 1957 году, и было завершено в 1961 году. Рекордные сроки сдачи проекта! Для сравнения, свою подземную базу шведы строили 19 лет. В отличие от шведов, которые построили базу в скалистой местности, свою базу мы спрятали в горе Таврос. По задумке строителей, подземная база в Балаклаве имела два выхода: со стороны бухты, и на северной стороне горы. Оба выхода перекрывались огромным батопортом, масса которого составляла 150 тонн.

orig (3)

С тех пор Балаклава превратилась в закрытый военный городок, а всё происходящее в районе бухты было строго засекречено. Даже от местных жителей. Стройка шла без остановок, в круглосуточном режиме. Чтобы сохранить секретность, над проектом работали военные строители. Чуть позже на помощь им прислали харьковских метростроивцев. Это была ударная работа, наши предки поработали на славу. Как результат в начале 1960-х годов наши подводные лодки были в полной безопасности. Подземная база могла выдержать атомный удар мощностью 100 килотонн, то есть в пять раз сильнее бомбардировок Хиросимы. Таким образом, даже после удара американцев, наши подводные лодки запросто могли нанести в ответ удары возмездия. Вместимость подземной базы составляла семь субмарин, также там хранились боеприпасы, работал ремонтный цех. Американцы, отслеживая по спутнику передвижение наших субмарин в Чёрном море, долгое время не могли понять — куда исчезают советские подлодки? Это место на карте они прозвали “чёрная дыра”, и если бы не распад СССР, вполне возможно, что они бы ломали голову до сих пор. Но все тайны мы раскрыли им сами.

Да, после развала Советского Союза, подземную военно-морскую базу в Балаклаве ожидала незавидная участь. В 1993 году база была расформирована, и вскоре перешла под юрисдикцию Украины. За 10 лет военно-морскую базу полностью разграбили. Всё имущество разворовали, и даже батопорты сдали на металл. В начале двухтысячных власти Украины превратили подземную базу в военно-морской музейный комплекс. С тех пор побывать там может любой желающий — приобретя билет, вы можете почувствовать себя советским генсеком. Ведь в 1961 году, после открытия базы, на Балаклавской бухте лично побывал Никита Хрущёв.

Некоторые изменения произошли в 2014, когда Крым вошёл в состав России. Музей остался доступен для всех желающих, но был переименован в военно-исторический музей фортификационных сооружений. Правда, какое-то время назад в СМИ появились слухи о том, что Россия рассматривает возможность восстановления военно-морской базы в Балаклаве. В любом случае, даже музей — это лучше, чем если бы этот объект был заброшен и забыт всеми. Ведь пока туда приходят люди, живёт и Балаклавская бухта.