Заметки биржевого психолога: Почему возникают убытки и как с ними справиться

Заметки биржевого психолога: Почему возникают убытки и как с ними справиться

Однако в какой-то момент после привычной прибыльной сделки вы открываете еще одну, но рынок идет против вас, при этом вы почему-то не выходите быстро из позиции, как обычно, а медлите, наблюдая, как недельная прибыль испаряется.

Этот факт подкашивает вас, и вы уже не можете совершить прибыльного трейда, или входите не вовремя, или упускаете небольшую прибыль. Вас покидает осторожность и расчетливость.

Объяснение простое: трейдер по каким-то причинам разрегулировал свое восприятие рынка. Скажем, вы торговали быстрые растущие фракталы на 5-минутках и выходили с прибылью при первых признаках разворота. Однако очередной фрактал, едва начав расти, тут же развернулся вниз, а вы промедлили. Или, допустим, оказались на неправильной стороне рыночной динамики. Началась волна роста, а вы первую же коррекцию приняли ее за разворот…

Разумный шаг – немедленно закрыть любую позицию, которая приносит убыток. Но в этот момент в вас может появиться некое внутреннее сопротивление, которое будет утверждать, что вы правы, а рынок — нет. Вы будете смотреть на растущие убытки и придумывать себе новые оправдания. В какой-то момент вас накрывает даже волна безразличия: «Я так много уже потерял, что нет смысла фиксировать сделку прямо сейчас».

Пропуская правильное действие или не доводя его до конца, трейдер видит свою оплошность и запускает аутоагрессию, то есть жестокую самокритику на грани неприязни, направленную внутрь личности.

Как же перестать фатально зависеть от эмоций и аффектов, прекратить страстно «жениться» на своих трейдах и горячо «разводиться» с ними? Думаю, следует заключить разновидность бестрепетного «брачного контракта», в котором взять на себя обязанность быть верным торговой системе.

Ваша стратегия в перспективе должна доказать способность стабильно и однотипно зарабатывать деньги. И критическое условие тут состоит в том, что ваша система должна давать три-четыре из семи прибыльных сигналов. Разумеется, нужно также уметь своевременно «снимать готовое мясо с углей». А не то оно само станет углями. Сколько я слышал историй на своих мастер-классах о том, что трейдер «пересидел» в прибыльной позиции и вынужден был фиксировать убытки. Такие ситуации я именую синдромом случайного успеха. Малоопытному спекулянту повезло угадать вход в сделку. Однако системность в его поведении напрочь отсутствовала.

Впрочем, если без иллюзий, дисциплинированный системный подход также не является панацеей от убытков. Переход рынка из тренда в диапазон – наиболее вероятная причина таких просадок по счету. Непонятно, когда точно менять подход с трендового на диапазонный, а когда снова возвращаться к трендследящим стратегиям. Но в такие моменты эмоциональное воздействие не должно ставить вам подножку, загонять в ловушку произвола личности. Частный трейдинг является занятием такого рода, где человек предоставлен самому себе, у него нет начальников, надзирающих за соблюдением правил, дисциплины. Проще говоря, беда частного трейдера в том, что над ним не стоит риск-менеджер.

Торговая история любого инвестора не проходит без убытков. Если вы только пришли на рынок, относитесь к убыткам, как к плате за обучение трейдингу, и не пытайтесь с агрессивной серьезностью быстро вернуть деньги. Немалое число начинающих не в состоянии смириться с потерями: они продолжают торговать по наитию, либо выпрашивая свои деньги обратно (мелкие бессистемные сделки), либо пытаясь отобрать их силой (высокорисковая игра «ва-банк»).

Нет ничего важнее, чем быть психологически готовым торговать. А значит, перед началом своей трейдерской карьеры подступитесь к ней, как профессионал, а именно:

— постройте свою торговую стратегию или адаптируйте одну из готовых, имеющихся, например, в распоряжении нашего Учебного центра;

— запишите ее и всегда держите перед собой (а не в уме), когда торгуете. Оставьте также на самом видном месте памятку на случай душевного неравновесия: «Эмоциональный, бессистемный трейдинг приводит к стабильным убыткам»;

— следуйте своей стратегии со всей возможной жесткостью. А значит, не жадничайте, когда пора выходить из прибыльной сделки, и не питайте надежду, когда растут убытки.

Олег Макаров, кандидат психологических наук, трейдер, автор книги «Биржевые миллионы»

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса