Неадекватный шаг или величайшая сделка? Что сделал Баффет

Неадекватный шаг или величайшая сделка? Что сделал Баффет

МНЕНИЯ

17.07.2020

Наглядный пример выдержки и поведения профессионального инвестора продемонстрировал Уоррен Баффет. Стойко выдерживая обвинения, что биржевой гуру упустил ралли американского рынка последних двух месяцев, Баффет, вдохновленный Apple с 2016 г., методично наращивал долю технологического гиганта в портфеле.  Доля была доведена до 245 млн акций, что шокировало многих, например, Business Insider. 

Читайте также: Эмоциональная дисциплина, или каково быть одним из богатейших людей мира

«Это, наверное, лучший бизнес, который я знаю в мире», — говорил Баффет еще в феврале, до событий пандемии, беседуя с CNBC. «Я не считаю Apple акцией. Я думаю об этом, как о нашем третьем деле». Первые два — это страхование и энергетика — получили значительный удар от пандемии.

При рыночной стоимости более $95 млрд доля Apple составляет более 40% публично раскрываемого портфеля акций и примерно одну пятую от рыночной капитализации Berkshire — но именно эта стратегия принесла Berkshire Hathaway $40 млрд с начала марта.  

Читайте также: Крамер о портфеле Баффета: много Apple не бывает?

Получается, что инвестиции в технологического гиганта сыграли решающую роль, помогая справиться с последствиями коронавируса. «Неадекватный шаг» в акции Apple, возможно, стоит называть величайшей сделкой Уоррена Баффета, пишет CNBC. При этом инвестирование в такую популярную компанию противоречит хорошо известным принципам Баффета находить акции стоимости, а не роста.

Согласно оценкам, основанным на раскрытиях в ежегодном письме Berkshire за 2019 г., эта доля стоила около $35 млрд, или $141 за акцию. Это означает, что Уоррен Баффет увеличил инвестиции более чем вдвое, а в общей сложности заработал на Apple около $60 млрд. Акционеры бесспорно оценят это, заявляет  Кэти Сайферт, аналитик из CFRA Research.

Акции Apple выросли более чем на 10% только за последний месяц, а с начала года более 31%, сегодняшняя цена — $386. Акции Berkshire Class A за последние 30 дней выросли на 4% до $286 271, сократив потери примерно до 15%. Напомним, что акции упали почти на 20% в I квартале 2020 г.

Таким образом, убытки от инвестиций в авиакомпании перекрываются огромной отдачей от Apple. Баффет был прав, заявив ранее: «Когда меняются факты, я меняюсь».

БКС Брокер