Google, до свиданья! Почему американцы сваливают на альтернативные сервисы?

Google, до свиданья! Почему американцы сваливают на альтернативные сервисы?

Американские IT-компании все больше теряют доверие пользователей во всем мире. Даже такие гиганты, как Google, позволяют себе настолько непрофессиональную работу, что систематически становятся источником персональных данных пользователей для всех желающих. Об очередном сливе в виду конструктивной недоработки программного обеспечения (или, по-русски говоря, «дыры» в коде) стало известно в начале октября. Тогда по причине  наплевательского отношения корпорации к пользовательской информации произошла утечка из порядка 500 тысяч аккаунтов соцсети  Google+.

Теперь компанию ждет множество судов с владельцами профилей, чью конфиденциальность в Google не смогли сохранить. Самое примечательное, что большинство возмущенных пользователей – американцы. Им удалось объединиться и создать в американском сегменте интернета кампанию  No More Google («Больше никакого Google»).

На сайте проекта, действующего с конца сентября 2018 года, выложен список сервисов, которые призваны заместить соответствующие службы Google, но при этом не отслеживают и не аккумулируют пользовательские данные. Список открыт для пополнения, и обычные люди могут добавить свои собственные находки для замены Google-приложений. По результатам пользовательского голосования составляется рейтинг наиболее удобных и безопасных программ и сервисов.

Кроме того, столь масштабной утечкой, которую допустил «Гугл», заинтересовались в Конгрессе США. Сенатский Комитет по торговле, науке и транспорту направил в корпорацию Google письмо с просьбой разъяснить информацию о недоработке в программном обеспечении, в результате чего 500 тысяч пользователей оказались беззащитными перед злоумышленниками и рекламистами. А главное – почему компания не сообщила об инциденте правоохранителям сразу, как только об утечке стало известно, а попыталась скрыть этот факт. Как предположили в издании The Wall Street Journal, это могло произойти из-за ущерба репутации Google и возможного преследования со стороны Закона. И то, и другое, впрочем, уже произошло: генпрокуроры сразу двух штатов США дали распоряжение провести проверки по факту слива пользовательских данных.

 

Объем утечки поражает воображение: ведь Google не только распоряжается по собственному усмотрению данными профилей, но и сохраняет множество сведений, которые пользователи о себе вписывали – вплоть до данных банковских карт.

Можете не сомневаться: собранную пользовательскую информацию Google передает спецслужбам США. Об этом сообщали и бывшие сотрудники ЦРУ, это видно и на сайте с отчетом о том, сколько раз поступали запросы правительства на предоставление данных из базы  Google.

 

Вот почему чаша терпения американцев переполнилась, и они организовали движение No More Google. Компании предстоит ответить по сотням исков, а также что-то принципиально поменять в политике по обращению с пользовательскими данными.

Кроме того, сам интернет-гигант имеет проблемы и с отечественной Фемидой, и с законами стран, на территории которых ведет бизнес. Как оказалось, десятки лет в «Гугле» скрывали факт сексуальных домогательств со стороны топ-менеджеров к сотрудникам компании. Причем, во внутренних правилах есть пункт об увольнении за харрасмент. Однако руководство десять лет применяло его избирательно. В конце концов, самого наглого нарушителя закона о сексуальных домогательствах убрали. Однако выплатили ему «золотой парашют» в размере 90 миллионов долларов. Так что не ясно – его уволили в наказание или в поощрение?

 

А не так давно в корпорации получили уведомление о судебном иске от австрийского активиста Макса Шремса, который считает, что Google не выполняет общеевропейский регламент по защите личных данных. Да и в России к компании есть ряд вопросов со стороны Роскомнадзора. Невыполнение требований российского законодательства уже в ближайшее время может привести к запрету на работу Google в нашей стране.

Как вообще можно иметь дело с этой грязной конторой, которая не ценит даже своих сотрудников, позволяя более или менее высоким начальникам безнаказанно лапать подчиненных и принуждать к сексу? А уж ситуация со слежкой, цензурой и дискриминацией по национальному признаку и вовсе подрывает все главные устои демократии. Вовремя все-таки появился движ «No more Google» — пора переходить на более порядочные и менее «дырявые» ресурсы.

 

Так что «Гуглу» пора задуматься о своей репутации и требованиях Закона. В противном случае, реноме будет сказываться все ниже, пользователи разбегутся, а нарастающее количество судебных исков и вовсе поставит под угрозу существование компании.