По решению суда. Мошенники придумали новую схему кражи денег со счетов

По решению суда. Мошенники придумали новую схему кражи денег со счетов

28.11.2018

О новой схеме обналичивания похищенных со счетов средств рассказали в крупнейших банках, пишет «Коммерсант». Хакеры задействуют для вывода денег юристов и исполнительные листы. Как это и работает и почему с такими правонарушениями сложно бороться?

Как это устроено?

Когда у корпоративного клиента со счета в банке похищаются средства, используется стандартный способ с подменой реквизитов на нужные хакеру. В итоге деньги переводятся фирме-однодневке, так называемому дропперу. При таком хищении средства поступают на счет очевидно не работающей компании. Банк-отправитель от клиента узнает о хищении и информирует банк-получатель, средства замораживаются.

Но тут в игру вступают новые участники. От судебных приставов приходит реальный исполнительный лист, по которому требуется похищенная сумма как долг за неоплаченные фирмой-однодневкой юридические услуги. В качестве взыскателя фигурирует юридическая фирма, которая, судя по документам и информации на сайте, ведет реальную деятельность. И банк вынужден перевести средства в рамках исполнительного производства, даже если знает об их происхождении. Важно, что исполнительный лист получается задолго до хищения.

В чем проблема?

Такая схема является глубоко проработанной и, как ни парадоксально, в значительной степени легальной, указывают специалисты по борьбе с банковскими хищениями.

Для начала создается компания-дроппер, которая некоторое время находится в «спящем» состоянии. Затем она заключает договор с «дружественной» юридической фирмой, которая в итоге и подает иск о взыскании долга за неоплату услуг.

При этом имеется полный комплект документов, включая двусторонние акты выполненных работ. Ответчик-однодневка долг признает, суд выносит решение о взыскании долга и появляется исполнительный лист. При вынесении решения суд факт реальности оказания услуг не проверяет, поскольку ответчик не возражает

Что делать?

Добросовестные юристы уже столкнулись с такой схемой и пытаются ей противостоять , однако сделать это непросто. Чтобы оспорить такой перевод денег, нужно признать ничтожным исполнительный лист, а на это требуется время. Или пострадавшей стороне нужно успеть наложить арест на средства на счету фирмы-дроппера, но это, как правило, не удается. Деньги оперативно уходят по исполнительному листу.

Для мошеннических юридических фирм сотрудничество с хакерами — один из каналов дохода, указывают специалисты. Однако таких компания на российском рынке не так много, поэтому такая схема не получает широк распространения.

Ее слабое место — раннее выписывание исполнительного листа, который затем может лежать несколько месяцев в ожидании того момента, когда хакеры выведут средств со счетов жертвы в фирму-однодневку. Именно это должно настораживать судебных приставов, считают специалисты.

Однако источник «Коммерсанта» в крупном банке заявил что «нельзя исключить и некий сговор с отдельными недобросовестными приставами», которые направляют в банк исполнительный лист, лежащий без дела долгое время, точно в день поступления похищенных средств.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

 
Ясно Понятно
Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса