Мультипликатор P/E. Преимущества, недостатки, как его использовать

Мультипликатор P/E. Преимущества, недостатки, как его использовать

Мультипликатор P/E. Преимущества, недостатки, как его использовать

В отчетах аналитиков частенько упоминаются рыночные мультипликаторы. Наиболее известным из них считается P/E.

Речь идет о соотношении капитализация/прибыль. Некоторые считают его «священным Граалем», другие указывают на недостатки этого показателя. Истина где-то посередине.

Как и любой другой мультипликатор, P/E необходимо правильно использовать, а ситуацию полезно оценивать в комплексе, не полагаясь на один единственный показатель.

Для чего нужны мультипликаторы

Речь идет о фундаментальном анализе, точнее сравнительной оценке. Оценку эту принято считать «быстрой и грубой», она способна дать мгновенную, хотя и менее точную по сравнению со сложными моделями дисконтирования денежных потоков картину действительности: показать насколько акций недооценена/переоценена по сравнению с конкурентами.

Представьте такую ситуацию. Вы сравниваете два публичных предприятия. У них схожий бизнес, капитализация и финансовые показатели, но разное число акций. Как результат, цена одной акции в двух случаях может заметно отличаться. Значит ли это, что одна бумага реально дешевле или лучше/привлекательней другой?

Не факт. Для получения более объективной картины необходимо привести две компании к единому знаменателю. Точнее, сопоставить стоимость предприятия с его финансовыми показателями (доходами и т.д.). Такой подход позволит избавиться от эффекта разного числа акций в обращении, позволив найти реальные расхождения в ценообразовании активов.

Это и есть сравнительная оценка или оценка по мультипликаторам. Под рыночными мультипликаторами принято понимать соотношение стоимости предприятия и его доходов, денежных потоков, балансовой стоимости и пр. Как результат, мы имеем прибыль или, к примеру, выручку на одну акцию вне зависимости от размера компании или количества бумаг в обращении.

Формально более низкий в сравнении с аналогами мультипликатор свидетельствует о недооценке и даже «дешевизне» акций, и наоборот. Возможно использование мультипликаторов для определения целевых уровней бумаг. Тут есть определенные и очень важные нюансы. Обо всем этом речь пойдет далее.

Мультипликатор P/E и его собратья

P/E

Представляет собой соотношение капитализации компании и ее чистой прибыли за год (предыдущий отчетный период или последние 4 квартала), Price (Market Capitalization) /Net Income. Фактически речь идет о соотношении цены на акцию к прибыли на одну акцию — Price/EPS – за сколько лет предприятие окупает себя.

Наиболее известный, доступный и интуитивно понятный мультипликатор, ведь прибыль в расчете на акцию зачастую является ключевым мерилом деятельности топ-менеджмента компании. P/E частенько используют для оценки рынка в целом, то есть фондовых индексов.

Несмотря на свою распространенность, показатель этот имеет множество недостатков. Во-первых, он неприменим для корпораций с отрицательной чистой прибылью, то есть убыточных. Тут необходимо либо использование форвардных мультипликаторов (с учетом будущих доходов, о них речь пойдет далее), либо сглаживание P/E с учетом цикла.

Форвардные мультипликаторы — те же самые мультипликаторы, но в знаменатель подставляется оценка финансовых показателей в будущем. Частенько речь идет о консенсус-прогнозе аналитиков на ближайшие 12 месяцев.

Также имеет смысл рассматривать мультипликатор с учетом прибыли, скорректированной на единовременные расходы, например, затраты на реструктуризацию. В случае стартапов в глубоком «минусе», стоит обратить внимание на другие показатели. Зачастую к ним сравнительная оценка не применима.

P/E не учитывает разницу в налогообложении и долговой нагрузке сравниваемых компаний. Немаловажный момент на развивающихся рынках – оргструктура предприятия, список ключевых собственников, а значит риски для миноритариев. Получается, что два предприятия могут выглядеть по-разному с точки зрения P/E именно из-за расхождений в этих аспектах бизнеса. То, что P/E сравниваемых предприятий сильно расходятся – это еще не повод говорить о недооценке/переоценке одного из них.

Зачастую показатель P/E наиболее адекватен для анализа банковских акций. В этом плане оптимально его использование в сочетании с показателем P/BV (рыночная капитализация/ балансовая стоимость собственного капитала).

PEG

Показатель P/E, скорректированный на долгосрочный рост. Как правило, представляет собой соотношение P/E и среднегодовые темпы роста eps, спрогнозированные на ближайшие пять лет. Мультипликатор неплохо подходит для оценки быстрорастущих компаний, позволяет сгладить эффект низкой базы. PEG ниже 1 свидетельствует о возможной недооценке акций. Чем более PEG превышает 1, тем «дороже» выглядят бумаги.

Из специфических недостатков PEG и прочих форвардных мультипликаторов существует возможность ошибочного прогноза будущих показателей, что может привести к неправильным выводам.

Shiller P/E

Или CAPE (P/E, базирующийся на средней скорректированной на инфляцию прибыли за 10 лет). Был разработан нобелевским лауреатом Робертом Шиллером для оценки фондового рынка США, а точнее S&P 500. Сейчас рассчитывается и для прочих рынков акций.

Позволяет сглаживать циклические колебания доходов. Показатель принято сравнивать с пиковыми значениями, а также исторической средней. Сам Шиллер признавал, что точный момент для входа в позицию или выхода из нее CAPE не дает.

Примеры использования P/E

Российский рынок

По мультипликатору P/E российский фондовый рынок является самым «дешевым» в мире: 6,7 против 14,1 по группе развивающихся рынков и 25 по S&P 500. Сказываются структурные проблемы экономики РФ, геополитические риски, хотя заметная недооценка все равно налицо.

Данные на 31.08.2018 (чтобы получить более четкое изображение, кликните по таблице)

Источник: starcapital.de

По прочим показателям российский рынок также низок, хотя консолидированная дивидендная доходность составляет вполне достойные 5,7% годовых.

Данные на 31.08.2018 (чтобы получить более четкое изображение, кликните по таблице)

 

Источник: starcapital.de

Рынок США

Если сопоставить американский фондовый рынок с другими, то выяснится, что он входит в топ-3 по P/E (25) и по P/E Шиллера (33,1).

Показатель Shiller P/E не дотягивает до пикового значения пузыря доткомов 1999 г. (44), но на 96% выше исторической средней 16,9. Обычный P/E также заметно превышает средние 16.

График Shiller P/E индекса S&P 500

 

В секторальном разрезе наиболее «дороги» по Shiller P/E в рамках S&P 500 сегменты недвижимости и технологий, «дешевы» — сегменты производителей товаров первой необходимости и коммуникационных услуг.

Источник: gurufocus.com

JP Morgan

Возьмем для примера крупнейший американский банк, ибо мультипликатор P/E наиболее адекватен для оценки банковской индустрии. Сочетать его будем с показателем P/BV (капитализация/ балансовая стоимость) – еще одним типичным мультипликатором для банков. Еще один ценный мультипликатор – P/TBV – соотношение капитализации и балансовой стоимости материальных активов.

Данные и прогнозы взяты из терминала Reuters. Многие показатели также есть в базах Morningstar и прочих аналитических агентств.

Мультипликаторы с учетом показателей за последние 12 мес.

Форвардные мультипликаторы

По совокупности мультипликаторов имеем чуть ли не самый «дорогой» банк из выборки крупнейших финучреждений США. Форвардные мультипликаторы еще в большей мере подтверждают сравнительную «дороговизну» JP Morgan.

Отмечу, что сравнивать мультипликаторы лучше с медианными значениями по группе сопоставимых компаний, а не с фондовым индексом. В рамках отдельных индустрий типичными могут быть в корне отличающиеся от общерыночного показателя значения P/E из-за особенностей бизнеса и структуры капитала, хотя возможна недооценка/переоценка всего сегмента.

С начала года P/E JP Morgan заметно сгладился (сократился) за счет увеличения прибыли.

Теперь посмотрим на фундаменталии. Из таблицы видно, что рентабельность собственного капитала (ROE, чистая прибыль/собственный капитал) и маржа чистой прибыли (чистая прибыль/выручка) заметно превышают медианы по выборке сопоставимых компаний. Однако ожидания по приросту прибыли на акцию (eps) слабы – 6,4% среднем в год на ближайшую пятилетку. Показатель PEG равен не слишком интересным 1,35.

Вывод: учитывая сравнительно высокие значения мультипликаторов и неоднозначные фундаменталии, JP Morgan смотрится высоковато.

Надо понимать, что резюме требует дополнительного анализа и не является рекомендацией на покупку от текущих уровней. После публикации квартальной отчетности JP Morgan возможен пересмотр фундаменталий, а вслед за ними – переоценка мультипликаторов.

Насколько полезен показатель P/E

Мультипликатор этот привлекателен своей простой и интуитивной понятностью. Его легко найти в свободном доступе.

По факту есть много нюансов. Это зависимость от особенностей налогообложения и структуры капитала, невозможность получения адекватного значения для убыточных предприятий.

Фактически более полезны форвардные или сглаженные аналоги, но тут может быть существенный разброс по различным источникам информации, ибо прогнозы и методы корректировки могут отличаться. Форвардные показатели слишком зависимы от правильности прогноза по используемым в знаменателе финансовым метрикам.

P/E полезен для оценки отдельных индустрий, прежде всего банков. В большинстве случаев – это лишь дополнение к целому ряду мультипликаторов, которые нужно рассматривать в комплексе – с поправкой на финансовые показатели предприятия.

В любом случае, оценка по мультипликаторам – проста, но одновременно груба. Компании-аналоги (индустрия, весь рынок) могут в целом быть слишком перекупленными или перепроданными, тогда медианы по мультипликаторам не слишком годятся для грамотного анализа. Есть еще один интересный момент — сравнительная оценка не позволяет выбрать оптимальный момент для входа в позицию или выхода из нее. Это удел теханализа.

В общем, ситуацию необходимо оценивать в комплексе с поправкой на особенности ведения бизнеса и возможные катализаторы.

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса