Любовницы дома Романовых | LILYNOISE Ltd

Матильда, Кантемир и другие любовницы дома Романовых

«За последние сто лет только один русский царь не жил с балериной. Это я», – заявляет Александр III в фильме «Матильда». Более того, у этого императора любовниц не было вообще, в отличие от его предшественников из династии Романовых. Кто только у них не ходил в фаворитках… И судьба этих женщин складывалась по-разному.

Петр I

Российский император № 1 был человеком влюбчивым: два официальных брака и много любовниц. Первой фавориткой юного царя была Анна Монс. А познакомился Петр с красавицей – дочерью торговца из Миндена в Немецкой слободе в Москве, куда любил захаживать в свободное время, чтобы пообщаться с жившими там иностранцами.

В то время он был уже женат на Евдокии Лопухиной. Его роман с Монс длился больше 10 лет. Петр даже развелся с Лопухиной и отправил ее в монастырь. Но на Анне царь так и не женился, хотя и открыто жил с ней. По слухам, Монс никогда сильно Петра и не любила, скорее позволяла себя любить и использовала его в своих целях. Более того, крутила романы на стороне, за что и получила в итоге в 1704 году отставку. У Петра уже начался роман с Мартой Скавронской, будущей императрицей Екатериной I. Монс посадили под домашний арест, обвиняли в ворожбе. От дальнейших неприятностей ее спасли отношения с прусским посланником в России Георгом-Иоанном фон Кейзерлингом. Петр в итоге дал даже добро на их брак. Муж, правда, скоропостижно скончался вскоре после свадьбы. А через три года, в 1714-м, от чахотки умерла в Москве и сама Анна. Монс было 42 года. Ее последним возлюбленным стал шведский капитан Карл-Иоганн фон Миллер, которого она одаривала ценными подарками и которому завещала почти все состояние (5740 руб.).

 

 

Младшая дочь якутского воеводы Михаила Арсеньева Варвара красотой не отличалась. Зато была умна и образованна, чем очаровала не только Петра, но и его супругу Екатерину, чьей фрейлиной она служила. Сестра Варвары Арсеньевой Дарья была женой ближайшего сподвижника императора Александра Меньшикова. Впрочем, говорят, что женщины дарили любовь обоим кавалерам по очереди. Арсеньева пережила Петра, но не опалу Меньшикова. Была сослана в монастырь, где умерла через год.

Еще трагичнее сложилась судьба Марии Гамильтон. Фрейлина Екатерины быстро разочаровала Петра; любовью, впрочем, здесь никогда и не пахло. Затем она закрутила роман с денщиком Петра Иваном Орловым. Но он ей изменял, и Мария, чтобы вернуть кавалера, задаривала подарками: драгоценностями, которые воровала у императрицы. А когда в итоге забеременела от него, то убила младенца. Когда все это стало известно, Петр велел Марию казнить, хотя за нее и заступилась императрица. Но монарх мнения не изменил, и бывшей фаворитке отрубили голову. Орлова же простили.

Параллельно с Гамильтон у Петра был роман с Авдотьей Ржевской, которой он дал прозвище «бой-баба». Фаворитку ждала счастливая судьба. Петр выдал ее замуж за своего денщика Григория Чернышева, который в дальнейшем дорос до графского титула и звания генерала. Женщина родила ему четырех детей. Авдотья Чернышева и в дальнейшем пользовалась влиянием при дворе: ее одинаково ценили и Анна Иоановна, и дочь Петра – Елизавета.

Мария Матвеева приходилась дальней родственницей своей тезке – Марии Гамильтон. Но какими разными были их судьбы. Внучка боярина Матвеева, ближайшего сподвижника отца Петра – Алексея Михайловича, свободно говорила по-французски, хорошо танцевала, обладала красотой и живостью, которые и привлекли внимание Петра I. Он ее сильно ревновал, а замуж выдал за еще одного своего денщика (выгодная была тогда должность) – Александра Румянцева.

По слухам, отцом ее сына, знаменитого русского полководца Петра Румянцева, возможно, был император. Мария Румянцева прожила почти 90 лет. А прославилась тем, что принимала в своем доме подкидышей и беспризорников.

Последняя любовь Петра – дочь его союзника, молдавского господаря Дмитрия Мария Кантемир. Отец, который в это время жил в Москве, поощрял роман дочери с императором. Мария забеременела от Петра, но мальчик родился мертвым. После смерти императора в 1725 году Кантемир так больше и не вышла замуж и умерла в одиночестве в 1757 году.

Александр II

Александр IIПосле смерти Марии Александровны Александр II, к неудовольствию родни, женится на Долгорукой. Их роман к этому моменту длился уже 14 лет. Но брак этот считался морганатическим, то есть их дети не имели прав на престол. Долгорукой был пожалован титул светлейшей княгини Юрьевской, эту же фамилию отныне носили и ее с императором дети. Увы, но меньше чем через год после свадьбы Александр II был убит народовольцами. А взошедший на трон Александр III терпеть княгиню Юрьевскую был не намерен. И она вместе с семьей навсегда уезжает из России. Екатерина Долгорукова умерла в Ницце в 1922 году, в возрасте 74 лет. История сохранила многочисленные письма влюбленных и воспоминания, написанные княгиней уже на чужбине.

С юной Катенькой Долгорукой император познакомился впервые, когда ему исполнился 41 год. Но встречаться они начали лишь через 7 лет. Супруга Александра Мария Александровна к тому времени уже была больна чахоткой. А тут еще и смерть старшего сына Николая, которая сильно ее подкосила. Роман с Долгорукой не одобрял ни двор, ни близкие императора, в первую очередь его сын Александр, наследник престола. Монарх даже был вынужден отправить свою фаворитку за границу, куда ездил на свидания. Но со временем поселил ее во дворце вместе с детьми. Их у них родилось четверо, один мальчик, правда, умер в младенчестве.

Николай I

Николай I
Любопытные вещи иногда случаются в истории. Так, самой известной любовницей третьего сына Павла I стала Варвара Нелидова – двоюродная племянница фаворитки его отца. Собственно, Екатерина Нелидова ее и воспитывала. Жена Николая I Александра Федоровна родила ему многочисленное потомство, но, увы, из-за этого в 35 лет супружеский долг, по слухам, исполнять уже не могла. Вот император и увлекся фрейлиной супруги. Их отношения продолжались почти 17 лет. Александра Федоровна, говорят, их одобряла, по крайней мере, не мешала и скандалов не устраивала. И связь эта открыто не афишировалась.

Нелидова была девушкой достойной и красавицей, в отличие от тетушки. Но Николая она пленила не только своей красотой, но и умом. По воспоминаниям современников, «она умела управлять своим повелителем с тактом, свойственным только женщине. Делая вид, что во всем покоряется, всегда умела направить его на путь, который, по ее мнению, был лучшим. Она могла бы злоупотреблять своим влиянием по части интриг и кумовства, но была далека от этого и никогда не старалась выставляться на вид, не окружала себя призраками и ореолом власти; ей хорошо был известен гордый и подозрительный характер государя». После смерти Николая I в 1855 году она хотела покинуть двор, но его сын Александр II не позволил. В свет Нелидова почти не выходила, замуж тоже так и не вышла. Николая I она пережила на 42 года, скончавшись в царствование его правнука Николая II.

Александр I

Александр IУ Александра I и его фаворитки, по слухам, дети были – в частности, дочь Софья, которая, конечно же, носила фамилию Нарышкина. Она умерла юной незадолго до своей свадьбы. Говорят, Александр сильно переживал, и это подорвало его здоровье. Он умер через год, в 1825-м, так и не оставив после себя наследника. Престол перешел к его брату Николаю.

Нарышкина после расставания с императором уехала за границу, затем поселилась в Одессе, где, по слухам, еще раз вышла замуж – за бывшего флигель-адъютаната Брозина. Она умерла в возрасте 75 лет и похоронена в Мюнхене.

Павел I

Одна из первых воспитанниц Смольного института благородных девиц Екатерина Нелидова тоже не была красавицей, зато прекрасно танцевала, была умна, образованна и начитанна, умела вести беседы на разные темы. Этим она и привлекла наследника престола Павла Петровича. Вместе они проводили много времени, что, естественно, смущало супругу цесаревича Марию Федоровну, чьей камер-фрейлиной и была Нелидова. Но Екатерина Ивановна сумела убедить, что у них только дружеские отношения. Да и Павел не раз повторял, что с Нелидовой его соединяет «дружба священная и нежная, но невинная и чистая». Мария Федоровна поверила мужу и тоже подружилась с его фавориткой, которая к тому времени стала начальницей Смольного. Вместе они старались оказывать влияние на будущего императора.

Нелидова не раз заявляла, что «сам Бог предназначил ее» охранять государя и руководить им для общего блага. Это не могло устраивать князя Кутайсова, одного из ближайших сподвижников Павла. И после того, как тот взошел на престол, фаворит решил провернуть интригу – познакомил монарха с молоденькой Анной Лопухиной. Для девушки это стало неожиданностью, особых чувств к императору она не испытывала. Зато Кутайсов добился своего: Нелидова была отстранена от двора.

Лопухина тоже любила танцевать, и Павел регулярно давал в ее честь балы. Он относился к ней как рыцарь из сказок к прекрасной даме. И когда Лопухина призналась, что любит другого, князя Гагарина, и хочет выйти за него замуж, то император не препятствовал браку. Наоборот, осыпал жениха наградами и званиями. При этом Лопухина продолжала играть большую роль при дворе. После гибели Павла I в 1801 году Гагарин становится послом на Сардинии. Жена следует за ним. Вот только счастья в личной жизни она так и не снискала. Супруг, как выяснилось, женился на ней исключительно из-за расчета, изменял ей. Лопухина умерла в 27 лет от чахотки, вскоре после рождения четвертого ребенка – по слухам, не от мужа, а от любовника.

Нелидова же прожила 82 года. Смерть Павла ее сильно потрясла и еще больше укрепила дружбу с Марией Федоровной. Когда же и та скончалась, то Екатерина Ивановна окончательно поселилась в Смольном. Даже похоронили ее на кладбище напротив него.

Петр III

Петр IIIПетр III Варвара Арсеньева Варвара Арсеньева

Елизавета Воронцова, наверное, особая фаворитка в истории дома Романовых. Фрейлина при дворе супруги наследника престола Петра Федоровича была, по воспоминаниям современников, с детства некрасивой, с оливковым цветом кожи, широкорожей, толстой и нескладной, с каким-то обрюзглым лицом. К тому же, в отличие от сестры Екатерины Дашковой – ближайшей сподвижницы супруги Петра – Екатерины, еще и ленивой, медленно думающей и не способной к наукам. И вот такая женщина стала любовницeй будущего императора Петра III. Он звал ее по отчеству – Романовна. Трогательно и одновременно нелепо для двора. Императрица Елизавета за глаза звала свою тезку «госпожа Помпадур», хотя на фаворитку французского короля Воронцова не была не похожа ни капли. Скорее полная противоположность. Но только она понимала причуды Петра, его любовь к солдатикам и принимала таким, каким он был – большим несчастным ребенком, в отличие от жены Екатерины. И никогда не пользовалась своей ролью фаворитки в личных целях.

Когда Петр взошел на престол, то первым делом приказал отвести Воронцовой во дворце комнаты рядом с его покоями и на французский манер (хоть что-то общее с маркизой Помпадур) объявил своей официальной фавориткой. Правление Петра III было весьма скоротечным, и когда после переворота и его гибели на трон села Екатерина II, то фаворитку она из дворца, конечно, выселила, должностей и наград лишила, но сильнее наказывать не стала. А с годами, наоборот, даже стала покровительствовать. Помогала финансово. Стала крестной ее сына Александра (Воронцова вышла замуж за полковника Полянского), а дочь Анну сделала фрейлиной при своем дворе.

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса