Удивляет цена Биткойна? Это лишь начало!

Удивляет цена Биткойна? Это лишь начало!

valekas

17.03.2020

Начало пути Биткойна, маленький ребёнок у лестницы

Биткойн – совсем новая технология, хотя лежащей в её основе концепции уже не одно десятилетие. Решена проблема двойного расходования: можно использовать в качестве денег цифровой сертификат и быть уверенным, что никто другой его не потратит, пока он у вас. Произошла беспрецедентная смена парадигм, причём её последствия ещё не до конца поняты и инструментов, позволяющих извлечь максимальную пользу из новой идеи, пока не существует.

Развитие бизнеса на основе этой новой технологии требует принципиально нового мышления. Точно так же как первые поставщики сервисов электронной почты долгое время неверно понимали, что предлагают. Требуется новый, правильный взгляд на Биткойн, чтобы он смог полностью раскрыть свой потенциал и стать вездесущим, – и такой взгляд непременно появится.

hotmail клиент почтовый email электронная почта
Первоначальный интерфейс почтового клиента Hotmail. Источник: Medium

Сервис Hotmail применил знакомые технологии (браузер), чтобы улучшить доступ к электронной почте и её доставку. На смену клиентам электронной почты вроде Outlook Express пришли веб-интерфейсы и почта в «облаке», что даёт много преимуществ в сравнении с отдельным программным клиентом, хранящим письма на локальном накопителе.

Биткойн, которому суждено полностью изменить отрасль денежных переводов, следует понимать в отдельности, а не просто как деньги в интернете. Рассуждать о Биткойне как о деньгах так же абсурдно, как рассуждать об электронной почте как всего лишь о новом способе пересылки писем: одно не заменяет другое, а принципиально меняет то, как люди отправляют и читают сообщения. Эти фундаментальные инновации – не просто замена или одномерное улучшение существующих идей или сервисов.

Биткойн – это не деньги. Биткойн – это протокол. Если рассматривать его в таком ракурсе, используя верные допущения, то можно представить его в правильном контексте, что позволит сделать рациональные предположения о возможных прибыльных сервисах, основанных на нём.

Биткойн-подпись текст шифр криптография
Каждая часть Биткойна – это текст. Это всегда текст, и никогда не перестает быть текстом. Это факт. И как текст, он защищается в соответствии с положениями о свободе слова конституций цивилизованных стран. Источник: Medium

Если Биткойн – не деньги, а протокол, то торговля на биржах, подражающих обычным валютным, фондовым и товарным рынкам, не должна быть единственным способом определения его цены. Стоимость сервисов электронной почты не определяется на биржах, и то же правило должно быть применимо и к Биткойну.

Продолжая же ход размышлений, когда вы печатаете письмо в своём аккаунте Gmail и нажимаете «отправить», оно проходит через вашего провайдера, через интернет и провайдера получателя, после чего выводится на экран устройства получателя – от умных часов до ноутбука, смартфона или настольного ПК.

Так же и с Биткойном: вы вводите денежную сумму и отправляете биткойны получателю, минуя посредников. После того как ваши средства будут доставлены в другую точку мира к получателю, они должны быть «считаны», то есть преобразованы обратно в деньги, точно так же как электронное письмо отображается на экране получателя.

В случае электронной почты, когда пересылка состоялась и письмо передало вам свою информацию, оно больше не выполняет никакой функции, кроме архивной (учётной). Биткойн ведёт такой учёт на блокчейне, и хороший сервис, построенный на его основе, будет хранить расширенные детали транзакций для вас локально. Однако получатель должен иметь какой-нибудь товар или предоставить услугу.

Биткойн против фиатных денег

Так будет до тех пор, пока Биткойн не станет предпочтительнее фиатных денег из-за его большей полезности. Такое событие можно назвать «трансформацией».

Истинная природа Биткойна – мгновенные платежи (хоть это и не деньги) в любой точке мира. Это не объект инвестирования, и держать биткойны в надежде, что они станут более ценными, – всё равно что держать электронную почту или PDF-файлы, надеясь, что в будущем они станут более ценными: это бессмысленно. Конечно, биткойны можно держать и их стоимость будет расти, но нужно быть терпеливым, чтобы пережить жёсткие волны продаж и покупок в процессе перехода к экономике, полностью основанной на Биткойне.

Помните также, что бизнесы, которым нужно хранить биткойны, должны беспокоиться об их стоимости, если их модель открыта и зависит от рынка. Для моделей «замкнутого цикла» на основе Биткойна цены на биржах не имеют значения, так как у них всё под контролем. Такой бизнес может перемещать неограниченные суммы фиатной валюты с помощью всего нескольких биткойнов.

Несмотря на уникальность каждой монеты и невозможность двойного расходования, биткойны не имеют собственной стоимости, в отличие от книги или любого другого физического объекта. Их стоимость не может вырасти; они остаются неизменными, как законы математики, что бы кто о них ни думал. Заблуждения о Биткойне связаны с тем, что он ведёт себя подобно деньгам из-за невозможности двойного расходования. За ошибочными представлениями о Биткойне скрывается его двойственность: цифровая природа и невозможность двойного расходования.

Будучи цифровым, Биткойн обладает всеми свойствами информации, делающими её нередкой. Но он занимает особое место между товарами физического мира и бесконечно обильным цифровым миром информации: ему свойственны характеристики обоих миров, хотя он принадлежит исключительно к цифровому. Именно поэтому его часто неправильно понимают, и именно поэтому нужен новый подход к созданию бизнеса на его основе.

Razzles конфеты жвачка жевательные конфеты
Жевательные конфеты Razzles. Сначала это конфеты, но если начать жевать, они превращаются в жвачку. Так что это на самом деле: конфеты или жвачка? Источник: Medium

Всё это отчасти объясняет, почему цена BTC на биржах не имеет значения для потребителя. Если цена одного биткойна опустится до 1 цента, это никак не влияет на денежную сумму перевода. Если вы сразу же обменяете биткойны на товары или валюту, то сумма перевода будет одинаковой, сколько бы вы ни заплатили за биткойны в начале процесса.

Представьте, что вы хотите переслать кому-то большой текстовый файл. Можно либо отправить его как есть, либо заархивировать в формате ZIP. Размер «сжатого» файла может быть на 87% меньше, чем у оригинала. Если перенести эту идею на Биткойн, то коэффициент сжатия – это цена биткойна на бирже.

Если биткойн стоит $100 и вы хотите купить что-то у продавца из Индии за $100, то вам для пересылки этой суммы нужно купить 1 биткойн. Если биткойн стоит 1 цент, то для того, чтобы переслать в Индию $100, вам нужно 10 000 биткойнов. Это можно выразить как коэффициент сжатия 1:1 и 10 000:1 соответственно.

В Индию пересылаются те же $100, используете ли вы 10 000 или 1 биткойн. Цена биткойна не влияет на пересылаемую стоимость, точно так же как ZIP-файлам «всё равно», что внутри них. Биткойн и ZIP – всего лишь протоколы, выполняющие свою задачу. Если стоимость биткойна не нулевая, его полезность такая же, как если бы цена была «очень высокой».

Учитывая всё это, очевидно, что нужны новые сервисы для быстрого, беспрепятственного конвертирования в Биткойн, чтобы он смог функционировать так, как подобает его природе, прежде чем случится «трансформация», когда сам Биткойн станет деньгами, потому что все будут отдавать ему предпочтение над фиатной валютой.

Текущие бизнес-модели бирж не соответствуют должным образом природе Биткойна. Они проецируют на Биткойн модели фондовых, товарных и валютных бирж двадцатого века. Простому пользователю взаимодействовать с этими биржами сложно и неудобно. В некоторых случаях приходится ждать до семи дней, чтобы вывести биткойны с биржевого счёта в фиат. Хотя в этом не вина бирж, это по-настоящему препятствует Биткойну полностью раскрыть свой потенциал.

обмен BTC фиат купля-продажа биткойнов

Представьте, что вам отправили электронное письмо с другого конца света и вы видите уведомление об этом в браузере. Тогда вы подаёте заявку провайдеру и ждёте семь дней, прежде чем письмо доставят в ваш физический почтовый ящик.

Сама мысль об этом кажется абсурдной, но именно это происходит с Биткойном без каких-либо технических оснований.

Очевидно, что нужно переосмыслить сервисы, возникающие вокруг Биткойна, а также его истинную природу. Переосмысление сервисов – это нормальная часть предпринимательства, и следует ожидать неудач старых бизнес-моделей и выбывания из строя ранних участников в процессе постоянного совершенствования и развития.

С учётом вышесказанного, фокусироваться на цене биткойна на биржах, использующих неподходящую для этой новой технологии модель, – нерационально. Это всё равно что поместить канарейку, дышащую метаном, в шахту, полную дышащих кислородом людей, и надеяться, что она почувствует опасные газы. Птица умрёт, даже если с воздухом всё в порядке, а шахтёры побегут от мнимой опасности к выходу, бросив найденное золото.

Внутридневные трейдеры, спекулирующие на биткойнах из дома, провоцируют колебания цены. Это искусственный сигнал, который не имеет ничего общего со спросом на Биткойн и его обращением в качестве экономического инструмента. Источник: traderschat.org

Биткойн и стоящие за ним идеи никуда не исчезнут. Так как число людей, скачивающих, устанавливающих и использующих кошельки растёт, он, как и Hotmail, рано или поздно достигнет критической массы и станет намного быстрее распространяться по интернету. Когда это случится, спонтанно возникнут правильные бизнес-модели, которые станут казаться чем-то таким же самоочевидным, как сейчас Hotmail, Gmail, Facebook, мобильные телефоны и мгновенные сообщения.

В будущем мало кто будет спекулировать на стоимости Биткойна. Хотя это будет возможно и даже выгодно, больше заработать можно будет на предоставлении удобных сервисов, использующих все преимущества Биткойна.

Ясно одно: в любой будущей бизнес-модели, связанной с Биткойном, на первом месте будет скорость. Успех ждёт стартапы, позволяющие мгновенно проводить транзакцию на обоих концах. Цена Биткойна неизбежно стабилизируется, но так как он не имеет ценности сам по себе, важнейшей характеристикой любого бизнеса на основе Биткойна будет мгновенный обмен на валюты или товары.

Перед бизнесами стоит много вызовов, связанных с эффективностью, безопасностью и новым мышлением. Их решение приведёт к новым практикам и программам, о которых мы пока не может даже помыслить.

Наконец, когда хаотическая переходная зона между фиатом и Биткойном исчезнет и фиата больше не будет, всё будет оцениваться в биткойнах и не будет больше никакой волатильности, так как никто не будет использовать ничего другого для покупок и продаж. Если вы знакомы с химией, то это можно сравнить с достижением реагентами равновесия. Можно сколько угодно трясти и перемешивать реагенты, но реакция завершилась и остались её конечные продукты.

Сейчас цена Биткойна может очень быстро расти и падать в широком диапазоне, поскольку, в сравнении с количеством фиатной валюты в мире, его объёмы невелики. Он может взлететь до того, что многим кажется немыслимой ценой, а затем снова обвалиться. Как раз это мы сейчас и наблюдаем, когда сообщают о «сильных» колебаниях на небольшом числе бирж, специализирующихся на «проявлении» цены.

По мере наращивания массы Биткойна (его цены в фиате) эти колебания будут всё меньше и меньше. Однако сам Биткойн от этого не меняется; это лишь его пользователи публикуют цифры как сигнал, на который они же затем и реагируют. Предстоит ещё долгий путь, но измерять прогресс стоит не по цене на биржах, а по числу пользователей Биткойна.

Источник