Механика байбэков. Как в США компании скупают сами себя

Механика байбэков. Как в США компании скупают сами себя

Когда фондовый рынок США достигает нового рекорда, время вспомнить об одном из ключевых покупателей американских бумаг. Речь идет о ведущих корпорациях, которые выкупают свои акции с рынка.

Есть два типа программ buyback

1. Компания выкупает акции с рынка в течение некоторого периода времени – наиболее типичный для рынка США механизм вознаграждения инвесторов. Существуют определенные программы выкупа, которые могут зависеть от динамики котировок и опционных схем мотивации сотрудников.

2. Компания выкупает бумаги у акционеров посредством аукционов. Корпорация предлагает диапазон выкупа части бумаг у каждого из акционеров, как правило, с премией. На основе соотношения спроса и предложения определяется цена выкупа.

Зачем компании выкупают свои акции

Программы buyback- альтернатива дивидендам. Для корпораций buyback предпочтителен, так как является необязательным, а дивиденды желательно постепенно увеличивать или хотя бы сохранять на прежнем уровне. Иногда инвесторы-активисты давят на корпорации, чтобы те осуществили обратный выкуп акций.

Финансовая инженерия. Уменьшая число акций в обращении, компания может увеличивать показатель прибыли на одну акцию (eps). Это позволяет демонстрировать более впечатляющие финансовые результаты, а ведь вознаграждение топ-менеджмента частенько зависит от динамики акций.

Позитивный сигнал инвесторам. Если компания выкупает свои акции, возможно, они дешевы. Хотя на практике в развитых странах часто наблюдается обратная ситуация, и покупки происходят на максимумах.

Борьба с разводнением капитала, осуществляемым сотрудниками. Секрет прост: когда бумаги растут, большее число сотрудников исполняют свои опционы на акции, и это приводит к увеличению количества акций в обращении. Поэтому корпорации начинают скупать свои бумаги, чтобы те не упали в цене.

Читайте также «Почему дивиденды лучше программ buyback?»

Как это влияет на рынки

Ключевым фактором изменений рыночных котировок является соотношение спроса и предложения на бумаги. В последние годы программы buyback стали одним из драйверов роста американских фондовых рынков, создавая спрос и уменьшая предложение. Корпорации стали довольно заметными покупателями на биржах.

На протяжении последних пяти лет публичные компании в США ежеквартально выкупали свои акции на сумму от $100 до $190 млрд, то есть около 0,6-0,9% совокупной капитализации S&P 500. Таким образом, за последние 10 лет количество акций в обращении снизилось, чистая эмиссия находится в отрицательной зоне.

Основной фактор – политика низких ставок ФРС. Байбеки выгодны для эмитента, когда доходность бумаг с точки зрения прибыли (earnings yield) превышает стоимость заимствований. На графике видно, что форвардная доходность по прибыли S&P 500 равна около 6% годовых, а ставка по корпоративным бондам класса AA-AAA составляет 4%.

 

Налоговая реформа Дональда Трампа, запущенная в этом году, позволила корпорациям США репатриировать «зарубежный» кэш по льготной ставке налогообложения – 15,5% вместо 35%. Согласно оценкам Bank of America, «оффшорные» средства американских корпораций на конец 2017 г. составляли порядка $3,5 трлн. В лидерах по этому показателю – Apple, Microsoft, Cisco Systems, Alphabet.

Репатриированные средства активно направляются на программы обратного выкупа акций. Согласно прогнозу Goldman Sachs, в 2018 г. объем байбеков может достигнуть $1 трлн, то есть на 48% превысить показатель прошлого года. Впервые за 10 лет затраты на buyback превысят капитальные расходы.

Слишком уж рассчитывать на программы buyback в качестве долгосрочного драйвера американского рынка акций не стоит. Самая простая идея – корпорации не могут выкупить все свои акции.

Другая – тоже очевидна. Компании долгое время применяли так называемую схему «обратной репатриации» зарубежного кэша. Речь идет о привлечении задолженности по низким ставкам (размещении бондов) и использования полученных средств для обратного выкупа акций.

С ростом ставок ФРС рефинансировать задолженность станет сложнее. Как результат, что-то часть ее придется погасить. При этом «зарубежный» кэш в какой-то момент может быть потрачен. А новые средства привлекать для байбеков будет не выгодно.

Как результат, в долгосрочной перспективе фондовому рынку США понадобятся новые драйверы для продолжения роста. Ими могут стать рост экономики и корпоративных прибылей или, напротив, смягчение риторики Федерезерва относительно перспектив ужесточения кредитно-денежной политики.

Как использовать программы buyback в своих целях

Если рассмотреть долгосрочную статистику по американскому рынку, то видно, что в среднем акции компаний, реализующих обратный выкуп акций, чувствовали себя лучше рынка в целом.

Бумаги PowerShares Buyback Achievers ETF (биржевой фонд, включающий в себя акции компаний, осуществляющих buyback) за последние десять выросли примерно на 150%, тогда как S&P 500 прибавил около 110%. Однако в последнее время ETF на байбеки стал отставать от широкого рынка – 31% против 35% по S&P 500 за последние два года.

Как правило, когда компания объявляет программу обратного выкупа, может наблюдаться значительный рост ее акций. Но не все так однозначно. Сверхрост, как правило, сопровождался не только обратным выкупом, но и позитивной финансовой отчетностью, анонсированием новых проектов и продуктов, а также различными благоприятными слухами.

Ситуация с точной оценкой эффекта buyback на котировки усложняется тем, что для многих корпораций это не нечто новое, а продолжающаяся политика. Грубо говоря, объявление программы может накладываться на продолжение старой, и темпы фактического выкупа инвесторы узнают постфактум. Тем не менее, фактический выкуп продолжается достаточно длительное время, оказывая некое позитивное воздействие на котировки (как правило, удерживая их от существенного снижения).

Подводя итоги

Обратный выкуп акций, безусловно, является позитивным явлением на рынке США. Иногда в сочетании с другими факторами это способствует феноменальной динамике котировок отдельных эмитентов. Очевидно, что компании, осуществляющие щедрую политику в отношении своих акционеров, в среднем лучше чувствуют себя на рынках.

При этом в процессе принятия финансовых решений не следует опираться лишь на программы buyback, тем более, если они финансируются исключительно за счет наращивания долговой нагрузки. Следует относиться к подобным явлениям, как к дивидендным выплатам, которые создают дополнительный источник доходов и поддерживают котировки в случае неблагоприятных рыночных явлений.

Если же компания объявляет выкуп бумаг у акционеров с премией, то стоит обратить на это пристальное внимание – это может стать одной из лучших инвестиционных идей. Но это скорее истории для российского рынка.

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Брокер