Руководство Telegram могут отстранить от управления платформой TON

Руководство Telegram могут отстранить от управления платформой TON: объясняем, как это работает

Статьи

29.01.2020

Блокчейн-платформа Telegram Open Network, разрабатываемая основателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым, с первых дней привлекала к себе повышенное внимание.

Криптосообщество одинаково бурно реагировало на любые новости о проекте: от первых не подтвержденных заявлений и ошеломительного успеха токенсейла на $1,7 млрд до переноса запуска платформы и иска Комиссии по ценным бумагах и биржам США (SEC).

Конфликт TON и SEC может стать решающим для дальнейшей судьбы проекта: либо компания надолго отложит сроки запуска, что по соглашению с инвесторами вынудит ее вернуть им вложенные деньги, либо ей грозят штрафы от американских властей и запрет на дальнейшее привлечение инвестиций. Не исключено, что к делу будет подключена сеть по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN.

ForkLog попытался разобраться в перспективах запуска платформы и как она будет работать в случае успеха.

Функциональность платформы TON

«TON — это открытый блокчейн с поддержкой смарт-контрактов, в котором любой участник может управлять своими токенами, отправлять и получать их на свой адрес, а также создавать смарт-контракты, позволяющие организовывать практически любые безопасные ончейн-сделки с токенами публично проверяемым способом», — рассказал журналу ForkLog сооснователь MixBytes, преподаватель Moscow Digital School Сергей Прилуцкий.

Контракты позволяют управлять токенами более сложным образом, чем просто переводить с адреса на адрес: формировать счета на оплату товара, оплачивать товар вместе с произвольно сложными комиссиями (например, налогами) и т.д.

«Для взаимодействия с платформой совершенно не обязательно иметь сам мессенджер Telegram, любой независимый программист может разрабатывать свой вариант софта для работы с токенами и контрактами TON, но успех почти любой криптовалюты измеряется в количестве используемых кошельков, а мессенджеры — идеальный софт для работы в качестве криптовалютных кошельков. Именно поэтому инвесторы возлагают такие надежды на TON», — указывает Прилуцкий.

Архитектура блокчейна TON

Основа TON — единая корневая цепь Masterchain, которая хранит информацию о текущей версии и параметрах протокола сети, о текущем наборе валидаторов и размере их стейка, о наборе текущих активных дочерних цепей (Workchains/Shardchains или шарды), а также хеш-значения актуальных блоков этих цепей.

Каждый из шардов имеет собственный протокол учета, собственный формат аккаунтов, транзакций, собственную виртуальную машину для выполнения контрактов, собственную внутреннюю валюту и т.д.

Разделение и объединение Shardchains

Количество дочерних цепей постоянно меняется в зависимости от нагрузки на них. Когда количество транзакций, адресованных одной дочерней цепи увеличивается, она разделяется пополам до тех пор, пока нагрузка на нее не станет посильной для валидатора. Часть аккаунтов остается в этом шарде, а часть «переезжает» в новый.

Если транзакций мало, дочерние цепи объединяются, чтобы их общее число стало меньше, а группы аккаунтов сливаются в одну.

Каждый валидатор сети работает со своим набором шардов (можно сказать, является их «майнером») — и, если происходит вышеописанное разделение, например, шард становится очень популярным, появляется возможность отдать процессинг второй дочерней цепи другому валидатору.

Даже если шардов много, объемы данных, которые они отправляют в Masterchain, невелики, — это хеши и другие криптографические доказательства корректной работы валидаторов во всех дочерних цепях. При этом информация, хранящаяся в основной цепи, существенно меньше по объему данных дочерних цепей, поэтому даже довольно медленная основная цепь может обслуживать сотни и тысячи шардов, обеспечивая параллельное независимое исполнение большого числа транзакций.

«Безопасность дочерних цепей опирается на главную цепь, которая хранит в себе хеши состояний всех дочерних блокчейнов. Масштабирование достигается за счет того, что узлы-валидаторы держат у себя не все дочерние блокчейны, а только часть из них, и, производя в них блоки, записывают информацию, позволяющую проверить достоверность данных, в основную цепь», — поясняет Сергей Прилуцкий.

Обмен сообщениями между Shardchains

Валидаторы любого блокчейна по умолчанию не доверяют друг другу. В TON валидаторы дочерних цепей используют Masterchain для проверки, не обманул ли их кто-то при доставке сообщений в другие шарды.

Например, отправка GRAM с аккаунта из shard1 на аккаунт в shard999 означает, что валидатор shard1 после отправки сообщения будет ожидать в Masterchain доказательство того, что сообщение было принято и обработано в shard999 валидатором shard999. Увидев это доказательство, валидатор shard1 может считать сообщение доставленным, пользователь получает уведомление об успешности транзакции.

Количество шардов может быть огромным, и валидатор shard1 может не знать, кому отправить сообщение, если оно адресовано куда-то в очень далекий shard. В этом случае валидаторы «передают» друг другу сообщение в неизменном виде, постепенно приближаясь к нужному шарду, на каждом этапе взимая комиссию за потраченные ресурсы. Этот протокол называется Hypercube Routing, и основное требование к нему состоит в том, чтобы сообщение было невозможно потерять.

Сами сообщения также организованы так, что могут нести в себе любые виды данных, основной из который — число «приаттаченных» к сообщению GRAM, которые «снимаются» с баланса аккаунта сразу же при формировании сообщения. Потеряться сообщение не может, в крайнем случае GRAM вернутся обратно на баланс пользователю. На данный момент в тестовой сети TON уже происходили и разделение, и объединение, так что на небольших количествах шардов этот функционал технически работает.

Сообщения и обработка очередей сообщений, динамическое разделение/объединение шардов и протокол, управляющий доставкой сообщений между шардами, — это главные идеи, на которых базируется Infinite Sharding Paradigm сети TON.

Алгоритм Proof-of-Stake

Для достижения консенсуса в Masterchain используется алгоритм Proof-of-Stake. Посредством голосования держатели токена GRAM определяют Top-список аккаунтов, которые получат право предлагать новые блоки с сообщениями, получая за это награду.

Алгоритм PoS используются многими сетями, например EOS, но сильно отличается функциями, доступными валидаторам и процедурой финализации блоков. В таких сетях почти любое важное действие в сети, например, изменение какого-нибудь важного параметра типа размера награды или максимального объема блока требует голосования и согласия не менее 2/3 текущих валидаторов.

Взаимодействие технической стороны и сервисов TON

Публичная Proof-of-Stake сеть TON начнет работать, когда группа из десятков валидаторов сети согласовано, с использованием одной и той же версии кода, запустят свои сервера (ноды), и будут поддерживать их работу. После этого любая компания может поднять свои сервера, которые подключаются к нодам валидаторов.

«Ноды предоставляют клиентам доступ к сети, им это выгодно, а транзакции в сеть могут быть отправлены через любую из них, в этом блокчейн-сеть наиболее похожа на peer-to-peer сети, например bitTorrent, где любой компьютер может стать на время частью сети и в любой момент выключиться», — объясняет Сергей Прилуцкий.

Функционирование сети поддерживается огромной сетью из тысяч компьютеров, независимо расположенных в сети, но основа функционирования сети — это ядро, состоящее из нескольких десятков нод валидаторов и большого числа зависимых нод.

Полномочия создателей платформы

В начале января команда Telegram заявила, что блокчейн-платформа будет открытой, децентрализованной и неподконтрольной компании:

«Сеть будет децентрализованной и общедоступной. После ее запуска у Telegram не будет обязательств поддерживать платформу или создавать для нее какие-либо приложения. Telegram не сможет контролировать блокчейн и экосистему после их запуска».

По словам Сергея Прилуцкого, блокчейн TON может запустить любой программист, код открыт и его можно скопировать. Но есть «главная» страница с этим кодом на Github, и перед запуском основной сети, разработчики TON добавят в этот код блок, в котором будут прописаны принадлежащие инвесторам балансы GRAM в оговоренных количествах.

«Те, кто не согласен с этим «состоянием» блокчейна могут запустить свой собственный, но это будет другая сеть. Большинство подключающихся к сети пользователей, разумеется, предпочтут использовать настоящую сеть TON от разработчиков, а не от кого-то, кто мог как угодно изменить балансы токенов. Поэтому основная сеть любого блокчейна — это всегда полностью открытый код + состояние первых (genesis) блоков, в которых прописаны стартовые балансы», — пояснил эксперт.

Первые валидаторы запускают свои ноды, и держатели GRAM получают возможность в этой сети голосовать за список тех же валидаторов (1 токен = 1 голос).

Таким образом, судьба сети TON решается не командой разработки, а голосованиями токенхолдеров, вплоть до того, что они могут легко исключить сам TON из списка валидаторов, вообще лишив разработчиков какого-либо контроля над сетью, если количество их голосующих токенов будет больше, чем у команды TON. Распределение токенов можно будет легко проверить при старте сети.

Токен GRAM

Эксперт напоминает, пока основная сеть TON не запущена, никаких реальных балансов GRAM не существует, и любые операции с этими токенами на данный момент существуют только в виде взаимных обещаний и обязательств разработчиков честно прописать все балансы токенов в главной цепи и позволить ими свободно распоряжаться.

Также ничего нельзя сказать об инвестиционном потенциале GRAM — это рабочий токен сети, его функции не имеют никакого отношения к получению прибыли, хотя чисто технически он может выполнять множество ролей в экосистеме TON.

В своем заявлении команда Telegram подчеркнула, что покупка токенов GRAM не будет означать, что их держатель обладает частью компании и может рассчитывать на получение дохода:

«Gram не дают их обладателям никаких особых прав, также как владение евро не предоставляет вам доли в ЕС».

Таким образом GRAM представляет собой не инвестиционный продукт, а лишь средство обмена ценностью между пользователями в экосистеме TON.

Перспективы запуска TON на фоне иска SEC

В целом Сергей Прилуцкий положительно оценил вероятность запуска TON:

«90% с технической стороны — проект уже выложен в паблик, идет работа над кодом, по идее продолжить развивать его может кто угодно вообще без TON, и 50% с юридической — какое бы решение не приняло SEC, вопросы останутся».

Эксперт подчеркивает, рассматривать функции GRAM как акции — очень однобокая позиция.

«Действительно, это похоже на голосующую акцию, но смарт-контракты легко превращают этот токен в любой из десятков видов алгоритмических финансов (во фьючерсы, деривативы, опционы, стейблкоины и т.п.), а также в технические токены, необходимые для задач идентификации, аутсорсинга вычислений, хранения критичных данных».

По его словам, разработчики обязаны учитывать возможность роста цены токена, чтобы не получить неработоспособную экономику, для этого в документах используются многие финансовые термины. Дело SEC — аудит именно алгоритмов, а не терминов в переписке и документах.

«Если SEC волнуется за честность этой сети — лучше всего было бы увидеть его ноды в списке валидаторов, так они смогут иметь реальное право контролировать часть сети и влиять на принимаемые в ней решения, публично зарабатывая на этом без крючкотворства», — заключил Прилуцкий.