Главная интрига современности – кто следующий?

Главная интрига современности – кто следующий?

 Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «начальнику планеты». Правящим классам Запада уже понятно, что СССР стал только первой жертвой системного кризиса Первого мира. Сначала такой вывод для ситуации в США сделал З. Бжезинский, а недавно и В. Шойбле аналогично оценил положение в Евросоюзе. А так как у западных обществоведов нет понимания, как преодолеть этот кризис, очевидно, что СССР вряд ли останется единственной его жертвой.

Поэтому первая интрига современности – кто станет следующим? Кандидатов два – США и Евросоюз. И у США в сравнении с Евросоюзом шансов повторить судьбу СССР намного больше. Дело в том, что европейские правящие классы традиционно намного более осторожны в сравнении с американским истеблишментом, поэтому меньше склонны принимать поспешные решения.

Ситуация в США демонстрирует в первую очередь раскол правящего класса на близкие по своей весовой категории части. Это блокирует принятие серьезных решений. В Евросоюзе раскол правящих классов тоже уже имеет место. Но он проходит по периферийным территориям – Польше и Венгрии, причем и в них раскольники в полной мере не контролируют правящие классы. А потенциально самый опасный раскольник, Англия, Евросоюз добровольно покидает: в условиях глобальной нестабильности английский правящий класс решил, что статус младшего партнера Америки выгоднее статуса пятого колеса в Евросоюзе.

У ЕС есть возможность снять существенную часть вызванного кризисом напряжения возвращением к предыдущей форме объединения – Общему рынку. Это позволит избежать серьезных потрясений. США – это тоже союз государств. Но штаты все-таки не совсем полноценные государства – не имеют важных для самостоятельного существования институтов. Поэтому если кризис приведет к расколу страны, то ее обломки будут по своему качеству подобны обломкам СССР.

По некоторым оценкам, крах США приведет к падению уровня жизни американцев на 60%. Сегодня Америка живет по социалистической модели – Вашингтон выравнивает уровень жизни на территории страны, перераспределяя часть доходов богатых штатов в пользу бедных. Опыт СССР показывает, что в случае экономического краха регионы первым делом перестают перечислять налоги в центр. Так же будут действовать и штаты. Чтобы ограничить падение уровня жизни хотя бы 20–25%, богатые штаты перестанут перечислять налоги в Вашингтон. В результате в бедных штатах уровень жизни упадет не на 60%, а на 80–90%. И население хлынет в богатые штаты, причем хорошо вооруженное население. Так что избежать полномасштабной гражданской войны будет очень трудно.

К этому нужно добавить букет социальных и этнических проблем. Их даже больше в сравнении с имевшимся в СССР букетом. И они гораздо тяжелее. Например, в СССР острота этнических конфликтов была кардинально снижена расколом по границам республик, регионов, районов, которые в существенной степени совпадали с этническими границами. А в США эти границы проходят по городским улицам.

Американское общество расколото не только по этническому признаку. Не меньшей глубины расколы имеются между богатыми и бедными, городскими и сельскими жителями. Но самым опасным является мировоззренческий раскол – больше половины американцев имеют религиозное мировоззрение. Для сравнения: в большинстве стран Евросоюза религиозное мировоззрение только у 2–3% коренного населения. Это значит, что для половины американского общества другая половина – это нелюди. И вакханалия жестокости, вспыхнувшая в результате наводнения 2005 года в Новом Орлеане, – это картина будущего краха США.

Политологи не видят этой перспективы, потому что заворожены картиной мощи и эффективности американской экономики. Можно напомнить, что точно так же они не видели возможности стремительного краха СССР, потому что были заворожены картиной мощи и эффективности советской политической системы. Сегодня очевидно, что политическая система США по своему КПД – это уже «телега прошлого». Это понимание и раскололо истеблишмент.

В ситуации с экономикой картина еще более печальная. Да, американская экономика едва ли не самая эффективная в мире. Но только в части доходности. А проблема американского общества в том, что американское государство чрезвычайно неэффективно в части использования национального дохода. В этом смысле оно полный аналог советского государства. В нем экономика тоже была чрезвычайно эффективной, потому что десятилетиями использовать порядка 40% ВВП страны на нужды военно-промышленного комплекса способна только чрезвычайно эффективная экономика.

Этого, к слову, не понимают либеральные экономисты. Потому что просто не разбираются в производительной деятельности. Их представление о неэффективности советской экономики основано на факте банкротства СССР. Но разорить может любая неэффективность – как создания дохода, так и его использования. При этом эффективное создание национального дохода не обязательно автоматически предусматривает и его эффективное использование. Потому что в государстве доход создают одни люди, а тратят совсем другие.

И это едва ли не самая опасная проблема США: государственные институты чрезвычайно неэффективны в управлении общественными ресурсами, как в части их формирования, так и в части их использования. Последняя избирательная кампания продемонстрировала причину этого дисбаланса: деградация правящего класса США. Причем в процессе деградации истеблишмента уже опустился даже ниже уровня советского правящего класса образца 80-х годов. Фактически он одичал в интеллектуальном отношении и оскотинился в этическом плане.

Именно из-за этого в США ускоренно разрушается социальная сфера. А она является фундаментом любого общества. Потому что любое общество – это объединение людей для совместного достижения в первую очередь общих целей социального характера: обеспечения безопасности, создания общей инфраструктуры, систем обеспечения качества жизни и т.п.

Причина деградации правящих классов СССР и США идентичная – вакханалия алчности. Она извратила управление, что привело к формированию в обществе закритических дисбалансов. Их ликвидация по модели взрыва и разрушила СССР. И так же, скорее всего, разрушит США. А разница между советской и американской историями только в том, что СССР разорила алчность ВПК, а Америку – алчность финансовой системы. В этом отношении деятельность Евросоюза выглядит намного более эффективной. Соответственно, не несет слишком большой угрозы.

Дисбалансы в обоих случаях формировались в виде «управленческих ножниц». В процессе своего развития общество непрерывно усложняется, поэтому для сохранения эффективности управления ему требуется непрерывное повышение качества его интеллектуальной поддержки. А так как властями обеих стран были прекращены все исследования общественного развития, начался процесс деградации обществоведения. Его естественным следствием стал запуск процесса деградации интеллектуального окружения власти. Поскольку оба общества продолжали развиваться, начали образовываться «ножницы» между ростом уровня сложности организации общества и снижением качества интеллектуальной поддержки власти. И нынешние политические баталии показывают, что «ножницы» уже достигли закритических масштабов. Происходящее сегодня наглядно демонстрирует полную неадекватность власти как во внутренней, так и во внешней политике.

Увы, так как Америкой управляют политики, эффективность американского бизнеса никакой роли для судьбы страны не играет. Тем более что сначала перенос производства в развивающиеся страны, а затем спекулятивная вакханалия приучили его к легким деньгам. В итоге это существенно подпортило его породу. Так что американский бизнес вряд ли спасет США – в ближайшие 2–3 года именно они повторят судьбу СССР.