Роберт Кийосаки надеется на крах фондового рынка

Роберт Кийосаки надеется на крах фондового рынка

Автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки сколотил состояние около $80 млн выпуская книги, проводя семинары по франчайзингу, инвестируя в недвижимость, золото и так далее. На одном из своих последних семинаров инвестор заявил, что надеется на обвал акций. «Я люблю крахи рынка», — сказал он.

«Тему взлетов, падений и финансовых пузырей я часто освещал в своих колонках и книгах, но так как мир, похоже, находится на грани переломного момента, я думаю, что сейчас самое время вернуться к ней», — отметил Кийосаки.

«Я прочитал несколько книг на тему взлетов и падений. Почти все они охватывают тюльпановую болезнь в Голландии, пузырь «Южных морей» и, конечно, Великую депрессию. Одна из лучших книг «Может ли это случиться снова?» была написана в 1982 г. нобелевским лауреатом Хайманом Мински», — рассказывает инвестор. В этой книге Мински описал семь этапов финансового пузыря. Вот эти стадии:

Этап 1: Финансовая шоковая волна. Что-то запускает новый кризис, сотрясая существующее положение вещей — это может быть война, низкие процентные ставки или новые технологии.

Этап 2: Ускорение. Чтобы шоковая волна превратилась в экономический бум, требуется катализатор. В качестве примера Кийосаки приводит бум на рынке недвижимости после 11 сентября. Миллиарды долларов попали в систему со стороны банков и фондового рынка, и произошел самый большой бум в сфере недвижимости в истории.

Стадия 3: Эйфория. Глупцы заходят на рынок именно в этот момент. «Последний бум мы уже пропустили», — поясняет Кийосаки. «Мудрый инвестор знает, что нужно ждать следующего бума, а не пытаться запрыгнуть в вагон уезжающего поезда», — добавил он.

Этап 4: Финансовые проблемы. Эта стадия наступает, когда только зашедшие на рынок попадают в ловушку жадности. «Все опоздавшие, скептики, любители и робкие участники рынка, в конце концов, одержимые жадностью бросаются в ловушку вместе со своими деньгами», — говорит автор. Однако, вскоре проблемы вскрываются, и начинаются распродажи.

Стадия 5: Рынок разворачивается, и бум превращается в кризис. Новички и любители начинают осознавать, что профессионалы уже все продали и не покупают больше. Или, как сказал «богатый папа»: «Когда Бог напоминает вам, что вы не так умны, как думали».

Этап 6: Паника начинается. Здесь зашедшие на этапах 4-5 начинают ненавидеть те активы, что они купили. Цены не растут, а панические настроения все усиливаются. Жадные и глупые инвесторы выпрыгивают из поезда на полном ходу. Именно в этот момент могут быть приняты первые меры для остановки рыночного «кровотечения» со стороны государства, а профессионалы начинают проявлять интерес. «Они похожи на медведей, пробуждающихся после зимней спячки, которые находят ряд мусорных баков, заполненных дорогой едой и шампанским с вечеринки накануне вечером, расположенных прямо возле их логова», — отмечает автор.

Стадия 7: Белый Рыцарь. Когда все становится действительно плохо, вмешивается правительство, как это было в 90-х годах, когда случился кризис недвижимости.

Так где мы сейчас? По мнению Кийосаки, мы приближаемся к концу цикла, но на данный момент ситуация такая, что ни покупать, ни продавать некомфортно. Про себя инвестор говорит, что в текущий момент он больше похож на медведя в спячке.

«Сейчас непростое время для покупки или продажи. Недвижимость дорогая, процентные ставки высоки и еще больше растут, фондовый рынок — американские горки, доллар дешев, золото дорогое, а остается еще много денег которые ищут себе пристанище», — говорит он.

В чем заключается урок: «Сейчас, как никогда, важно сосредоточиться на стоимости, а не на цене. Когда цены низкие, найти ценность легко», — говорит Кийосаки. «Когда цены высоки, найти что-то стоящее гораздо сложнее, а это значит, что вам нужно быть умнее, осторожнее и смелее. Теперь вы знаете, почему я люблю обвалы рынка», — заключил он.

По материалам Daily Reckoning

БКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса