Кейнсианские ошибки касаемо времени и спроса

Кейнсианские ошибки касаемо времени и спроса

valekas

24.12.2019

Кейнсианские ошибки касаемо времени и спроса

Фундамент виднейшей экономической теории, в течение последних десятилетий поддерживающей ведущие мировые политические режимы, заложил математик Джон Мейнард Кейнс. Идеи, которые он продвигал и популяризировал, до сих пор пользуются спросом у академиков и политиков, и его теория чуть ли не единственная, используемая в экономическом образовании.

Однако, как неоднократно отмечалось, представленная им теория при логическом анализе обнаруживает множество изъянов.

В настоящей статье австрийский экономист и программист Бен Кауфман сосредоточился на популяризованном этой теорией утверждении, что расходы являются движущей силой экономического роста, и взялся логически доказать, что на самом деле всё наоборот: базовым неявным требованием для экономического роста являются сбережения, тогда как расходы, особенно если они искусственно увеличиваются, способствуют экономической стагнации. При этом будет применяться неотъемлемая концепция времени, в сущности, игнорируемая кейнсианской школой мысли.

Производство и время

В качестве фундаментальной аксиомы необходимо признать, что все процессы производства (превращение товаров высшего порядка в товары первого порядка) требуют времени, так как без времени невозможно никакое превращение, а значит, и производство. Пример процесса производства – колка дров или выпекание хлеба.

Кейнсианские ошибки касаемо времени и спроса
Источник изображения: Unsplash

Можно заметить, что такие процессы производства обычно представляют собой часть намного более длительного процесса. Пекарь должен произвести (или приобрести у кого-то, кто произвёл) ингредиенты для хлеба, такие как мука, имеющая сравнительно долгий процесс производства (куда входит посев и сбор пшеницы и её перемалывание в муку).

Также можно заметить корреляцию между экономическим развитием и увеличением продолжительности и сложности процессов производства. Например, если в прошлом лесоруб мог использовать сравнительно простой инструмент, такой как топор, то сегодня используется электропила, чей процесс производства намного продолжительнее и сложнее, чем у топора, так как нужен двигатель, источник питания и различные другие детали.

Можно выразить аргумент о времени и производстве более формально с помощью цитаты:

«Действия индивидов направлены на устранение неудобств путём распределения редких ресурсов во времени. Для достижения желаемой цели можно использовать доступные средства. Действия – это целенаправленное поведение, которое должно решать проблемы. Они обязательно происходят во времени. Имеет место предварительная субъективная оценка возможных результатов, после чего осуществляются действия по применению средств, необходимых для успешного выполнения плана. Время подразумевает, что что-то изменилось, а поскольку действия – это изменения, они подразумевают затраты времени. Время является редким для человека, потому что, когда он решает удовлетворить одни потребности, другие неизбежно остаются неудовлетворёнными».

Стимул производства

Теперь приступим к анализу кейнсианской теории расходов, фокусируясь на её обосновании. Кейнсианская теория объясняет, что расходы способствуют экономическому росту, потому что рост расходов означает рост спроса, а поскольку производство зависит от спроса и происходит от него, рост спроса способствует росту производства. Утверждается, что без достаточных расходов спрос будет низким, что будет отбивать у людей охоту к производству и вызывать экономическое замедление.

Кейнсианские ошибки касаемо времени и спроса

Я хочу сейчас сосредоточиться на утверждении, что спрос стимулирует производство, так как, хотя в целом это верно, в такой формулировке можно увидеть небольшую неточность, которую мы сейчас проанализируем. Спрос на любой товар – переменная величина, на которую влияет множество факторов, таких как доступное предложение, предпочтения потребителей и численность населения. Спрос на товар совсем не гарантирован и вряд ли будет оставаться постоянным в тот или иной период ввиду большого количества возможных изменений, способных на него повлиять.

Если вернуться к процессу производства, то мы показали, что с его начала и до получения конечного продукта должно пройти какое-то время. Если считать, что производство действительно является реакцией на спрос, то необходимо учесть, что за время процесса производства спрос может (и, вероятно, будет) колебаться. Таким образом, в течение процесса производства «спрос» может означать целый ряд возможных спросов (от текущего спроса до ожидаемого будущего спроса в конце производства), а поэтому необходимо уточнить, какую именно точку на этом «отрезке спроса» мы имеем в виду. Должно быть очевидно, что только два варианта можно считать непроизвольными: текущий спрос и ожидаемый будущий спрос в конце процесса (начало и конец отрезка). Если теперь рассмотреть, какой из этих двух возможных спросов лежит в основе решения предпринимателя о начале производства, то необходимо учесть, что на момент принятия решения продукт ещё не готов к продаже или использованию, а следовательно, не может удовлетворить текущий спрос на конечный продукт. Поскольку мы не можем утверждать, что продукт (в данном случае неготовый) подвержен спросу, который он не может удовлетворить, то вариант с текущим спросом следует отклонить.

Из-за колебаний спроса во время производства мы должны заключить, что решение о начале процесса производства основывается не на текущем спросе, а на будущем спросе, ожидаемом по прошествии определённого периода, а именно периода между началом и концом производства. Другими словами, можно логически заключить, что производство любых товаров должно быть реакцией не на текущий спрос, а на будущий спрос, который производитель ожидает в конце процесса производства. Следовательно, утверждение, приводившееся в начале этого раздела, можно переформулировать более точно, сказав, что стимулом производства является будущий спрос, ожидаемый производителем в конце производства.

Например, фермер сеет пшеницу сегодня не из-за текущего спроса на хлеб, а потому что он ожидает определённого спроса на него в конце процесса производства, когда он предложит его рынку. Даже если такое ожидание неявное, особенно в экономике с таким прогрессивным разделением труда, как сегодняшняя, оно всё же существует. Так должно быть, поскольку, при прочих равных, если реальный спрос на продукт в конце производства будет ниже определённого уровня, то производитель понесёт убытки (или получит прибыль ниже ожидаемой). Таким образом, если он не ожидает (пусть и неявно), что спрос в конце процесса производства будет превышать определённый уровень (ниже которого он понесёт убытки), то он не станет приступать к производству. Если фермер приступил к производству, значит, как у любого другого производителя, у него должны быть определённые ожидания касаемо будущего спроса на продукт.

Путь к экономическому развитию

Теперь сделаем небольшую паузу, чтобы сосредоточиться на том, что означает «экономическое развитие». Если по-простому, то экономическое развитие (прогресс) – это улучшение способности людей удовлетворять свои потребности.

Вероятно, уникальным человеческим качеством, которому можно приписать наиболее существенное влияние на экономический прогресс, является производство товаров высшего порядка (таких, которые предназначены не для потребления, а для производства потребительских товаров – товаров первого порядка). Чем больше и совершеннее запасы доступных людям товаров высшего порядка, тем больше они смогут произвести и тем лучше они смогут удовлетворить свои будущие потребности.

Более того, как уже отмечалось, продолжительность полного процесса производства, количество используемых в нём товаров и его общая сложность, как правило, растут с прогрессом цивилизации.

Таким образом, можно утверждать, что путь к экономическому прогрессу может требовать увеличения запасов и разнообразия товаров высшего порядка, доступных для производства, что улучшает производственный процесс. Улучшение производства обеспечивает увеличение поставок потребительских товаров в будущем, что позволит людям лучше удовлетворять свои потребности.

Расходы и экономический рост

Теперь можно приступить к анализу теории о том, что расходы стимулируют производство и, следовательно, ведут к экономическому росту. Проблема этой теории в том, что, несмотря на свою убедительность, она не учитывает измерение времени в экономике (в данном случае речь идёт о разделении текущего и будущего спроса), что, при адекватном подходе, ведёт к совершенно другим выводам.

Кейнсианские ошибки касаемо времени и спроса

Верить, что расходы ведут к экономическому росту, – значит думать, что улучшение производительности (главным образом, за счёт производства товаров высшего порядка), представляющее собой главную форму экономического роста, является результатом текущего спроса, а не ожидаемого будущего спроса на потребительские товары. Однако, поскольку мы показали, что производители при принятии решения о начале процесса производства полагаются не на текущий спрос, а на ожидаемый будущий спрос, можно с уверенностью сказать, что это не так.

Теперь можно заключить, что экономическое развитие основано на улучшении и расширении производства, которое движимо не текущим спросом, а ожиданием будущего спроса. Такой вывод указывает на то, что гипотеза о том, что увеличение расходов ведёт к экономическому росту, не может быть точной, так как она игнорирует тот факт, что текущий спрос отличен от ожидаемого будущего спроса и имеет другой экономический смысл.

Далее необходимо попытаться понять, как расходы влияют на экономический рост, с учётом правильной формулировки о том, что расходы ведут к увеличению текущего спроса.

Расходы подразумевают предпочтение людей направлять ресурсы в текущее производство и распределение потребительских товаров, которые можно приобрести и употребить в настоящем. Такое предпочтение текущего потребления возникает вместо и за счёт предпочтения производства товаров высшего порядка.

Разница между этими предпочтениями в том, что, тогда как первое не может способствовать экономическому росту, поскольку потребительские товары не могут использоваться для производства будущих товаров, которые будут удовлетворять будущий спрос, второе может способствовать улучшению производства будущих товаров, в котором и заключается суть экономического роста. Другими словами, первое – это предпочтение потребления и, следовательно, истощения существующих ресурсов, тогда как второе – это предпочтение улучшенного производства будущих товаров и, следовательно, лучшего удовлетворения будущих потребностей.

Из вышесказанного можно заключить, что увеличение расходов ведёт к росту текущего спроса, что способствует не экономическому прогрессу, а стагнации и истощению ресурсов.

Сбережения и экономический рост

Теперь уместно будет выяснить, что же способствует экономическому развитию, и неудивительно, что ответом является противоположность расходов: сбережения. Будучи противоположностью расходов, сбережения были демонизированы кейнсианскими теоретиками как сдерживающие потенциальные расходы (которые, согласно их теории, могут стимулировать экономический рост), снижающие текущий спрос (и, как следствие, цены) и, следовательно, сокращающие стимулы для производства. Однако, как указывалось выше, производство стимулирует не текущий спрос, но ожидаемый будущий спрос. Таким образом, стоит отбросить этот аргумент против сбережений и изучить их реальный экономический эффект.

Сбережения сигнализируют о более высоком спросе на будущие товары, чем потребность в текущих товарах (люди сберегают деньги для использования в будущем). Таким образом, сбережения повышают ожидания будущего спроса и, соответственно, стимулируют производство и способствуют вложению ресурсов в улучшение процессов производства и развитию производства товаров высшего порядка.

Другими словами, сбережения представляют явление, когда люди откладывают потребление и сберегают деньги, чтобы использовать их позже. Сбережение денег для будущего использования означает, что ожидания будущего спроса должны расти, что, в свою очередь, должно стимулировать долгосрочное производство и экономический рост.

Согласно вышеприведённому анализу, можно описать экономическое различие между расходами и сбережениями следующим образом. Расходы – это предпочтение удовлетворения текущего спроса вместо будущего, на что и направляется больше ресурсов. С другой стороны, сбережения – это предпочтение удовлетворения будущего спроса, что означает, что ожидается более высокий будущий спрос и, следовательно, больше ресурсов направляется на развитие производства товаров, что позволит удовлетворить более высокий ожидаемый будущий спрос на потребление.

Временное предпочтение и экономический рост

Кейнсианские ошибки касаемо времени и спроса

Рассмотренная выше концепция предпочтений времени потребления (от настоящего до очень отдалённого будущего) известна как временное предпочтение. При прочих равных, рациональный человек всегда будет предпочитать немедленное удовлетворение потребностей в сравнении с аналогичным удовлетворением в будущем. Таким образом, люди будут откладывать удовлетворение потребностей, только если ожидается, что будущее удовлетворение будет превосходить непосредственно доступное удовлетворение на определённую величину, которую они находят достаточной компенсацией за отсрочку. Другими словами, они обязательно включают отсрочку в цену удовлетворения потребностей. Именно такая субъективная оценка отсрочки определяет степень временного предпочтения: чем ниже относительная стоимость, присваиваемая текущему удовлетворению, тем ниже степень временного предпочтения, и наоборот.

Можно определить предпочтение текущего потребления, выраженное расходами, как относительно высокое временное предпочтение, а отсрочку потребления и предпочтение лучшего удовлетворения в будущем, выраженное сбережениями, – как относительно низкое временное предпочтение.

Так как мы знаем, что путь к более высоким формам цивилизации неизбежно требует удлинения периодов производства, можно заключить, что снижение временного предпочтения (нашей оценки настоящего) означает большую готовность планировать на всё более отдалённое будущее. Таким образом, более низкое временное предпочтение позволяет улучшить производство и способствует экономическому росту.

Экономическое значение

Прежде чем закончить, хотелось бы кратко изложить, какое значение вышеописанная исправленная теория имеет для экономики. Томас Соуэлл определил центральную проблему экономики как «распределение редких ресурсов, имеющих альтернативные применения». Труд, капитал и другие ресурсы неизбежно распределяются тем или иным способом (не запрещённым законодательством); вопрос лишь в том, как и куда люди направляют эти ресурсы.

Расходы ведут к направлению большего количества ресурсов на текущее и краткосрочное производство товаров низшего порядка и, следовательно, к отводу ресурсов из долгосрочных процессов производства товаров высшего порядка. Сбережения, с другой стороны, делают противоположное. При снижении расходов на потребление секторам краткосрочного производства и распределения товаров низшего порядка доступно меньше денежных потоков, а следовательно, больше ресурсов (и дальнейших инвестиций из сбережений) доступно для долгосрочных процессов производства. Увеличение доступных ресурсов, как уже упоминалось, будет сопровождаться ожиданием более высокого будущего спроса, чему способствуют сбережения, что будет ещё больше стимулировать долгосрочные производственные процессы.

В последнем случае можно увидеть тенденцию к росту и совершенствованию, что, в конечном счёте, приведёт к более обильному предложению товаров, чем в первом случае. Результатом этого обилия будет постепенное снижение цен на товары, что позволит лучше удовлетворить потребности каждого человека. Это снизит необходимость в поведении, ориентированном на настоящее, так как более полное удовлетворение текущих потребностей сделает их менее важными и позволит сосредоточиться на дальнейшем улучшении производства.

Непрерывный процесс сокращения расходов, что ведёт к увеличению предложения товаров, что снижает цены и позволяет увеличить потребление и ещё больше снизить расходы, не понижая (а потенциально повышая) уровень жизни, – это и есть прогресс цивилизации.

Вывод из всего вышеизложенного прост: высокие расходы способствуют экономической стагнации, тогда как сбережения способствуют совершенствованию производственных процессов и, следовательно, экономическому развитию. Очевидно, главный изъян противоположной теории, разработанной Кейнсом, можно приписать «пренебрежению временем», что привело к смешению текущего спроса с ожидаемым будущим спросом. Время – неотъемлемое измерение действительности, которое должно неукоснительно использоваться при формулировании экономической теории.

Источник