Какой курс рубля ждать к концу сентября

Какой курс рубля ждать к концу сентября

Бабин Дмитрий
Эксперт БКС Экспресс

01.09.2020

В августе российская валюта сохранила относительно слабую динамику, ускорив снижение в конце месяца. В результате на прошлой неделе она обновил четырехмесячный минимум по отношению к доллару.

В паре с евро рубль опустился к минимальным с начала 2016 г. уровням на фоне более сильной динамики европейской валюты: пара EUR/USD осталась недалеко от двухлетних вершин, достигнутых в середине августа.

В то же время некоторые другие развивающиеся валюты выглядели еще хуже рубля. Так, турецкая лира обновила исторический минимум к доллару США, установленный мае. Это увеличило риски повторения в Турции финансового кризиса 2018 г., поставившего под угрозу всю банковскую систему Европы, так как европейские кредитные организации имеют большие вложения в Турции.

Под давлением находилось еще несколько проблемных валюты развивающегося сектора. На этом фоне рубль сумел отвоевать одну строчку в рейтинге 36 основных мировых валют по изменению их курса к доллару США с начала года. По итогам июля рубль находился на 32 месте, а к концу августа поднялся на 31-е. За восемь месяцев рубль потерял 16,3% по отношению к доллару и 21,4% — по отношению к евро.

Основной причиной негативной динамики рубля в августе стало ухудшение внешнеполитической обстановки, усилившее санкционные угрозы. Вместе с набирающей обороты предвыборной компанией в США, которая уже сопровождается антироссийской риторикой, все это не лучшим образом сказывается на отношении иностранных инвесторов к рублевым активам.

Больше всего на этом фоне пострадал наш долговой рынок. Из-за низких доходностей ОФЗ, не учитывающих возросшие страновые риски, нерезиденты продолжили выходить из российских гособлигаций, что оказывало давление на рубль.

В результате индекс ОФЗ RGBI в середине месяца обновил трехмесячный минимум, правда, затем перешел к боковой консолидации, а в конце августа стал восстанавливаться.

В связи с возросшей рыночной нестабильностью Минфин РФ даже был вынужден отменить один из аукционов по размещению ОФЗ. Однако уже через неделю аукцион прошел успешно, правда, министерству пришлось предоставить ценовой дисконт к рыночным ценам для реализации необходимого объема гособлигаций.

Нефтяной рынок в августе выступил в целом в качестве нейтрального фактора для рубля. Повысившись в начале месяца, котировки нефти консолидировались в узком диапазоне недалеко от полугодовых вершин. Причем в прошлый четверг, когда рубль обновил многомесячные минимумы, нефть переписала полугодовые вершины по марке WTI и трехнедельные — по Brent.

На этом фоне ослабление российской валюты привело к росту рублевой стоимости барреля Brent. В моменте она достигала уровня 3500 руб., но в конце прошлой недели вернулась в диапазон августа из-за укрепления рубля, произошедшего при умеренном снижении нефти.

Стоимость нефти в рублях остается ниже диапазона 3700–4400, в котором она находилась в прошлом году. Этот ценовой коридор более комфортен с точки зрения доходов госбюджета и экспортеров. Данный дисбаланс может оказывать негативное влияние на российскую валюту, сдерживая ее рост при благоприятных условиях и ускоряя снижение при их ухудшении.

В конце прошлой недели мы наблюдали стабилизацию ситуации на российском долговом рынке, а также быстрое укрепление рубля в рамках коррекции. Эта тенденция была вызвана изменениями долгосрочной стратегии ФРС. Одно из них фактически означает отказ от привязки монетарной политики к уровню инфляции. Теперь она может определенный период умеренно превышать ранее жестко таргетируемый регулятором уровень 2%, если до этого находилась некоторое время ниже него, чтобы в целом получить усредненное значение в 2%.

Данный принцип позволит сохранять мягкие денежно-кредитные условия даже в случае некоторого всплеска инфляции. Правда, на рынках уже до этого сложилось мнение, что процентные ставки в США вряд ли будут повышены в ближайшие годы. Кроме того, разочарование вызвало нежелание ФРС контролировать кривую доходностей американских гособлигаций.

В прошлую пятницу произошло увеличение спроса на глобальные рисковые активы. В более долгосрочной перспективе новые принципы монетарной политики ФРС будут способствовать притоку средств на рынки развивающихся стран, что окажет поддержку рублю. Однако основной угрозой для его стабильности по-прежнему остается внешнеполитическая неопределенность.

С точки зрения сезонного фактора август не оправдал себя как один из самых неудачных месяцев для российской валюты. По отношению к доллару рубль даже сумел немного укрепиться, по отношению к евро потерял 0,5%. Сентябрь исторически является нейтральным месяцем для рубля, в среднем он демонстрирует небольшое повышение.

Давление на российскую валюту продолжит оказывать фактор возвращения спроса на импорт после снятия антивирусных ограничений. Кроме того, в сентябре резко вырастут выплаты по внешнему долгу российских компаний и банков — до $6,7 млрд с $3,1 млрд в августе. Правда, уже в прошлом месяце для этих целей, скорее всего, частично была аккумулирована инвалюта. И хотя в октябре объем внешних выплат будет меньше, он останется на относительно высоком уровне. Поэтому данный фактор продолжит оказывать негативное влияние на рубль.

Также инвесторы будут следить за итогами намеченного на 18 сентября заседания Банка России и сигналами о дальнейшей монетарной политике. Учитывая, что после июльского снижения ключевой ставки долговой и валютный рынки проявили нестабильность, решение ЦБ РФ и его комментарии могут сыграть важную роль в дальнейшей динамике рублевых активов. Снижения ключевой ставки в базовом сценарии не ожидаем.

В случае сохранения благоприятной конъюнктуры мировых рынков и улучшения внешнеполитической обстановки в сентябре рубль способен продолжить укрепление. Ближайшей целью данного движения в паре с долларом может стать отметка 72,6, являющаяся сильной поддержкой для USD/RUB. Если она будет пробита, доллар может ускорить снижение в район 70–71 руб.

Однако ухудшение хотя бы одного из этих факторов не только воспрепятствует росту российской валюты, но и способно вызвать возобновление нисходящей динамики. В результате рубль может вернуться к достигнутым в августе минимумам.

БКС Брокер