Что показывали индексы PMI в кризис 2008 и что сейчас

Что показывали индексы PMI в кризис 2008 и что сейчас

Карпов Константин

04.03.2020

Рынки в феврале показали резко негативную динамику на фоне опасений вспышки заболевания COVID-19. Меры сдерживания эпидемии нового коронавируса SARS-CoV-2, карантин приводят к радикальному падению потребительской и производственной активности. Наибольшему влиянию подвержены сырьевые рынки, транспортное сообщение, сфера туризма и развлечений. Нарушаются глобальные цепочки поставок товаров. Экономисты заговорили о существенно возросших рисках глобальной рецессии.
Эпицентром вспышки нового заболевания является Китай. Меры по сдерживанию распространения заболевания оказались эффективными. Например, в понедельник 2 марта было выявлено менее 200 новых случаев, против 1000–1500 двумя неделями ранее.

Плохая новость №1

Но всему есть своя цена. Беспрецедентные карантинные меры в Китае привели к рекордному за последние несколько десятков лет падению экономической активности. Согласно данным Национального бюро статистики КНР (NBS), февральский PMI в производственном секторе рухнул до 35,7 пунктов (п.), против 50 п. в январе. Даже в разгар глобального экономического кризиса 2008 г. значения были выше. Аналогичные данные от агентства Caixin указали на падение производственного PMI с 51,3 п. до 40,3 п. Снижение индекса PMI ниже 50 п. означает замедление экономической активности, то есть торможение экономики.
Подробнее об индексах PMI

Плохая новость №2

Оптимисты возразят: Китай движется по пути развитых экономик, доля производства в экономике сокращается. Действительно, еще в 2013 г. на долю сектора услуг пришлось 46% против 44% — на производство. В развитых западных экономиках на сектор услуг приходится вообще более 60–70%.
Но PMI в сфере услуг Китая показал еще более драматичное падение. Отслеживаемый Национальным статистическим бюро индекс упал с 54,1 п. в яваре до 29,6 п. в феврале. Аналогичные данные от Caixin демонстрируют падение PMI в секторе услуг до 26,5 п.
Важно подчеркнуть — в период кризиса 2008 г. сфера услуг в Китае никогда не уходила в рецессию, а соответствующий PMI не падал ниже 50 п. Кроме того, связь между активностью в промышленности и сервисным сектором сложно переоценить.

Как было в кризис 2008

Индексы PMI показывают хорошую корреляцию не только с динамикой ВВП, но и с главным индексом американского рынка — S&P 500. В отличие от динамики ВВП, который является запаздывающим индикатором по отношению к котировкам акций, PMI является актуальным, а в некоторые моменты опережающим показателем.
Кризисный 2008 г. стартовал с существенной просадки PMI в секторе услуг США, до 45 п. За снижением этого показателя в следующие 2–3 месяца последовало падение ниже критических 50 п. производственного PMI в США. Европейский композитный PMI и китайский производственный PMI еще некоторое время оставался выше 50 п., но негативная тенденция усилилась во второй половине 2008 г.
Важно отметить, что восстановление американских PMI в апреле–июле 2008 г. выше 50 п. не смогло переломить ситуацию. Композитный PMI в Еврозоне и китайский производственный PMI ушли ниже критического уровня во второй половине 2018 г. Глобальные рынки, ведомые индексом S&P500, показали вторую и третью волну тотальных распродаж.

Судя по графику, рынок остро реагирует на существенные единичные изменения экономической активности, причем как в нисходящем, так и восходящем направлении. Инвесторы полагают, что даже «разовая», но очень резкая остановка экономики в условиях тотальной глобализации может привести к нарушению экономических связей и в результате обернуться рецессией.
Но на мой взгляд, ключевым негативным моментом является не столько сильная разовая просадка экономической активности, сколько невозможность столь же быстрого ее восстановления на горизонте ближайших месяцев. Как раз это мы и наблюдали в начале 2008 г., и с большой вероятностью можем увидеть и в 2020 г. Динамика заболеваемости COVID-19 в Китае в марте улучшается. Но болезнь еще не побеждена, а карантинные меры в других азиатских странах, Европе и, возможно, в США не смогут обеспечить существенный рост производственной активности в ближайшие 2–3 месяца. Нужно также учитывать, что по сравнению с 2007 г., глобальная экономическая активность в 2019 г. была ослаблена торговыми войнами. Шансы на возобновление роста мировой экономики кажутся невысокими.

Что ждать марте-апреле

Очевидно, учитывая сохранение карантина и все еще положительную статистику по новым случаям заболевания COVID-19, ожидать восстановления китайских индексов PMI существенно выше 50 п. в ближайшие месяцы не приходится. Распространение нового коронавируса за пределы Китая сдержать не удалось. Сейчас темпы прироста заражения вне КНР значительно превышают те, что наблюдаются в эпицентре. С высокой долей вероятности можно ожидать резкого падения индексов PMI в марте в Южной Корее, Японии, Европе и, возможно, уже в США.
Мировые центробанки активно пытаются сгладить ситуацию существенным снижением ставок и предоставлением дополнительной ликвидности. Эти меры могут оказать частично стабилизирующее влияние на рынки.
Кроме того, экономика циклична как на больших промежутках времени, так и на малых. Поэтому за просадкой экономической активности в первые месяцы 2020 г. может последовать некоторое улучшение ситуации с отскоком рыночных котировок. Похожую ситуацию мы наблюдали в апреле–мае 2008 г. Но, если китайские PMI в марте окажутся вблизи пограничных 50 п. или ниже — это будет сильным негативным сигналом для рынков.

Резюме

Индекс PMI считается опережающим, предсказывающим скорость и направление изменения главного показателя экономики — динамики ВВП. Из–за сложности и глубины взаимосвязей, установившихся в глобальной экономике, существуют опасения, что сильная, хоть и кратковременная просадка экономической активности, то есть резкое торможение роста ВВП, может привести к необратимым последствиям.
В классической экономике такие события называют шоками. Текущий импульс роста как китайской, так и глобальной экономики может быть нарушен. Уже сейчас риски глобальной рецессии существенно выросли. Для контроля ситуации следует пристально отслеживать динамику PMI в крупнейших экономиках после отскока, ожидаемого в марте-мае. Возобновление падения экономической активности после ее краткосрочного восстановления будет сильным негативным сигналом для мировых финансовых рынков.

БКС Брокер