Покой нам только снится. Индекс «страха» начал расти

Покой нам только снится. Индекс «страха» начал расти

Зельцер Михаил

Эксперт БКС Экспресс

03.10.2019

Октябрь на мировых фондовых рынках начался с резкого скачка волатильности. Индекс «страха» или CBOE Volatility Index (VIX) за 3 торговых дня вырос с 16 п. до 21 п. или на 30%.

Отражением роста риска явилось падение международных рынков акций. С начала октября снижение индексов США превысило 3% или более 100 п. по широкому индексу акций S&P 500, став худшим квартальным стартом для американского рынка с кризисного 2008 г. Таким образом был полностью нивелирован весь сентябрьский рост фондовых индексов.

Фундаментальными причинами столь серьезного изменения параметров риска и доходности фондового рынка явились:
1. Резкое снижение макроэкономических показателей США в части негативной динамики промышленного производства и рынка труда.
2. Ожидания расширения границ торговой войны США на Евросоюз и портфельные инвестиции в акции китайских корпораций.
3. Сильное падение котировок нефти, более чем на 5% за 3 сессии, на фоне дисбаланса рынка энергоносителей, вызванного восстановлением предложения сырья со стороны Саудовской Аравии и опасениями в снижении общемирового спроса.
Совокупность факторов оказало кумулятивный эффект на международные рынки капитала, обусловив усиление процесса избегания риска и рост спроса на «защитные» активы.
По сути, всплеск волатильности демонстрирует неуверенность участников торгов в будущей динамике фондовых активов. В ситуации неопределенности стоимость страхования или премия за риск по непредвиденным событиям растет, отражаясь в подъеме индекса VIX.
Значения индекса волатильности являются индикаторами настроений: при чрезмерном оптимизме на фондовом рынке VIX снижается. А в ситуации паники инвесторы готовы платить высокую цену за страховку и VIX устремляется ввысь.
Данную особенность можно учитывать в качестве дополнительного фактора при принятии инвестиционного решения. Так, в моменты рыночной паники профессиональные участники рынка ценных бумаг используют падение рисковых активов для формирования своих портфелей акций.
Согласно данным Macro Risk Advisor, периоды продолжительной низкой волатильности сменяются всплесками на рынке акций, приводя к существенным движениям по фондовым активам. Отмечается, что в прошедшем сентябре рыночные настроения были умиротворяющими на фоне ожиданий скорейшего соглашения по международной торговле между Китаем и США. А начало октября охарактеризовалось ростом индекса VIX.
Для оценки сезонной зависимости динамики фондовых рынков от уровня страха проведем исследование волатильности индекса VIX и определим, в какие месяцы года существует большая статистическая вероятность наступления неблагоприятных событий для рисковых активов.
Анализ индекса волатильности VIX проведен на всем историческом периоде его существования с 1990 г. для получения достоверных статистических результатов и нивелирования влияния на общую картину экстремальных выбросов показателя «страха».

Среднее историческое значение по дневным данным индекса волатильности составляет 19,2 п. При этом в благоприятной рыночной ситуации и росте фондовых активов значение индекса стремится к 10 п. Продолжительное нахождение индекса волатильности в области низких значений с каждым днем сокращает время до начала роста индекса страха. Спусковым крючком для этого может явиться любой из факторов внутренней и внешней среды.
Нас в первую очередь интересовало нахождение тенденций существенного изменения индикатора риска (VIX) в те или иные месяцы года. За последние 30 лет величина среднего разброса значений индекса не превышала 8%. Значит существенными изменениями индекса будут считаться те, что покажут отклонение свыше 10% по итогам календарного месяца.
Распределение среднемесячной волатильности за все 30 лет расчета индекса VIX представлены на следующем рисунке:

Мы видим, что период высокой волатильности характерен именно для октября. Превышение показателя VIX над среднеисторическим значением составляет 16%.
Далее определим месяцы, в которых наиболее часто отмечался рост волатильности в течение календарного периода за последние 30 лет.

И таких месяцев уже несколько. За исследуемый период времени чаще всего изменение индекса волатильности свыше 10% за месяц наблюдалось в январе, марте, июне, июле и октябре. В расчет данных месячных показателей входят как периоды роста индекса страха, когда фондовый рынок корректируется, так и снижение показателя VIX, сопровождаемое стабилизацией и восстановлением котировок акций. Отсюда можно сделать вывод, что статистически данные месяцы являются наиболее благоприятными для спекулятивной торговли. Статистически самыми спокойными периодами на рынке являются февраль, май, август и декабрь.
Лицам, избегающим повышенные риски, следует проявить осторожность с открытием краткосрочных позиций в эти периоды времени и сконцентрироваться на среднесрочных и долгосрочных тенденциях, а в период с сентября по ноябрь можно и вовсе снизить свою торговую активность до выхода значений индекса «страха» в область панических настроений. Исторически это значения индикатора VIX от 30 п. и выше. Именно периоды максимального отчаяния характеризуются минимальными рыночными ценами на фондовые активы, после чего следует долгожданный «рассвет».

Экстремальные значения индекса «страха» VIX, как правило, совпадают с минимумами цен по индексу акций. Нахождение фондового рынка на максимальных значениях в ситуации низкой волатильности повышает вероятность существенной коррекции рынка ценных бумаг, что мы и наблюдаем с начала октября.
В России также существует свой аналог VIX на индекс S&P 500. Российский индекс волатильности (RVI) на индекс РТС дает представление о рыночном сентименте участников торгов российскими фондовыми активами.
БКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса