Какие акции покупать, если на выборах победит Джо Байден

Какие акции покупать, если на выборах победит Джо Байден

Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс

21.08.2020

Инвестиционный портфель после выборов в США.

Осень может стать важной вехой для американского рынка акций. В ноябре состоятся выборы президента США, которые могут серьезно повлиять на финансовые рынки.

Согласно данным опросов, вероятность победы Джо Байдена оценивается в 57%, а Дональда Трампа — в 42% (данные портала RealClearPolitics). 

В начале июля Трамп предупредил, что если Байден станет президентом США, то рынок акций превратится в «ничто». Понятно, что это просто политическая риторика, сценарий апокалипсиса с целью набрать политические очки. При любом раскладе на финансовых рынках возможны сильные движения, которые могут произойти за две-четыре недели до выборов, а не по факту события. Что называется — «покупай на слухах».

Если у вас сформировались ожидания относительно кандидатуры будущего президента США, то стоит присмотреться к определенным акциям. Другие бумаги могут, напротив, оказаться под давлением.

Для начала рассмотрим факторы, которые могут повлиять на рынок в целом.

Байдена считают недружественным кандидатом с точки зрения бюджетно-налоговой политики. В его планах повышение корпоративного налога до 28%. Это частичное упразднение реформы Трампа, который снизил налог на прибыль корпораций с 35% до 21%. Налоговая реформа 2018 г. спровоцировала «трампоралли» на рынке США. Вот почему нынешний американский президент рисует апокалиптичные картины, связанные с возможным исходом выборов.

Однако фискальная политика — это не только доходы бюджета, но и расходы, которые станут возможными после повышения налогов. Программа инфраструктурных расходов Байдена связана с альтернативной энергетикой и «зелеными» технологиями. Это потенциально позитивный фактор для акций Tesla, NextEra Energy, Renewable Energy Group, First Solar. Впрочем, сейчас бумаги производителя электромобилей уже настолько выросли, что оторвались от фундаментальных показателей.

Еще один позитивный момент для финансовых рынков в случае победы Байдена — улучшение взаимоотношений между США и Китаем. Пока Трамп ищет «внешнего врага», Байден готов наладить конструктивный диалог с Пекином. Предполагаемое увеличение расходов на «зеленые» технологии увеличит спрос на редкоземельные материалы, за 95% рынка которых ответственен Китай. Вполне вероятно упразднение политических санкций.

Снижение рисков торговых войн — благоприятный фактор для доходов американских IT-компаний, производственные цепочки которых завязаны на Китай, включая Apple, чипмейкеров Micron Technology и Applied Materials. КНР также важный рынок для американского автопрома — General Motors, Ford, опять же Tesla.

Помимо этого, вполне вероятно прекращение нападок на китайские IT-компании. Дональд Трамп уже предпринял конкретные шаги против Tencent. С середины сентября американским компаниям запретят сделки с владельцем социального приложения WeChat. Трамп угрожал ограничить деятельность Alibaba на территории США. В случае реализации таких мер бумаги Alibaba вполне могут просесть на 10–15%. Возможная победа Байдена способна исправить ситуацию, поэтому долгосрочный взгляд на бумаги Alibaba — умеренно позитивный.

Отмечу, что оба кандидата в президенты США выступают против байбеков, так как считают обратный выкуп акций нерациональным в случае ухудшения финансового положения компаний. По их мнению, свободные денежные потоки должны направляться на развитие бизнеса.

Следующий момент — отраслевые тенденции.

Демократы еще сильнее, чем республиканцы, обеспокоены ценовой политикой биофармацевтических компаний. Победа Байдена создаст дополнительную угрозу для предприятий, производящих дорогие лекарства, например, Gilead Sciences. Биржевой фонд на акции биотехов — iShares Nasdaq Biotechnology ETF.

Помимо этого, может увеличится давление на Amazon, Facebook, Alphabet. Байден намерен продвигать более жесткое антитрастовое законодательство. Интернет-гиганты — явные претенденты на обвинение в монопольном положении, подобные идеи ранее высказывал и Трамп.

Антимонопольные меры могут привести к уменьшению числа сделок по слияниям и поглощениям, что негативно скажется на доходах инвестиционных банков, включая Goldman Sachs и Morgan Stanley. Байден в принципе воспринимается как недружественный банкам кандидат, так как намерен свернуть политику Трампа, направленную на дерегулирование индустрии.

Подводя итоги, при прочих равных условиях, наиболее вероятный сценарий сейчас — это победа Джо Байдена. Такой расклад может спровоцировать коррекцию на американском рынке акций. В долгосрочной перспективе улучшение взаимоотношений с Китаем и новая программа инфраструктурных расходов могут оказать позитивное воздействие на рынок акций.

В фаворитах могут оказаться акции компаний, связанных с «зелеными» технологиями и китайским рынком.

В случае победы Дональда Трампа ситуация может оказать противоположной, но это условная оценка. Не стоит забывать про другие важные факторы — финансовое положение каждого конкретного эмитента, ситуацию вокруг коронавируса, состояние экономики и кредитно-денежную политику ФРС.

Перепечатка колонки в Financial One от 20.08.2020