Каким будет гиперзвуковое оружие Армии США

Каким будет гиперзвуковое оружие Армии США

Технологии

09.03.2020

Маленькими шажками

Очевидно, США до конца не понимают, какое именно гиперзвуковое оружие они хотят, зато понимают многочисленные риски, с этим связанные. Именно поэтому работы ведутся сразу в нескольких направлениях, учитывая, впрочем, разумную унификацию.

Проблем много. Особенно это касается наведения на цель на конечном участке полета. Характерный пример трудностей, возникающих при разработке гиперзвукового оружия, — испытания ракеты X-51, которые закончились провалами в 2011 и 2012 годах. Кстати, от более современного аналога этой ракеты, Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW), американские ВВС недавно отказались, однако продолжили работу над другим гиперзвуковым комплексом, а именно Air Launched Rapid Response Weapon, или AGM-183A.

Об этом всем мы не так давно детально поговорили. Затронули и проект для Сухопутных сил, получивший обозначение Long Range Hypersonic Weapon (LRHW). Этот вопрос тем более актуален, поскольку за последнее время было представлено немало интересных сведений о LRHW.

«Длинная рука» Армии США

LRHW — не совсем новое явление. Еще в мае прошлого года американский веб-сайт «Breaking Defense» в материале «Army Moves Out On Lasers, Hypersonics: Lt. Gen. Thurgood» рассказал о презентации деталей системы, получившей обозначение Hypersonic Weapons System. Если вкратце, то речь шла о твердотопливной баллистической ракете наземного базирования с универсальной управляемой маневренной планирующей гиперзвуковой боеголовкой Common Hypersonic Glide Body (C-HGB). Его разработали Сандийские национальные лаборатории министерства энергетики США. Ракеты с блоками размещаются на двухконтейнерной установке, буксируемой тягачом Oshkosh M983A4 (8х8).

В сентябре блог Центра анализа стратегий и технологий сообщил, что в августе 2019 года американская Lockheed Martin получила контракт от Армии США на сумму 347 миллионов долларов, предполагающий создание опытного образца системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon. Он, если верить всем имеющимся данным, и есть тот самый Hypersonic Weapons System, представленный весной.

Озвученные ранее данные в очередной раз нашли свое подтверждение. Согласно им, баллистическая ракета будет иметь диаметр корпуса 887 мм при длине транспортно-пускового контейнера около 10 м. Полуприцеп пусковой установки — не что иное, как новая версия полуприцепа М870, используемого для зенитного ракетного комплекса Patriot. Для управления огнем будет использоваться стандартная американская система управления огнем ракетных войск и артиллерии AFATDS в версии 7.0. Батарея Long Range Hypersonic Weapon LRHW должна включать четыре пусковые установки и одну машину управления огнем.

Вместе с контрактом на сумму 347 миллионов долларов для Lockheed Martin Сухопутные силы США заключили контракт на сумму 352 миллиона с Dynetics Technical Solutions. Он подразумевает производство первого серийного комплекта гиперзвуковой боевой части Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB). Напомним, C-HGB представляет собой унифицированный глайдер биконической конструкции. За его спиной уже есть цикл испытаний — успешных, если верить американцам.

«Мы выбрали сильную команду с различными наборами навыков, чтобы помочь США противостоять угрозе, исходящей от российских и китайских разработок в области гиперзвукового оружия»,
— сказал президент Dynetics Technical Solutions Стив Кук.

Согласно контракту, двадцать единиц C-HGB для Армии США, ВМС и Агентства по противоракетной обороне должны быть готовы к 2023 году.

Внешний вид и возможности

Комплекс LRHW имеет хорошо узнаваемый внешний вид — прежде всего за счет массивной сдвоенной пусковой установки. Какой именно она будет, Армия США показала на материалах, выпущенных в феврале, где речь шла о подготовке военных при помощи виртуальной реальности. СМИ именовали установку Transporter Erector Launcher (TEL): она похожа на то, что мы ранее могли видеть на весенних материалах презентации.

27 февраля в Вашингтоне показали модель Long Range Hypersonic Weapon. Если не считать шестиколесного тягача вместо заявленного ранее восьмиколесного Oshkosh M983A4, то в ее облике хорошо узнается ранее показанный LRHW. Самой же большой интригой можно назвать характеристики, которые пока остаются в секрете. Если попытаться суммировать все имеющиеся данные, то дальность Long Range Hypersonic Weapon может достигать 6000 километров при скорости, сравнимой или даже выше, чем у Boeing X-51, способной, согласно проекту разгоняться до более чем 7000 километров в час.

Удар на 6000 километров: каким будет гиперзвуковое оружие Армии США

Не менее важно предназначение комплекса. А также то, можно ли его сравнить с чем-то, что есть или будет у других стран. Сразу стоит отметить, что США не пытаются играть в догонялки с Россией, как об этом говорят некоторые СМИ. Правильней будет сказать, что американцы идут своим путем, и прямые аналогии с другими системами не совсем уместны.

Возьмем, к примеру, «Кинжал», носителем которого выступает МиГ-31К. И который похож (по крайней мере, внешне) на одноступенчатую твердотопливную ракету с неотделяемой боевой частью 9М723 оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». А теперь посмотрим на Long Range Hypersonic Weapon, где поражение цели достигается за счет вышеупомянутого блока C-HGB, в роли носителя которого выступает баллистическая ракета. Разница серьезная.

При этом Long Range Hypersonic Weapon едва ли можно назвать «стратегическим». Разве что условно. Несмотря на теоретически высокий потенциал, данный комплекс и его вероятные аналоги не станут заменой классической ядерной триады, которая и без них чувствует себя вполне неплохо, несмотря на приличный возраст тех же субмарин типа «Огайо». Это несравнимые вещи: ни по скорости полета, ни тем более по забрасываемой массе.

С другой стороны, новое гиперзвуковое оружие США может сделать конвенционный арсенал американцев еще более смертоносным. В этом смысле, вне всяких сомнений, и LRHW, и AGM-183A, и гиперзвуковое оружие для флота может оказаться существенным шагом вперед — альтернативой крылатым ракетам, чья относительно небольшая дозвуковая скорость полета делает их потенциально уязвимыми для перехвата современными средствами ПВО. В далеком будущем при условии массового производства гиперзвуковых комплексов разного типа и назначения все-таки можно будет ожидать постепенного вытеснения ими межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. Но, повторимся, это точно не вопрос ближайших лет.

Автор: Илья Легат