Китайская гиперзвуковая программа

Китайская гиперзвуковая программа. Насколько сильно стоит волноваться США?

Военное обозрение

10.07.2019

Решая актуальные военные и политические задачи, Китай к настоящему времени построил достаточно многочисленные и мощные ракетные войска стратегического назначения. В обозримом будущем их планируется усиливать, в том числе за счет принципиально новых систем. Для этого сейчас осуществляется разработка перспективных ударных комплексов, включающих гиперзвуковые боевые блоки.

Китайская гиперзвуковая программа. Насколько сильно стоит волноваться США?

Возможный облик изделия DF-ZF

В атмосфере секретности

Гиперзвуковая программа имеет особое значение для национальной безопасности, и потому Пекин не спешит публиковать все подробности подобных работ. Большая часть сведений о перспективных проектах не подлежит разглашению. Впрочем, официальные китайские источники время от времени рассказывают о тех или иных событиях. При этом основная масса новостей о китайском гиперзвуке поступает из третьих стран – по линии разведок и т.д.

Благодаря зарубежным источникам известно, что КНР занимается разработкой гиперзвукового оружия, как минимум, с начала прошлого десятилетия. Ряду научных организаций пришлось провести массу исследовательских работ, после чего стартовала разработка опытной техники одного из двух известных типов.

Первые испытания гиперзвукового аппарата китайской разработки состоялись в 2014 г. К настоящему времени было выполнено около десятка запусков, часть которых завершилась успехом. Насколько известно, опытно-конструкторские работы все еще продолжаются, а практически применимые результаты появятся только в будущем. Принятие на вооружение первого из новых комплексов ожидается не ранее 2020 г.

На данный момент известно о существовании двух проектов гиперзвукового оружия, дошедших до стадии испытаний. Нельзя исключать, что в атмосфере секретности создаются и другие перспективные образцы.

Проект DF-ZF

В начале 2014 г. стало известно о недавнем проведении летных испытаний перспективного гиперзвукового летательного аппарата. Изначально эта разработка упоминалась под названием WU-14, а позже появилось обозначение DF-ZF. Информация об испытаниях, появившаяся в зарубежной прессе, получила официальное подтверждение от китайской стороны. Впрочем, Пекин утверждал, что новый проект создается в научных, а не в военных целях.

В период с 2014 по 2018 г. китайские специалисты провели не менее семи тестовых запусков WU-14 / DF-ZF. Пуски осуществлялись с космодрома Тайюань с последующим полетом по безопасной трассе. Утверждалось, что все испытания завершились успехом и без аварий. В прошлом году в зарубежных СМИ появлялись сообщения о проведении нескольких новых пусков, в ходе которых отрабатывались иные конфигурации летательного аппарата.

Точные данные технического характера пока отсутствуют, но в зарубежных источниках давно фигурируют правдоподобные версии и оценки. Предполагается, что DF-ZF представляет собой планирующий гиперзвуковой боевой блок, разгоняемый до рабочих скоростей при помощи ракеты-носителя. Максимальная скорость полета превышает М=5. Примерная дальность полета неизвестна. Боевой блок сможет нести конвенциональную или ядерную боевую часть, либо поражать цель за счет кинетической энергии.

В последнее время появились более смелые оценки скорости полета, основанные на доступных данных. Не так давно Китай разработал новый керамический композит, способный в течение увеличенного времени выдерживать температуры до 3000°C и пригодный для применения на летательных аппаратах. Китайские ученые утверждают, что такая обшивка позволяет довести скорость полета до М=20.

Подготовка к запуску ракеты с аппаратом «Синкун-2»

Согласно разным оценкам, изделие DF-ZF войдет в состав боевого ракетного комплекса на основе одой из существующих баллистических ракет. В частности, носителем такого боевого блока может стать МБР DF-31. Ее характеристики достаточны для разгона полезной нагрузки до гиперзвуковых скоростей, дальность стрельбы такого комплекса будет сопоставима с характеристиками DF-31 в базовой конфигурации. Система в виде DF-31 и DF-ZF будет решать задачи стратегического характера и станет своеобразным дополнением к «традиционным» МБР или БРСД.


Также высказываются предположения о применении DF-ZF в качестве противокорабельного оружия. Такой боевой блок может использоваться для поражения отдельных кораблей или корабельных соединений. Впрочем, подобное применение гиперзвукового блока связано с определенными трудностями, и предположение о такой роли DF-ZF / WU-14 может быть неверным.

Информация об успешном проведении нескольких испытательных пусков привела к появлению предположения о скорой постановке DF-ZF на вооружение. Это может произойти в ближайшие годы. Вероятнее всего, речь будет идти о стратегическом ракетном комплексе с планирующим боевым блоком.

Проект «Звездное небо»

В августе прошлого года появились первые сообщения о проекте «Синкун-2» («Звездное небо-2»), разработанном Китайской академией аэрокосмической аэродинамики. Этот проект предусматривает создание планирующего гиперзвукового аппарата, способного работать в качестве ударного средства. Примечательно, что уже первые новости о проекте «Синкун-2» рассказывали о проведении успешного тестового полета.

Планер нового типа выполнил полет при помощи ракеты-носителя. Она разогнала его до требуемой скорости и вывела на заданную высоту. Сообщается, что «Синкун-2» поднялся на высоту 30 км, где выполнил несколько маневров. Затем изделие пошло на снижение и приземлилось в заданном районе полигона. Полет продолжался всего 10 минут, но за это время опытный образец выполнил все поставленные задачи. Сведения о новых полетах «Звездного неба» пока не появлялись.

По известным данным, изделие «Синкун-2» строится с использованием концепции waverider – во время гиперзвукового полета оно создает ударную волну и «скользит» по ее кромке, что позволяет оптимизировать различные процессы и получить некоторый прирост характеристик. Упоминается возможность оснащения аппарата ядерной боевой частью. Сфера его применения пока не уточнялась.

На данный момент известно только об одном испытательном пуске системы «Синкун-2». Очевидно, что для дальнейшей отработки и доводки такого оружия требуются новые запуски, на которые уйдет определенное время. Таким образом, внедрение нового комплекса в войсках является делом отдаленного будущего. Остается только гадать, когда «Синкун-2» поступить на вооружение – конечно, если от него не откажутся.

Общие тенденции

Разрабатывая собственные гиперзвуковые ударные комплексы, КНР стремится сократить отставание от ведущих мировых держав. Подобное оружие уже создается другими странами, и Пекин вынужден принимать меры, чтобы не оказаться в невыгодном положении. Как следует из доступных данных, в области гиперзвуковых технологий разрабатываются, как минимум, два новых проекта.

Возможный облик изделия «Синкун-2»

Реальные результаты проектов DF-ZF и «Синкун-2» в виде перевооружения ракетных войск, появятся не ранее начала двадцатых годов. Полномасштабная эксплуатация такого оружия, соответственно, относится к еще более отдаленному периоду. Тем не менее, в конечном итоге, армия Китая все же получит перспективное оружие и нарастит свой ударный потенциал.

Причины интереса Китая к гиперзвуковому оружию очевидны. Гиперзвуковые планирующие блоки или крылатые ракеты имеют ряд характерных преимуществ, делающих их удобным и эффективным оружием. Высокая скорость полета и возможность маневрирования сокращают допустимое время реакции ПВО и ПРО, и тем самым затрудняют перехват. Благодаря этому летательные аппараты со скоростью более М=5 на данный момент способны прорывать существующие системы обороны и поражать заданные цели.

Оружие такого рода разрабатывается уже в нескольких странах. Российский комплекс «Авангард» прошел испытания и в ближайшее время заступит на боевое дежурство. Ожидается появление серийных ракет «Циркон». Аналогичные системы разрабатываются в США; прочие страны тоже проявляют интерес к этой тематике.

Китай не желает оставаться в стороне, что уже привело к появлению не менее двух перспективных проектов. Как минимум, один из новых образцов в ближайшем будущем может дойти до войск и повлиять на боеспособность армии. Появление у Китая гиперзвукового оружия беспокоит третьи страны, прежде всего США, и должно привести к определенным последствиям. Вполне возможно, что успех проекта DF-ZF приведет к новой гонке вооружений, результаты которой будут прямо зависеть от скорости участников.

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Wikimedia Commons, Bmpd.livejournal.com

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса