«Охотник-Б»: Раскрыты подробности проекта тяжёлого российского беспилотника 

«Охотник-Б»: Раскрыты подробности проекта тяжёлого российского беспилотника 

Последние годы в нашей стране активно ведутся работы по созданию БПЛА тяжелого класса. Более того, согласно последним данным, первый опытный образец уже готовится к началу заключительных проверок. Речь идет о беспилотном летательном аппарате С-70, который создан в рамках научно-исследовательской работы «Охотник-Б».

Стоит отметить, что на международном военно-техническом форуме «Армия-2018» никакие материалы по С-70 не демонстрировались. Однако по информации «Интерфакс» стало известно, что данный аппарат имеет взлетную массу от 10 до 20 т, что позволяет относить его к классу тяжелых БПЛА. Максимальная скорость составляет 1000 км/ч. Также отмечается высокое аэродинамическое совершенство самой конструкции и малозаметность для радиолокационных средств наблюдения. То есть получается, что «Охотник-Б» сможет демонстрировать высокий по дальности и продолжительности полет при минимальных рисках быть обнаруженным.

«Охотник-Б» предназначен для выполнения разведывательных задач, для чего он оснащен блоком развитой оптико-электронной аппаратуры. С ее помощью можно вести разведку, осуществлять навигацию и поиск целей для удара. Помимо этого С-70 оснащен лазерным дальномером, который может использоваться для управления высокоточным оружием.

Согласно данным прессы, наибольший интерес в проекте «Охотник-Б» представляют системы управления. Нынешние БПЛА преимущественно используют дистанционное управление и способны решать только ограниченные задачи, а в новом российском проекте предусматриваются элементы искусственного интеллекта. Это позволит С-70 не только самостоятельно выполнять навигацию и проходить по маршруту, но и вести поиск и наблюдение нужных объектов. Однако, несмотря на высочайшую степень автоматизации процессов, лишь оператор беспилотника сможет принимать решение о применении оружия.

Что же, можно смело говорить об успехах отечественных авиастроителей не только в деле создания БПЛА тяжелого класса, но и в целом в этой сфере. Их инженерные разработки показывают свою перспективность и востребованность, а последние выпущенные образцы военной техники РФ уже не раз зарекомендовали себя как передовые.

Eugeny Radugin