Как не сломаться на финансовом рынке

Как не сломаться на финансовом рынке

Как не сломаться на финансовом рынке

Котировки фондовых индексов и биржевых инструментов могут в считанные дни растерять большую часть своего годового прироста. Если ваши инвестиции ушли в минус, у вас остается надежда, что рынки восстановятся. Обычно так и происходит. Но есть и другой немаловажный вопрос ­– восстановитесь ли Вы после всего этого?

Очевидно, что паника на рынке является причиной широкого спектра психических и физиологических проблем у инвесторов. Исследования подтвердили сильную корреляцию между волатильностью рынка и здоровьем трейдеров.

Во время шоков на рынке увеличивается число госпитализаций, чаще случаются инфаркты. Возрастает количество обращений к врачам с симптомами тревожности, панического расстройства и депрессий. Наблюдаются даже всплески числа самоубийств.

Например, во время «черного понедельника» в 1987 г., когда рынки США за день потеряли почти 23%, госпитализация в Калифорнии выросла более чем на 5%.

Возможно, каждый инвестиционный фонд в будущем должен будет направлять перед заключением договора с инвестором следующее уведомление: «Внимание! Инвестирование может быть опасным для вашего здоровья!»

И это действительно серьезно. По словам ряда психологов, финансовое посттравматическое расстройство представляет собой реальную угрозу. Люди раз за разом проигрывают в голове травмирующую ситуацию, что может вызвать опасные, а иногда и фатальные реакции организма.

Человек в таком состоянии оказывается в так называемом «цикле беспомощности». Из-за того, что сознание зацикливается на неудачах, они происходят снова, вводя человека во все более глубокую депрессию.

Один частный трейдер со стажем более 20 лет рассказал: «Создаётся ощущение, что рынок тебя преследует, хочет сделать плохо именно тебе. Со временем рынок вытесняет из твоей жизни все интересы, увлечения, людей. Ты плохо спишь, плохо питаешься, плохо себя чувствуешь. Ты безуспешно раз за разом пытаешься бороться с рынком. Но на самом деле ты борешься сам с собой».

Действительно, одной из причин такого расстройства является иллюзия контроля. Осознание инвестором того, что он не может контролировать ситуацию со своим портфелем, порождает страх, переходящий со временем в панику.

Эта иллюзия берет свое начало в непонимании различия между вещами, которые мы можем контролировать, и тем, над чем мы не властны. Четкое осознание границы, за которой ситуация выходит из-под вашего контроля, поможет вам избежать проблем со здоровьем, вызываемых сильными эмоциональными потрясениями.

Вот пример того, что вы не можете контролировать:

— Движения финансовых рынков;

— Геополитика;

— Прибыль корпораций;

— Решения ЦБ о процентных ставках;

— Инфляция;

— Волатильность;

— ВВП;

— Мир на ближнем Востоке;

— Brexit;

— Президентские твиты, и еще многое другое.

Мы часто тратим колоссальное количество времени и сил на вещи из приведенного выше списка, забывая позаботиться о том, на что действительно можем повлиять своими силами:

— Разработка долгосрочного инвестиционного плана;

— Распределение активов и ребалансировка;

— Оптимизация расходов на комиссии, сборы, налоги;

— Использование качественных источников информации;

— Понимание рисков;

— Понимание своих ожиданий, целей, мотивации;

— Книги, которые стоит прочесть;

— Собственное поведение и эмоциональные реакции.

Что касается последнего пункта, на самом деле он гораздо больше поддается контролю, чем может показаться. Если вы развеете собственные иллюзии, это уже само по себе станет первым шагом к управлению своими эмоциями.

Еще одним из способов может быть ментальное упражнение, которое штатные психологи инвестиционных фондов и проп-трейдинговых контор переняли из программ подготовки американского спецназа.

Перед торгами их подопечные закрывают глаза и проматывают в голове ситуации, которые могут произойти в течение дня ­– удачные и неудачные. В это время они отслеживают свою реакцию на событие и проигрывают последовательность действий, которые будут верными в этих ситуациях. Впоследствии, когда эти ситуации реализуются на самом деле, трейдеры встречают их спокойно, с холодным рассудком.

Напоследок, приведем высказывание греческого философа-стоика Эпиктета:

«Существует только один путь к счастью – перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле».

Понимание и осознание грани, из за которой начинаются эти вещи, будет хорошим началом для сохранения инвестором крепкого здоровья и трезвого рассудка.

Подробнее о методах, которые используют психологи трейдеров, можно прочитать в книгах штатного психолога трейдеров в компании Kingstree Trading Бретта Стинбарджера «Самоучитель трейдера. Психология, техника, тактика и стратегия» и «Психология трейдинга. Инструменты и методы принятия решений».

По материалам bloomberg.com

Галактионов Игорь
БКС Брокер