Не знал? Сам виноват. Еще один способ потерять деньги в банке

Не знал? Сам виноват. Еще один способ потерять деньги в банке

«Ясно Понятно»

13.08.2018

Государственная страховка банковского вклада — важный инструмент защиты сбережений граждан. Однако работает он не всегда. Агентство по страхованию вкладов зачастую отказывает в выплатах, если о финансовых проблемах рухнувшего банка было известно на момент открытия в нем вклада, пишет «Коммерсант». Но достоверно узнать, что происходит с банком, гражданам порой очень сложно. Как решить эту проблему?

Знать ни о чем не знаю

Государство страхует вклады величиной не более 1,4 млн рублей. В случае краха банка все его вкладчики, чьи депозиты не превышают указанной суммы, получат сбережения в полном объеме. Однако зачастую критически важной становится дата, когда гражданин принес деньги в банк.

В случае возникновения у кредитной организации серьезных проблем, ЦБ может применить к ней запрет на привлечение вкладов средств физлиц и открытие ими счетов. Публиковать информацию об этом событии ЦБ обязан в интернете в день вынесения предписания на основании закона о страховании вкладов. Но очень часто клиенты просто не знают о том, что прием вкладов банку уже запрещен.

В итоге россияне несут средства в банк, который уже фактически является банкротом, или снимают деньги с таких вкладов и счетов. А затем сталкиваются с претензиями со стороны АСВ, которое часто оспаривает снятие средств в период действия запрета ЦБ как недобросовестные действия вкладчиков.

Кроме того, растут риски оказаться неучтенным на балансе банка, что в период запрета случается довольно часто. Последний пример тому — банк «Таатта», у которого лицензию ЦБ отозвал 5 июля. Согласно официальной информации на сайте ЦБ, у банка был запрет на привлечение вкладов. Тем не менее, АСВ выявило в данной кредитной организации неучтенные вклады. Всего же, по данным АСВ, забалансовые вклады были выявлены в 2016–2017 годах у 15 банков, пострадали 83,1 тысячи граждан с объемом сбережений 68,2 млрд рублей.

За семью печатями

Сейчас данные о запретах банкам на привлечение вкладов найти непросто. Они публикуется на сайте ЦБ среди информационно-аналитических материалов, но скрыты от посторонних глаз весьма надежно. А ведь это чрезвычайно важная для вкладчиков информация. Чтобы быть в курсе проблем банков, ее нужно постоянно изучать.

При этом все такие данные на сайте Центробанка быстро и полностью обновляются. Найти сообщения о запретах, введенных, например, в течение этого года, уже невозможно. Информация удаляется из базы при отзыве лицензии у банка и сейчас в разделе нет данных ни об одном банке.

При этом за семь месяцев 2018 года Банк России отозвал лицензии у 29 банков — участников системы страхования вкладов. Согласно сообщениям на сайте ЦБ об отзывах лицензий, в отношении 27 из них регулятор 43 раза вводил ограничения на привлечение вкладов, причем как минимум в 13 банках — два раза и более. При этом у шести банков ЦБ был запрет на привлечение вкладов.

Все, что нам нужно — это информация

ЦБ действительно размещает информацию об ограничениях, наложенных на банки, но, как отмечают эксперты, делает это «псевдопублично». И это играет против вкладчиков. Если забалансовые вклады обнаружатся у банка, имеющего запрет на привлечение вкладов, то у АСВ будут все основания не выплачивать страховое возмещение, отмечают аналитики. Логика тут простая — информация о запрете публичная, и вкладчик при выборе банка мог и должен был ее учесть.

Специалисты требуют от ЦБ решить вопрос с надлежащей публикацией подобной информации и доступностью данных сведений для всех граждан. В идеале регулятор должен раскрывать информацию об ограничениях привлечения средств граждан или самоограничениях, вводимых банками по рекомендациям ЦБ, считают эксперты. Однако делать это Центробанк пока не собирается. В таких условиях вкладчикам остается лишь внимательно следить за всеми источниками информации о «своем» банке с тем, чтобы сохранить деньги в сохранности даже в случае краха кредитной организации.