Как заработать на росте ставок ФРС

Как заработать на росте ставок ФРС

Как заработать на росте ставок ФРС

Цикл монетарного ужесточения в США набирает обороты. В среду будут подведены итоги заседания ФРС, на котором ожидается повышение ключевой ставки.

Как не потерять заработанное и приумножить капитал? Об этом в нашем новом материале.

Суть вопроса

ФРС начала повышать процентные ставки в конце 2015 года. Тогда ключевая ставка была близка к нулю. На 2018 г. запланировано в совокупности четыре этапа увеличения ключевой ставки на 0,25 процентных пункта, до 2,25-2,5%. Долгосрочная цель регулятора – 2,9%.

Более того, осенью  2017 года Федрезерв запустил программу «QE наоборот». Программа направлена на сокращение гигантского баланса Феда, накопленного в кризисные времена (на данный момент — $4,2 трлн).

Пока речь не идет о продаже ипотечных бумаг и гособлигаций из портфеля. Механизм связан отказом от реинвестирования средств от истекших бумаг в новые выпуски. Как результат, имеем еще один инструмент ужесточения кредитно-денежной политики.

Почему рост ставок ФРС опасен для рынка акций

Отрытым сигналом об усилении рисков стал рост доходностей Treasuries, с некоторыми перерывами наблюдающийся середины прошлого года. Особенно явно динамика проявилась в более коротких выпусках.

Доходность одномесячных Treasuries и одномесячная ставка межбанковского кредитования LIBOR достигли уровней кризисного 2008 года, закладывая продолжение монетарного ужесточения. Тем временем, 10-летки вновь превысили критический уровень в 3%.

Все это признаки ужесточения финансовых условий. В итоге, имеем удорожание стоимости заимствований, меньшую привлекательность дивидендных историй в сравнении с акциями, снижение фундаментальной (расчетной) стоимости акций. Подробности вы можете получить из специального обзора «Рост доходностей Treasuries. Почему он опасен для рынка акций».

Динамика 1-, 10- и 30-летних Treasuries

 

Бизнес-циклы

Цикл монетарного ужесточения ФРС вполне укладывается в концепцию бизнес-циклов.

Полный бизнес-цикл охватывает 5-10 лет и три периода: возрождение, экспансию и сокращение экономики. Речь также идет о четырех этапах: раннем, среднем, позднем и рецессии. Каждый этап охватывает по нескольку лет, в разных стадиях наиболее актуальны те или иные сектора, циклические или защитные бумаги.

Монетарное ужесточение ФРС, как правило, начинается на среднем этапе, то есть при экспансии экономики США. На начальных стадиях рост процентных ставок при развивающейся экономике не слишком опасен для инвесторов. Возможны локальные просадки (коррекции). Однако в целом тренд остается бычьим.

Проблемы начинаются позже, когда экономика начинает замедляться вследствие удорожания стоимости кредитования, а значит сокращения потребительских расходов и инвестиционных проектов. Тогда на рынке акций вполне может произойти смена тренда.

Источник: fidelity.com

Согласно оценкам Fidelity, сейчас США находятся ближе к поздней стадии экономического цикла, хотя еще туда не вошли. Экономика Штатов устойчиво развивается. Тема полноценной коррекции вполне актуальна, но паниковать рано. На просадках стоит покупать.

Нельзя сбрасывать со счетов открытие коротких и хеджирующих позиций, но в этом плане необходимо более активное управление портфелем. В нашем обзоре речь пойдет о консервативных инвестициях.

Читайте также «Как подобрать акцию в инвестиционный портфель»  

Рассмотрим варианты, к которым можно присмотреться уже сейчас, при этом они являются интересными долгосрочными историями. Коррекция может затронуть и эти бумаги, но в определенный момент они начнут опережать широкий рынок.

Секторальный разрез

В рамках индекса S&P 500 принято выделять 11 секторов. Различные сектора ведут себя по-разному на разных стадиях бизнес-цикла, а также по-разному реагируют на повышение ставок ФРС.

Получается, что в текущих условиях лучше избегать дивидендных сегментов – телекомов (в их традиционном понимании), энергетики и REITs. При этом стоит обратить внимание на сегмент здравоохранения и банковские акции.

 

Источник: fidelity.com

Тут есть один тонкий момент. Подобные схемы носят обобщенный характер. Они могут идти в противоречие с актуальными тенденциями в индустрии. Так, в теории поздняя стадия цикла будет позитивной для нефтегазового сектора. В этом плане необходим более глубокий анализ с учетом спроса и предложения энергоносителей на рынке, нефтегазового ренессанса США, геополитических рисков. Специфический расклад наблюдается и в секторе материалов с его зависимостью от ситуации в Китае.

Помимо этого, в каждом секторе есть лидеры и аутсайдеры. Выбираем первых, ловим вторых по низам или вообще избегаем. Оценка бизнес-цикла – это скорее общий ориентир, помогающий в стратегическом планировании портфеля. Также он полезен для определения доля «кэша» в портфеле.

Предварительный вывод

Так что, в плане ФРС правило простое. Избегаем акций предприятий с высокой долговой нагрузкой и слабыми операционными денежными потоками, бумаг с завышенными сравнительными мультипликаторам, относимся с опаской к традиционным дивидендным секторам, ищем интересные долгосрочные истории и бумаги-бенефициары роста ставок.

Некоторые акции можно начинать постепенно накапливать уже сейчас, другие стоит купить на просадке. Многое зависит от горизонта инвестиций. Чем длиннее горизонт, тем большую долю «кэша» стоит держать в портфеле. В плане краткосрочных трейдов стоит обращать большее внимание на технический анализ.

Финансовый сектор

Самая простая идея. Американские банки принято считать бенефициарами роста процентных ставок ФРС. Балансы многих финучреждений сконструированы так, что при росте ставок увеличивается процентная маржа, а значит и процентный доход.

Тут есть пару интересных моментов. Во-первых, «кривая доходности» Treasuries постепенно сглаживается (уплощается), то есть разница между доходностями длинных и коротких выпусков сокращается. Имеем фактор риска с точки зрения процентной маржи.

Во-вторых, ставки ипотечного кредитования растут вслед за ставками ФРС. Это негатив для банков, сконцентрированных на ипотечном кредитовании, в частности Wells Fargo.

Помимо роста процентных ставок, позитивом для банков могут стать шаги Дональда Трампа по дерегулированию индустрии, а также рост волатильности на финансовых площадках.

Так что ищем недооцененные истории в банковской индустрии. К таким можно отнести Citigroup (C) и Morgan Stanley (MS). Акции этих банков торгуются на NYSE и «Санкт-Петербургской бирже».

Проведем сравнительную оценку бумаг ведущих американских банков (данные Reuters). Согласно форвардным мультипликаторам (с учетом прогнозов по показателям), С и MS торгуются чуть ниже медианных значений по выборке сопоставимых банков.

Теперь посмотрим на финансовые метрики. Прогноз по долгосрочному росту прибыли на акцию Morgan Stanley достаточно высок – 16,9% годовых в среднем на 3-5 лет. Медианное значение – 11,2%, значение Citigroup – 12,8%.

При этом мультипликатор PEG у MS (показатель P/E, скорректированный на ожидания по приросту прибыли) равен 0,56, у C – 0,79. При прочих равных условиях, значение ниже 1 может свидетельствовать о привлекательности бумаг. В данном случае имеем минимальные показатели по выборке.

Итак, исходя из сравнительной оценки, мои фавориты – Morgan Stanley и Citigroup. Присматривалась бы к бумагам в районе $46-45 и $66 соответственно.

 

Сегмент здравоохранения

Сектор здравоохранения слабо подвержен влиянию бизнес-циклов. Помимо этого, в развитых странах наблюдается тренд на постарение населения, что способствует росту спроса на лекарства.

Особенно интересна для инвестиций инновационная индустрия биотехнологий, которая способна пережить второй ренессанс после бурного роста котировок в 2012-2015 годах.

Самый простой путь вложиться в биотехи – это купить бумаги NASDAQ Biotechnology ETF (IBB), которые торгуются в Штатах и являются одними из наиболее распространенных индустриальных ETF. Фонд включает в себя 192 бумаги. 64% инвестиций приходится на биотехнологические компании, 24% на фармпредприятия.

В связи с недавним ростом бумаг подождала бы их коррекции в район $105-100.

Топ-10 инвестиций NASDAQ Biotechnology ETF

Источник: etf.com

Среди отдельных компаний моим долгосрочным фаворитом является Celgene (CELG, бумага NASDAQ и СПб). На данный момент CELG находятся под давлением из-за возросшей конкуренции в индустрии.

Тем не менее, компания имеет блокбастер в своем портфеле препаратов – Revlimid, используемый в терапии множественной миеломы. Лекарство это принесло Celgene $8,2 млрд выручки в 2017 году (17% прирост). Препарат защищен патентами фактически до 2026 года. Также Celgene развивает множество внешних проектов, которые могут в перспективе принести свои плоды.

По форвардным рыночным мультипликаторам (с учетом будущих доходов) акции Celgene торгуются ниже медианных значений по группе сопоставимых компаний. При этом на ближайшую пятилетку по CELG ожидается среднегодовой прирост прибыли на акцию в размере 19,6%, что намного выше, чем средние +9% у конкурентов (данные Reuters). Это может указывать на возможную недооценку CELG по сравнению с аналогами.

Медианный таргет аналитиков по CELG на 12 мес. по версии Reuters находится на отметке $110, что подразумевает примерно 26% потенциал роста от уровней закрытия торгов США во вторник, 25.09.2018 ($87,6). К среднесрочным покупкам присматривалась бы в районе $84.

Сильные долгосрочные истории

VISA (V, бумага NYSE и СПб). Крупнейшая международная платежная система. Число безналичных транзакций в мире неуклонно растет, суля широкие перспективы для игроков индустрии. Компания проводит платежи, не беря на себя кредитных рисков. В 2016 году компания приобрела VISA Europe. Благодаря поглощению, VISA получила более широкое проникновение на европейский рынок, добавив в систему более 500 млн новых карточных счетов. Помимо этого, августе VISA первой из платежных систем подала заявку на предоставление клиринговых услуг в Китае с его развивающимся средним классом, хотя процесс может затянуться.

VISA активно продвигает новые технологии, участвует в кобрендинговых проектах. Стоит упомянуть инициативы компании в плане продвижения онлайн-транзакций. Согласно оценкам исследовательской компании eMarketer, объем розничных онлайн-продаж в 2021 году увеличиться до $4,5 трлн с $2,3 трлн в 2017 году. Еще одно перспективное направление – платформа для платежей между бизнес-структурами (B2B предложение) — VISA Ready Program for Business Solutions. Финансовый директор MasterCard оценил рынок B2B платежей в $124 трлн.

Бумаги явно высоки по рыночным мультипликаторам. К примеру показатель P/E равен 41 при медианном значении 30 по группе сопоставимых компаний и 25 по индексу S&P 500. Однако операционная маржа VISA превышает среднюю по конкурентам – 66% против 16%.

При просадке высокие значения мультипликаторов сгладятся, а сильные финансовые показатели и радужные перспективы дадут возможность покупки интересных бумаг по вполне разумной цене. Присматривалась бы к VISA в районе $130.

Micron Technology (MU, бумага NASDAQ и СПб). Американская корпорация, известная своей полупроводниковой продукцией, основную часть которой составляют чипы памяти DRAM и NAND. В последнее время инвесторы обеспокоились возможным перенасыщением рынка полупроводников и рисками, обусловленными ухудшением взаимоотношений между США и Китаем, что обусловило просадку в бумагах.

Перед нами компания с сильными балансовыми показателями, серьезными перспективами роста доходов и низкими мультипликаторами. Запасы «кэша» Micron составляют около $7,4 млрд, а чистый долг отрицателен. Весной компания объявила о программе buyback на $10 млрд. Также отмечу сдвиг спроса на рынке чипов в сторону более дорогих решений – в облачном, мобильном и авто сегментах.

Мультипликатор P/E Micron равен крайне низкие 3,9 при медиане в 10,2 по группе сопоставимых компаний. При этом согласно прогнозу Reuters, на ближайшую пятилетку речь идет о 25% приросте прибыли на акцию среднем в год.

Показатель PEG (P/E с учетом ожиданий по приросту прибыли на акцию) равен 0,17, что свидетельствует в пользу покупки бумаг. Медианный таргет аналитиков на 12 мес. — $65. Речь идет о 46% потенциале роста относительно уровня закрытия вторника, 25.09.2018.

Facebook (FB, бумага NASDAQ и СПб). Крупнейшая соцсеть в мире с числом пользователей 2,23 млрд человек в месяц (MAU). Facebook постоянно внедряет инновации, позволяющие усовершенствовать рекламный процесс в соцсетях, на котором зарабатывает компания. Сервис Instagram пользуется популярностью среди молодежи, число пользователей достигло 1 млрд. Впереди – монетизация мессенджера WhatsApp.

Замедление прироста доходов Facebook – это ключевой фактор риска для компании. Однако котировки акций заложили в себя уже приличную часть негатива. Показатель PEG Facebook (P/E с учетом ожиданий по приросту прибыли на акцию) равен 0,9. При прочих равных условиях, подобное значение PEG играет в пользу покупки акций, хотя захода ниже – в район $155 – я не исключаю. Медианный таргет аналитиков на 12 мес. — $205. Речь идет о 24% потенциала роста относительно уровня закрытия вторника, 25.09.2018.

В плане позитива отмечу финансовую устойчивость корпорации, долговая нагрузка у которой отсутствует. Facebook планомерно генерирует позитивные свободные денежные потоки (FCF, операционный поток минус капзатраты). По итогам II квартала FCF составил $2,8 млрд. Около 33 млрд «кэша» и ликвидных ценных бумаг способствуют финансовой гибкости компании, позволят ей реализовывать новые проекты.

Alibaba Group (BABA, бумага NYSE и СПб). «Китайский Amazon» с рыночной капитализацией около $430 млрд. Безусловный лидер в сфере интернет-торговли в КНР.  Многомиллиардный бизнес включает в себя торговую площадку Alibaba.com и три шопинг-ресурса: Taobao, Tmall и AliExpress, не считая более поздних приобретений. Помимо этого, компания развивается еще в нескольких направлениях, включая медиа и облачные технологии. Alibaba также создала свою собственную систему платежей – AliPay.

Население Поднебесной составляет около 1,4 млрд человек, при этом лишь 57% граждан пользуются интернетом. Для сравнения – в США речь идет о 83% населения. Это открывает широкие перспективы для рынка электронной коммерции в Китае.

В связи с развитием в КНР среднего класса проникновение населения в сферу интернета и электронной коммерции будет только нарастать. На 2020 год Cisco прогнозирует 66% проникновение. Так что перед нами интересная долгосрочная история.

Как росла доля граждан Китая, пользующихся интернетом

Источник: statista.com

Число активных пользователей Alibaba на II календарный квартал 2018 года составило 576 млн (в годовом исчислении). Показатель неуклонно растет. Компания ведет активную экспансию за рубеж, включая Индию, население которой в перспективе превысить показатель Китая. Среди рисков можно отметить высокую конкуренцию на глобальных рынках, включая Amazon, репутационные проблемы и ослабление кредитного импульса в Китае.

На мой взгляд к среднесрочным покупкам с целью на $180 можно присматриваться уже сейчас. Для долгосрочных лонгов подождала бы примерно $150. Медианный таргет аналитиков на 12 мес. — $225,5. Исходя из $165 на закрытии торгов вторника, 25.09.2018, имеем 37% потенциал роста от текущих уровней.

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Брокер