Как советские моряки угнали корабль в Швецию

Как советские моряки угнали корабль в Швецию

История

11.04.2019

В официальной советской печати редко сообщалось о протестных выступлениях граждан СССР. А между тем такие иногда случались. Недовольство бытом, расхождение информации, транслируемой через сми, с реальным положением дел, конфликты с правоохранительными органами приводили к акциям неповиновения. Так, например, в 1961 году случились массовые беспорядки в городах Александрове, Краснодаре, Муроме. Не были исключением и вооружённые силы. В 1975 году произошёл вооружённый мятеж группы моряков на большом противолодочном корабле ВМФ СССР «Сторожевой».

Корабельный бунт

В ходе следствия было установлено, что действиями мятежников руководили идеологические соображения. Бунтовщики не требовали денег или политического убежища заграницей. Главным условием было предоставление возможности открыто вещать на частоте радиосети «Маяк» и получить возможность выступить по телевидению. По официальной версии того времени моряки собирались угнать корабль в Швецию.
Советские архивы не сохранили подробного объяснения мотивации мятежных моряков, осталась лишь хронология восстания. Всё началось 8 ноября 1975 года. Руководитель и зачинщик восстания, капитан третьего ранга Валерий Саблин зашёл в каюту командира корабля Потульного и сообщил, что на посту гидроакустиков вспыхнули беспорядки. Когда Потульный зашёл в указанное помещение, Саблин захлопнул за ним дверь и запер на замок. Охранять запертого капитана он поручил библиотекарю-киномеханику Шеину. Саблин дал ему пистолет и приказал никого не пускать внутрь.
Как пишет отечественный публицист Николай Черкашин в книге «Чрезвычайные происшествия на советском флоте», запертый капитан корабля нашёл записку от Саблина: «Извини, я не мог иначе. Придём к месту назначения, ты вправе будешь решать свою судьбу сам».

Таким образом Саблин оказался на корабле старшим по званию. По внутренней связи он созвал офицерский и мичманский состав в кают-компанию. Там он сообщил, что корабль идёт курсом на Кронштадт, где состоится выступление по телевидению с изложением новых революционных взглядов. Их суть сводилась к тому, что руководство партии и правительства отступило от идеалов и принципов Октябрьской революции. Рабочий класс через процедуры прямой демократии должен очистить партию от загнивших элементов.
Это предложение поддержали трое лейтенантов и несколько мичманов. Несогласных заперли в каютах. О новом курсе и планах простым матросам сообщили за ужином. Воспользовавшись тем, что внимание мятежников занято общением с личным составом, с корабля сумели бежать матрос и старшина. Их подобрала стоявшая рядом советская подводная лодка. Там они рассказали о случившемся. В это время «Сторожевой» снялся с якоря и направился к выходу из Рижского залива.

Погоня за «Сторожевым»

Началась операция по его перехвату. Вдогонку отправили девять кораблей, по тревоге был поднят бомбардировочный авиационный полк. Утром смотрители Ирбенского маяка сообщили, что корабль движется курсом, отличающимся от курса на Кронштадт. До территориальных вод Швеции оставалось всего 43 мили, и командование отдало приказ любой ценой остановить корабль.
Решено было начать бомбардировку. Одна из бомб попала прямо в центр палубы, причинив значительные разрушения. Заклинило руль, и «Сторожевой» начал описывать большие круги, а затем остановился. Воспользовавшись моментом, группа матросов проникла в арсенал и, вооружившись, сумела освободить из кают запертых офицеров и командира Потульного. Освобождённый командир нашёл Саблина на ходовом мостике корабля и, чтобы подавить сопротивление, выстрелил ему по ногам.
В 10 часов 35 минут Потульный дал командованию телеграмму: «Корабль остановлен. Овладел обстановкой».

Суд над мятежниками

Саблину были предъявлены обвинения в измене Родине. Потомственного морского офицера признали виновным и расстреляли 3 августа 1976 года.
Матрос Шеин, который принимал активное участие в восстании и охранял запертого капитана, получил восемь лет заключения. Шестеро офицеров и 11 мичманов также попали в разряд подследственных, но их вина не была доказана и сроков никто не получил. Тем не менее все получили взыскания по служебной линии. Экипаж «Сторожевого» был расформирован, многих офицеров уволили в запас. Мятеж на «Сторожевом» стал основой для книги Тома Клэнси «Охота за «Красным Октябрём».

 Игорь Докучаев

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса