Помогут ли стимулы ФРС избежать кризиса

Помогут ли стимулы ФРС избежать кризиса

Короев Альберт

24.03.2020

Специалисты американской ФРС день за днем вводят новые меры стимулирования экономики и финансового рынка в ответ на негативные последствия распространения коронавируса. Однако до сих пор рынок акций только падал при всех объявленных программах. Чего так боятся на Wall Street, и может ли ФРС остановить панику, воцарившуюся на рынках, источник которой находится за рамками компетенции Центробанка США.

Иммунитет был слабый

В данном случае конечно речь идет о мерах поддержки или даже спасения, а не привычных стимулах, после обрушения святая святых и американской домохозяйки, и самого президента США Дональда Трампа — рынка акций. Индекс S&P 500 буквально за месяц потерял больше 30% капитализации.
Первый массивный пакет монетарной поддержки был объявлен внезапно за три дня до планового мартовского заседания, причем в воскресенье. Инвесторы испугались спешки регулятора. Такая консервативная организация как Центробанк США решила действовать в законный выходной. Ход мыслей участников рынка понятен – принятие мер через три дня может быть просто запоздалым, а значит у кого-то серьезные проблемы с ликвидностью, и сброс активов продолжится.

Главным триггером начала обвала в феврале стала пандемия коронавируса, но, как и в случае авиакатастрофы, здесь было определенное сочетание ряда факторов. Сравнение падения рынков с авиапроишествием символично, ведь непосредственно авиакомпании, туроператоры и авиапроизводители, главным образом Boeing со своими болячками, стали первыми масштабными жертвами эпидемии. Впрочем, к моменту вспышки COVID-19 глобальная экономика успела ощутить замедление, тяжесть торговых войн, хотя Китай и США в итоге пошли на сближение.
Важный индикатор надвигающегося спада в экономике — инверсия кривой доходности проявлялась еще летом 2019 г. В свою очередь проблемы с долларовой ликвидностью обнажились в сентябре 2019 г., и вынудили ФРС вмешаться на рынок репо и скупать казначейские векселя.

Противовирусное от ФРС

Федрезерв в воскресенье, 15 марта, снизил ставку сразу на 1% до 0-0,25%. По словам самих чиновников ФРС, ниже просто некуда, хотя коллеги из ЕЦБ и Банка Японии практикуют и отрицательные ставки. Он также объявил полномасштабное количественное смягчение, то есть выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг на $700 млрд. и обнулил резервные требования для банков.
С одной стороны, это говорило о серьезности положения, с другой регуляторы стараются действовать на опережение пока мы не увидели каких-то крупных банкротств, дефолтов.
Даже после банкротства Lehman Brothers в 2008 г. и обрушения ипотечного рынка, дисконтная ставка не была на столь низком уровне — 0,25%, который теперь установлен. По дисконтной ставке банки напрямую могут обращаться к регулятору за кредитными средствами, а сроки займов были увеличены до 90 дней.
Если ранее ФРС отказывалась называть выкуп краткосрочных гособлигаций для стабилизации рынка репо количественным смягчением, то сейчас она не просто признала QE, а в открытую призывает всех обращаться за долларовой ликвидностью без стеснения. Конечно эти решения помогут и другим странам держать свою политику более мягкой, в меньшей степени переживая за национальные курсы валют.
Важно, что усилия прилагают все страны, координируя при этом свои действия. Центробанк США сообщил, что вместе с ЦБ Канады, Японии, Еврозоны, Швейцарии он расширит своп-линии, то есть соглашения между центральными банками разных стран о взаимном обмене валют по фиксированным курсам.
Подобный механизм позволяет снижать уровень неопределенности, особенно в кризисных условиях, поскольку его можно рассматривать как дополнение к международным резервам стран. Кроме того, ФРС сообщила, что центробанки смогут предлагать долларовую ликвидность в своих странах на срок 84 дня, в дополнении к стандартным операциям на недельный срок.

Как помочь парикмахерским

Проблема в том, что пандемия оказывает негативное влияние не локально на какой-то рынок или субъект, как например в случае ипотечного кризиса, а широкий потребительский спрос. Есть очевидные проблемные зоны, те же авиакомпании, закредитованные сланцевые нефтегазовые компании, как следствие финансовый сектор, но от того, что люди массово отказываются от потребления услуг страдают все, вплоть до парикмахерских. Американская экономика крупнейшая в мире и это экономика услуг.
Лучшим средством для спасения утопающих рынков сейчас были бы новости о выработке вакцины от COVID-19. В ближайшие недели ее не обещает ни одна фармацевтическая компания. Тем не менее в течение нескольких месяцев проблема с пандемией перестанет быть такой острой, как показал пример Китая, и спрос начнет восстанавливаться.
Пока ФРС расставляет сети везде где может дотянуться для поддержки обесценивающихся активов, Минфин готов отважиться на прямую раздачу средств населению по $1000 на человека. Это действительно будет способствовать потреблению, но нужно как минимум свободное передвижение граждан, в противном случае потребление ограничится во многом продуктовой линейкой и онлайн-контентом.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что члены демократической партии в Палате представителей предложили предоставлять экономическую помощь гражданам посредством создания цифрового доллара.

Базука ФРС

Со своей стороны, Федрезерв демонстрирует, что принятые меры не исчерпали его потенциала. Уже после снижения ставок до нуля и запуска QE, в следующие три дня он объявил три новых целевых программы предоставления ликвидности. По одной из них он обязался представлять доллары под залог не только привычных надежных долговых инструментов, но и корпоративных облигаций, и даже акций.
Последний аккорд на текущий момент был взят в понедельник, 23 марта. ФРС идет по проторенному пути реанимируя программу TALF, которая во время великой рецессии помогла разморозить кредитные рынки и стабилизировать экономику. QE теперь не ограничена в объемах.
Наконец, ФРС взялась за корпоративный долг. Созданы два фонда, которые будут финансировать покупку облигаций с инвестиционным рейтингом на первичном рынке (PMCCF) и на вторичном (SMCCF).
«Федеральная резервная система намерена использовать весь свой набор инструментов для поддержки домохозяйств, предприятий и экономики США в целом в это непростое время», — заявил регулятор. Подобную фразу можно рассматривать как знаменитое изречение Марио Драги, после которого удалось прекратить панику на рынке европейского долга в 2011–2012 гг. Тогда он заявил, что ЕЦБ сделает все для спасения евро, и этого будет достаточно.

Что дальше

Объявленные ФРС стимулы рынок в полной мере еще не оценил, мы видели только шоковую реакцию на признание масштаба проблем. Показанные за последний месяц темпы обесценения активов экстремальны и с учетом вышеназванных действий регуляторов, по меньшей мере, должны пойти на спад.
Это не значит, что текущие уровни по индексу S&P 500 — это «дно», но площадка для отскока. Вчера была позитивная реакция на принятые меры на рынке корпоративных облигаций инвестиционного уровня, и, напротив, очередной провал в высокодоходных бондах.

Если смотреть на динамику S&P 500, корпоративных облигаций с инвестиционным рейтингом и мусорных облигаций в период кризиса 2008-2009 гг., можно отметить, что введенные еще осенью 2008 г. меры поддержки ФРС вытолкнули со дна надежные корпоративные бонды. В то же время высокодоходные долговые бумаги и S&P 500 падали вплоть до марта 2009 г.
В отличие от того же Банка Японии Федрезерв еще не отчаялся на скупку ETF на акции.
Прежде чем инвесторы успокоятся, как минимум нужно увидеть пик регистраций новых случаев заражения COVID-19 и положить конец опасным для экономики карантинам, запретам на передвижения и другим ограничениям.
Важный признак того, что принятые меры пока недостаточны — это высокая волатильность. Кроме того, рейтинговые агентства начали понижать рейтинги компаний, вследствие очевидного сокращения доходов. То есть количество компаний чьи бумаги сейчас могут выкупаться по PMCCF и SMCCF, вероятно, будет снижаться.
Пока Федрезерв установил лимит по выкупу на уровне 10% на эмитента корпоративного долга. Сложно сказать, будет ли этого достаточно. В то же время есть целый проблемный сектор с низкими рейтингами — нефтегазовые сланцевые компании, которым буквально объявлена ценовая война.
Многое будет зависеть от того, какой пакет мер примут в Конгрессе, но пока законодатели не пришли к консенсусу. Такие сектора как туризм, авиаперевозки потребуют прямой помощи.

БКС Брокер