«Зелёная папка» Геринга

«Зелёная папка» Геринга: ограбление СССР было тщательно спланировано

Константин Барановский

16.06.2019

Тысячелетнее процветание Гитлер и его окружение планировали только для Третьего Рейха. Все покорённые государства должны были исчезнуть как единое целое — так было бы удобнее эксплуатировать их богатства, держа в покорности остатки населения и элит. И сегодня это о чём-то и о ком-то напоминает…

«Зелёная папка» Геринга: ограбление СССР было тщательно спланировано

© Фото из архива.

СССР разрезали бы как пирог

План «Барбаросса» предусматривал действия армии против СССР. Гораздо менее известный план «Ольденбург» предписывал, что нужно было сделать с покорённым СССР. По личному указанию фюрера проработкой плана «Ольденбург» занялся рейхсмаршал Геринг. «Ольденбург» ещё известен как «Зелёная папка Геринга», по цвету обложки папки, в которой он хранился. Геринг подошёл к делу обстоятельно — всё ценное оборудование предполагалось вывезти в Рейх, остальное — уничтожить. СССР должен был стать источником аграрной продукции для Германии, без собственной промышленности.

Изначальный проект утвердили на секретном совещании 1 марта 1941 года (протокол 1317 P.S.). Последовала проработка деталей и завершающий вариант плана приняли к действию 29 апреля 1941 года (протокол секретного совещания 1157 P.S.).

Это что-то напоминает. Из недавних времён. Но не в Германии, а в демократической России. 

Территорию Советского Союза нужно было расчленить на четыре экономических инспектората (Ленинград, Москва, Киев, Баку), которые получили бы германизированные названия, 23 экономических комендатуры и дюжину бюро.

Европейскую часть Советского Союза планировалось поделить на 7 государств, зависимых от Германии. Прибалтика становилась протекторатом с вхождением в состав Рейха. Но не сразу, а спустя некоторое время.

Геринг возглавил «Экономический штаб особого назначения Ольденбург», который и должен был осуществлять экономическую эксплуатацию покорённого СССР. За неделю до вторжения были изданы «Директивы по руководству во вновь оккупированных областях» (документы 1029, 1030 P.S.).

© Фото из архива.

Как только за Германию стали воевать казаки Краснова и Шкуро, Гитлер пообещал им создать независимую от России Казакию, так как считал казаков отдельным от русских народом. Своя государственность была обещана крымским татарам и едва ли не каждому крупному народу Кавказа, представители которого сражались за Третий Рейх. Но архивы сохранили истинные планы Гитлера в отношении этих территорий — они виделись частью Тысячелетнего Рейха. А Крым предстояло очистить от местного населения и заселить германскими колонистами.

Восточные территории бывшего СССР отдавались под управление Альфреду Розенбергу, в том числе — для его социальных и демографических экспериментов.

Европейская часть СССР должна была кормить Германию в прямом смысле слова — всё произведённое здесь продовольствие планировалось отправлять в Дойчланд.

А что от голода умрут миллионы неарийцев — так это только на руку. И жизненное пространство освободится, и чистота расы не будет под угрозой. В оставшихся архивах, по крайней мере, именно эта мысль звучала в речах Гитлера.

Разграбление СССР началось буквально на следующий день после гитлеровского вторжения

Правда, на территориях до Урала предполагалось оставить порядка 50 млн человек — для работы на Великую Германию и как рабов для будущих немецких переселенцев. Последние не будут селиться в деревне — их ждали элитные города с превосходной инфраструктурой. Рабы же должны были работать на земле и под землёй (в рудниках и шахтах), обучение и развитие культуры им запрещалось. Оставалась только музыка — как вдохновляющая на трудовые подвиги.

Основы эксплуатации были проработаны в меморандуме Института труда Немецкого трудового фронта осенью 1941 года. У покорённых народов следовало развивать коррупцию, что расшатывало бы их мораль и делало слабее.

Оружием могли владеть только немцы. Гитлер заявлял, что никакое военное государство, кроме Германии, не должно существовать к западу от Урала — во имя безопасности немецкого народа.

© Фото из архива.

К осуществлению плана «Ольденбург» подключились пять хозяйственных инспекций, 23 хозяйственные команды и 12 их филиалов, так называемые «восточные общества», отстаивавшие интересы крупного немецкого капитала.

Разграбление СССР началось буквально на следующий день после вторжения. В Германию вывозили всё, что имело хоть какую-то ценность. Есть данные даже о вывозе украинского плодородного чернозёма.

С 1943 года, когда РККА стала неуклонно освобождать ранее оккупированные территории, вермахт и оккупационные власти начали применять тактику «выжженной земли», уничтожая всё, что не успевали увезти.

Холокост, настоящий. Как он есть в России

Экономика СССР потеряла в 1,5 раза больше, чем утратила Германия. Наша страна, по подсчётам историков и экономистов, заплатила самую высокую цену среди всех воевавших во Вторую мировую государств.

В войну на территории СССР было разрушено 1.710 городов и ПГТ, с лица земли было стерто 70.000 сёл и деревень. Страна потеряла 32.000 промышленных предприятий, 98.000 колхозов и 1.876 совхозов. Были уничтожены 65 тыс. км железнодорожных путей, 15,8 тыс. паровозов, 428 тыс. вагонов, 13 тыс. железнодорожных мостов, 8,3 тыс. речных судов, 2.078 км линий телеграфной и телефонной связи.

© Фото из архива.

Гитлеровцы уничтожили советского имущества на 679 млрд рублей, суммарный ущерб достиг 2.569 млрд рублей или треть национального богатства страны. Оккупированные территории потеряли до 2/3. Таковы данные Чрезвычайной государственной комиссии СССР по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Такие же цифры получили западногерманский экономист Эндрукс и французский экономист Клод.

Понесла ущерб и культура. По данным немецких архивов разорено 427 музеев, похищено 180 млн книг, 13 тыс. музыкальных инструментов; более полумиллиона художественных произведений утрачены или украдены. Есть «Сводный каталог культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны», состоящий из 18 томов в 50 книгах, в него входят более миллиона единиц хранения.

Совокупно союзники на войну израсходовали $767 млрд, из которых на долю СССР пришлось 46,5 %, пишет Николай Вознесенский в изданной в 1948 году книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны». Вознесенский 11 лет возглавлял Госплан СССР (1938 — 1949).

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса