Золото, нефть, криптовалюты

Золото, нефть, криптовалюты 30 марта -05 апреля

xCritical

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

Рынок золота резко вырос на прошлой неделе к уровню 1618 долларов за тройскую унцию и отыграл большую часть потерь начала марта. Золото остаётся одним из немногих активов, сохраняющих позитивный рост в 2020. С начала года металл прибавил почти 8%, хотя другие инструменты снижаются в цене на фоне глобального финансового кризиса.

На прошлой неделе резко вырос спред между спотовой и фьючерсной ценами на золото. Появились опасения, что на Лондонской бирже недостаточно физического золота для поставок по контрактам, поскольку обычные цепочки поставок нарушены из-за коронавируса. Кроме того, некоторые европейские предприятий обработки золота были остановлены, как не подпадающие под определение «жизненно важные». В начале недели спред на спотовую цену на Лондонской бирже и котировки фьючерсов на нью-йоркской-бирже Comex составлял почти 100 долларов.

Во второй половине недели спреды на золото снизились, и с падением волатильности на рынок вернулись активные покупатели. Центральные банки и правительства разных стран продолжают снижать процентные ставки и увеличивать объём денежной ликвидности до рекордных уровней. Федеральный Резерв объявил о бессрочной программе покупки ценных бумаг в качестве третьей экстренной меры в этом месяце. Сенат США одобрил пакет экономических мер на два триллиона долларов для поддержки бизнеса и жителей страны в условиях эпидемии коронавируса. Предполагается, что объём денежной помощи может быть вскоре увеличен до шести триллионов долларов. Европейский Центробанк увеличил покупки ценных бумаг до 750 миллиардов евро.

Золотодобывающий сектор находится на подъёме, даже учитывая временную остановку ряда предприятий по всему миру из-за коронавируса. Высокая цена на золото и относительно низкие издержки, связанные с падением цен в энергетическом секторе, могут привести к высоким заработкам сектора в первом квартале 2020 года.

В Standard Chartered ожидают дальнейшего роста цен из-за восстановления спроса на физическое золото. Недавние первые признаки стабилизации фондового рынка США также оказали положительное влияние на рынок золота, сохраняя прямую корреляцию между двумя классами активов. В банке также отмечают, что продажа золотых монет в марте в США достигла максимального уровня за три года. Аналитики отмечают, что укрепление спроса на физическое золото вызовет рост цен к среднему уровню 1725 долларов за тройскую унцию во втором квартале 2020 года.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1620, 1625, 1628, 1635 и 1645 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цена нефти WTI снизилась на прошлой неделе к уровню 23.15 долларов за баррель, причём на открытии сессии в понедельник котировки коснулись поддержки 21.00.

По оценкам Goldman Sachs, мировой спрос на нефть в апреле может упасть на 18.7 миллионов баррелей в сутки, существенно выше мартовского ожидаемого снижения на 10.5 миллионов баррелей. По мнению аналитиков банка, шок спроса такого масштаба нивелирует любые попытки сократить предложение нефти на мировом рынке. Чтобы уравновесить такую потерю спроса потребовалось бы изъятие нескольких миллионов баррелей в сутки.

Точку зрения Goldman Sachs о сокрушительном падении спроса разделяют и другие инвестиционные банки, и крупные трейдеры. В частности, в компании Vitol ожидают, что спрос на нефть может упасть на 15–20 миллионов баррелей в сутки на своём пике в течение следующих нескольких недель. В годовом выражении снижение спроса составит 5 миллионов баррелей в сутки.

На прошлой неделе Barclays сократил свои прогнозы цен на нефть на 2020 год во второй раз за последний месяц. Согласно новой оценке, баррель нефти WTI Crude будет стоить в среднем 28 долларов в текущем году из-за коронавируса и роста поставок в результате саудовско-российской ценовой войны. Ещё 9 марта в Goldman Sachs предупредили, что нефть вскоре может снизиться до 20 долларов.

США оказывают давление на Саудовскую Аравию, чтобы королевство отступило от своего обещания затопить рынок дешевой нефтью в условиях резкого сокращения спроса. Даже если попытка США увенчается успехом, избыток нефти на мировом рынке во втором квартале будет существенным. Текущий базовый сценарий предполагает, что ценовая война продолжится в течение следующего квартала, в результате чего баррель нефти Brent упадёт к уровню 20 долларов.

Тем временем Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг России на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Прогноз по рейтингам учитывает не только риски, связанные со снижением цен на нефть, но и устойчивость экономических и бюджетных показателей. В марте S&P уже дважды пересмотрело прогнозы по ценам на нефть вслед за обвалом нефтяного рынка. Новые оценки агентства предполагают, что в 2020 году Brent будет стоить в среднем 30 долларов за баррель, а в 2021 – 50 долларов за баррель. Глобальный нефтяной рынок во втором квартале 2020 года ждёт серьёзный дисбаланс спроса и предложения в условиях ценовой войны с Саудовской Аравией и распространения коронавируса, что станет причиной глобальной рецессии.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение нефти WTI к уровням поддержки 23.00, 22.70, 22.50, 22.00 и 21.30 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе цена биткойна закрепилась выше уровня сопротивления 6 000 долларов и достигла отметки 6 200. Эфириум укрепился к отметке 130 долларов, а XRP достигла уровня 17.35 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 175 миллиардов долларов.

Согласно оценке Coin Desk, на фоне мартовского восстановления цены биткойна с отметки 3 850 долларов до почти 7 000 майнеры продали больше криптовалюты, чем добыли. Индикатор MRI (соотношение продажи и добычи биткойна) поднимался выше отметки 100. Значения индикатора выше этого уровня указывают на то, что майнеры продают больше биткойнов, чем добывают. Если значение MRI ниже 100 — это майнеры продают меньше, чем добывают. Также это указывает на неуверенность крупных участников рынка в том, что цена выдержит давление активных продаж.

В среду 25 марта майнеры значительно сократили запасы добытых биткойнов. Однако распродажи не привели к снижению рынка, что подтверждает его текущий восходящий импульс. Из-за сильного падения цены биткойна, сложность его майнинга снизилась 26 марта на 15.95%. Последний раз снижение более чем на 15% произошло в декабре 2018 года. Падение сложности майнинга говорит о том, что часть майнеров отключает оборудование для добычи, поскольку снижение цены делает создание биткойн блоков невыгодным. В прошлый раз снижение произошло за несколько дней до резкого падения традиционных и криптовалютных рынков.

Текущее падение цены биткойна нивелировало все приросты мощности сети за последние три месяца. Ситуация особенно сильно отразилась на майнерах со старым оборудованием. Из-за отключения некоторых майнеров хэшрейт сети за последние две недели снизился до 99 Эх/с, а в первой половине марта этот показатель достигал 121.6 Эх/с. Это привело к увеличению среднего интервала добычи блоков до почти 12 минут. Текущее снижение сложности стало вторым по величине за всё время после падения в декабре 2018 года на 15.13% за один пересчёт.

В ближайшей перспективе цена биткойна может продолжить рост, поскольку уже в мае произойдёт сокращение на половину награды майнеров за каждый новый добытый блок. Халвинг происходит через каждые 210 000 блоков, примерно раз в четыре года, и майское снижение награды станет третьим за историю существования криптовалюты. Объём предложения биткойна резко сократится, поскольку майнеры смогут продавать вдвое меньше новых монет, чем раньше. При этом спрос существенно не изменится, что в перспективе приведёт к повышению цены.

В 2012 году цена биткойна начала активно расти через несколько месяцев после первого халвинга. Во время второго халвинга в 2016 году цена упала на 10%, но затем выросла до прежнего уровня. Хотя непосредственное влияние на стоимость было незначительным, рынок постепенно рос в течение года после второго уполовинивания, а через полтора года в ноябре 2017 года установил исторический максимум. Рынки ждут роста цены и перед третьим халвингом в 2020 году. Впрочем, некоторые аналитики полагают, что это событие уже заложено в текущую цену.

В нашем прогнозе на предстоящую неделе предполагаем дальнейшее укрепление цены биткойна к уровням сопротивления 6 250, 6 300, 6 500, 6 700 и 7 000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 132, 135, 140, 145 и 150 долларов, а XRP – к уровням 17.50, 17.75, 18.00, 18.50 и 19.00 центов.

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса