Золото, нефть, криптовалюты

Золото, нефть, криптовалюты. Прогноз на неделю с 09 по 15 декабря

Андрей Евгеньев

Золото

Цена золота снизилась на прошлой неделе к уровню поддержки 1460 долларов за тройскую унцию. Итоги оказались неожиданными, поскольку в середине недели котировки торговались у отметки 1495 долларов. Причиной резкого падения золота в пятницу стали крайне сильные данные рынка занятости в США.

Диапазон 1450–1500 долларов за унцию можно считать сейчас справедливой ценой для золота. Как минимум, пока США и Китай не подпишут торговое соглашение, Великобритания не выйдет из состава Евросоюза или не случится какой-то геополитической или экономической аномалии. Экономическая ситуация в ближайшее время вряд ли будет удивлять. Процентные ставки остаются низкими, о повышении пока не может быть и речи.

С другой стороны, дальнейшее снижение в США маловероятно, Еврозона уже опустила свою ставку до нуля, а в Великобритании по-прежнему ждут хоть какой-то ясности с Brexit. В Канаде планируют одно сокращение в следующем году, а в Австралии – два, но вряд ли они существенно повлияют на рынок золота. Рост ВВП в большинстве стран с развитой экономикой остается невысоким, за исключением США, которые удерживают показатели на уровне стабильных 2%. Именно США и крепкий американский доллар удерживают золото от дальнейшего роста на фоне слабой мировой экономики. В результате уровень 1500 долларов пока кажется непреодолимым для золота. В то же время падение существенно ниже поддержки 1450 долларов за унцию тоже маловероятно из-за геополитических и экономических рисков.

Согласно данным Всемирного совета по золоту, общий объем активов в биржевых золотых фондах сократился в ноябре на 1% после пяти месяцев роста подряд. По итогам месяца чистый глобальный рынок ETF сократился на 30.1 тонны до 1.3 миллиардов долларов на фоне рекордного роста американских акций и укрепления доллара. На региональном уровне объем североамериканских фондов снизился больше остальных на 17.3 тонны. Золотые запасы ETF в Европе упали на 13.3 тонны, главным образом, из-за переноса срока Brexit до 2020 года и изменения настроений инвесторов в ноябре. Объем золотых ETF в других регионах вырос на 7,6%. Отток средств совпал с падением цен на 3.4% по сравнению с октябрьскими максимумами. Однако даже если золото упало в ноябре, оно все равно выросло на 15 процентов в этом году. Всемирный совет по золоту заявил, что спрос на золотые ETF будет оставаться высоким в течение всего 2020 года. Неопределенность вокруг планов ФРС в 2020 году в сочетании с долгосрочным восходящим трендом повлияет на динамику цен золота.

В краткосрочной перспективе золото останется внутри диапазона 1450–1500 долларов за унцию. Торговая сделка США и Китая переносится на следующий год, причем, если верить словам Дональда Трампа, он предпочел бы заключить соглашение не раньше ноября, когда состоятся очередные президентские выборы. Исход парламентских выборов в Великобритании, скорее всего, еще сильнее снизит риски жесткого Brexit, но золото сможет удержаться выше уровня 1450 долларов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение цены золота к уровням поддержки 1458 и 1455, после чего ожидаем восстановления котировок к отметкам 1460, 1465 и 1470 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефтяные рынки существенно выросли на прошлой неделе благодаря заседанию ОПЕК, по итогам которого было принято решение увеличить объем сокращения добычи. Недельный рост цены составил почти 8%, котировки достигли нового максимума с середины сентября на отметке 59.75 долларов за баррель.

Саудовская Аравия удивила рынок нефти в пятницу, когда министр энергетики королевства Абдулазиз бин Салман пообещал добровольно сократить производство больше, чем предусматривает новая квота. В пятницу ОПЕК объявила о дополнительном сокращении уровня добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки до конца марта 2020 года. Согласно новым квотам, Саудовская Аравия будет добывать 10.145 миллионов баррелей в сутки, то есть на 166 000 баррелей меньше, чем ранее. Саудиты объявили, что планируют удерживать добычу на уровне 9.744 миллиона баррелей или ниже. В октябре королевство производило 9.89 миллионов баррелей в сутки, поэтому новое обязательство будет означать снижение добычи в большем размере, чем предусмотрено последним соглашением.

Если все страны будут придерживаться своих новых квот, включая добровольное увеличение сокращения Саудовской Аравией, общая добыча снизится на 2.1 миллиона баррелей в сутки, по сравнению с октябрем 2018 года. Рынки отреагировали ростом на дополнительное снижение добычи нефти, но в ближайшее время цены вряд ли существенно вырастут. Новое соглашение ОПЕК убрало некоторую неопределенность со стороны предложения, но вряд ли это станет хорошей новостью для цен на нефть в долгосрочной перспективе.

Прогнозы роста спроса на нефть во многом зависят от дальнейшего развития торговой войны между США и Китаем. Последние данные показывают, что американская экономика сохраняет силу, что позволяет США вести переговоры о торговой сделке с позиции силы. В то же время в Китае долгосрочная тенденция роста по-прежнему вызывает обеспокоенность на мировом рынке нефти, поскольку глобальный спрос во многом зависит от состояния экономики в Азии. 
На прошлой неделе хедж-фонды вернулись к покупкам нефтяных фьючерсов на фоне ожиданий дополнительного сокращения производства сырья. Прогнозы аналитиков о снижении роста добычи сланцевой нефти в США усилили этот оптимистичный настрой. При этом не все согласны с этими прогнозами. Rystad Energy опубликовала свою оценку, согласно которой производство американской сланцевой нефти будет расти независимо от цен на мировом рынке. В любом случае, ключевым фактором в следующем году станет проблема низкого спроса, и именно этот фактор будет определять долгосрочные ценовые тенденции в 2020 году.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост нефти WTI к уровням сопротивления 59.30, 59 70, 60.00, 60.30, и 60.75 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткоина восстанавливается и торгуется около уровня 7 600 долларов. Эфириум вырос к отметке 151 доллар, а XRP – к уровню 23.20 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 206 миллиардов долларов. В целом прошлая неделя стала позитивной для криптовалют.

Биткоин смог удержаться от падения ниже ключевого уровня 7 000 долларов и развернулся в сторону роста. Информационный фон был нейтральным и одновременно противоречивым (в последнее время – это обычное явление). Пока некоторые страны активно поддерживают принятие криптовалют и делают шаги в этом направлении, другие государственные регуляторы обозначают все новые запреты. Европейская комиссия и Европейский совет выпустили совместное заявление, в котором выступили против использования стейблкоинов на территории ЕС до того, как будет разработана регуляция. Речь идет не только о проекте стейблкоина Facebook, но и о любых других подобных проектах. Еврокомиссия отмечает, что не является противником инноваций или упрощенных платежей, но стремится защитить пользователей и обеспечить финансовую стабильность стран ЕС. Еще в октябре представитель Еврокомиссии заявил, что организация планирует представить новые правила регулирования криптовалют в ближайшее время.

Согласно новому исследованию Deutsche Bank, уже к 2030 году спрос на цифровые валюты существенно увеличится, что приведет к исчезновению традиционных фиатных валют. В отчете банка говорится о проблемах, с которыми сталкивалась существующая денежная система в последние годы. По мнению аналитиков, повышенный спрос на нематериальные активы и их анонимность привлечет к криптовалютам больше людей. Одним из первых ключевых шагов в интеграции криптовалют в глобальную систему должно стать создание государственных цифровых денег.

Многие страны уже разрабатывают собственные криптовалюты. В частности, центробанк Франции планирует начать тестирование собственной цифровой валюты в следующем году. Центральный банк Европы также изучает возможность выпуска государственной криптовалюты. Китай неоднократно объявлял о стремлении стать первой страной, выпустившей свою цифровую валюту. Пока все эти проекты находятся в стадии планирования и разработки, но не исключено, что первые официальные криптоденьги появятся уже в 2020 году. 8 декабря в сети эфириума был успешно активирован хардфорк под названием Istanbul. Это обновление стало третьим для сети в этом году. Хардфорк призван решить ряд ключевых проблем, среди которых устойчивость к DDoS-атакам, функциональная совместимость с криптовалютами на алгоритме хэширования Equihash, например, Zcash и снижение затрат на газ. Вторая часть апгрейда под названием Berlin должна состояться до конца июня 2020 года. В нее войдут предложения, требующие больше времени для тестирования, например, измененный алгоритм майнинга, ориентированный на снижение влияния ASIC-устройств.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем дальнейший рост биткоина к уровням сопротивления 7 650, 7 700, 7 800, 7 900 и 8 000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 152, 155, 158, 160 и 165 долларов, а XRP – к ценовым значениям 23.50, 24.00, 24.30, 25.00 и 25.50 центов.

Андрей Евгеньев, аналитик MaxiMarkets

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса