Россия была права

Россия была права: мировой «золотой картель» рушится

Репортёр

11.08.2019

Сильный доллар позволил США стать мировым гегемоном. Но для этого архитекторам американоцентричной финансовой системы пришлось искусственно выдавить золото с его традиционной «денежной» роли, превратив в биржевой товар. Однако теперь драгоценный металл все явственнее отыгрывает свои позиции, готовясь к возвращению в «мир денег». Что же будет с долларом и с нами?


Золото традиционно было мерилом ценности. Поэтому оно мешало той «афере» с бумажным долларом, которую провернула ФРС США, навязавшей всему миру свою «зеленую резаную бумагу», а то и просто «циферки в компьютере». Доллар был отвязан от желтого металла на Ямайской конференции 1976 года. Чтобы «впарить» всему миру более ничем не обеспеченную национальную валюту США, против золота была развернута целая кампания. Так называемые эксперты божились, что вскоре желтый металл будет стоить не дороже обычного железа.

Однако одних этих камланий оказалось недостаточно. Цена на золото начала стремительно расти сразу после Ямайской конференции. Если ранее за одну тройскую унцию давали 35 долларов, то вскоре стоимость подскочила до 100 долларов, а в начале восьмидесятых годов перешагнула уже за 800 долларов. «Хитрый план» Федрезерва начал трещать по швам.

Тогда уговоры было решено заменить рыночными манипуляциями с золотом. Сперва драгоценный металл начали распродавать Казначейство США и МВФ. Но этого было мало. Пришлось де-факто заключить «золотой картель», куда были вовлечены Центробанки ведущих держав, а также крупнейшие частные банки. Широкую известность сделка получила под названием «Вашингтонских соглашений». Их целью стали регулярные распродажи золота с целью снижения его рыночной стоимости. Все ради величия «короля-доллара».

Наивысший пик активности данного «золотого картеля» пришелся на девяностые годы. Тогда капитализм шагал по миру, после развала СССР захватывая все новые рынки. Реализовывалась идея глобализации под эгидой США и контролем могущественных западных финансовых структур.

Но в начале нулевых, система начала давать первые сбои. Золото вновь начало дорожать. В 2012 году оно стоило невероятных 1662 доллара, в 2019 – более 1400, а в 2020 ожидают нового исторического рекорда. Почему так получилось?

На это есть ряд причин:

Во-первых, «картель» себя начал исчерпывать в буквальном смысле слова, запасы золота в хранилищах не безграничны. Уже в конце «нулевых», крупных распродаж более не было, напротив, наметился тренд на покупку все более дорожающего драгоценного металла.

Во-вторых, надо сказать спасибо президенту Трампу. В отличие от своих предшественников-«глобалистов», он заинтересован в ослаблении доллара. Проводя активную протекционистскую политику, он рассорился с прежними союзниками, и тем более, не поддерживает искусственное «величие доллара», начиная играть свою игру.

На наших глазах происходит схождение американской национальной валюты с финансового Олимпа. В этом контексте, массовые закупки золота ЦБ РФ, представляются верным решением.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: http://omlook.com

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса