Свободный денежный поток (Free Cash Flow).

Свободный денежный поток (Free Cash Flow). Что это такое и как его считать

Свободный денежный поток (Free Cash Flow). Что это такое и как его считать

Почти все компании в презентации к финансовым результатам за отчетный период указывают такой важный показатель, как «свободный денежный поток». Понимание принципов его расчета и того, для чего он используется, необходимо каждому инвестору.

Что такое FCF

Согласно определению FCF (Free Cash Flow) представляет собой денежные средства за определенный период, которыми компания располагает после инвестиций на поддержание или расширение своей базы активов (Capex). Это измерение финансовых показателей и здоровья компании.

Существует два типа свободного денежного потока: свободный денежный поток для фирмы (FCFF) и свободный денежный поток для акционеров (FCFE).

Свободный денежный поток (FCF) – это денежные потоки, доступные всем инвесторам в компании, включая акционеров и кредиторов.

Данный показатель не является стандартизированным бухгалтерским показателем, т.е. вы не сможете найти его в отчетности компании. Менеджмент компании может рассчитывать FCF отдельно и использует его для наглядности финансового положения компании. Чаще всего подсчитанный FCF можно найти в презентациях компании, пресс-релизе или анализе руководством финансового состояния и результатов деятельности компании (MD&A).

Существует 3 основных метода расчета FCF

Выбор способа расчета зависит от того, насколько глубоко вы хотите проанализировать денежные потоки компании и на каких данных производится расчет показателя (исторических или прогнозных).

1 способ – самый простой, рассчитанный на первичную оценку денежных потоков компании по фактическим данным:

FCF = Чистые денежные потоки, полученные от операционной деятельности — капитальные затраты (Capex).

То есть из полученных за период денег от основной деятельности мы вычитаем капитальные затраты на поддержание или расширение производства.

Рассчитаем свободный денежный поток за I квартал 2018 г. на примере компании «Северсталь».

Все значения расчета мы можем взять из отчета о движении денежных средств компании.

Капитальные затраты мы можем найти в отчете об инвестиционной деятельности. В данном случае они складываются из двух статей – Приобретение основных средств + приобретение нематериальных активов.

(В скобках подписана цифра, соответствующая строке в отчетности выше).

2 способ – более сложный, который более подробно раскрывает причины изменения свободного денежного потока:

FCF = EBITDA — налог на прибыль уплаченный — капитальные затраты (Capex) — изменения в оборотном капитале (NWC, Net working capital change)

То есть «грязный показатель» денежного потока (EBITDA) мы очищаем от налогов и изменения в оборотном капитале. Обратите внимание, что для расчета берутся именно фактически уплаченные налоги на прибыль, которые отражается в отчете о движении денежных средств компании. Это обусловлено тем, что FCF показывает реальные деньги, которые остаются в компании, в то время как уплаченные и бумажные налоги могут расходиться в несколько раз.

Что касается изменения в оборотном капитале, то каждый период компания должна поддерживать чистые оборотные активы, чтобы заниматься своей операционной деятельностью. Если она захочет увеличить выручку, она вынуждена будет увеличивать оборотный капитал, что в свою очередь требует привлечение дополнительных денежных средств из операционного потока на приобретение дополнительных активов.

Изменение в оборотном капитале также берется из отчета о движении денежных средств, тем не менее, компании не всегда его приводят в нем. Тогда мы можем посчитать NWC change самостоятельно из баланса компании, путем подсчета изменений оборотных активов и обязательств относительно предыдущего периода.

Расчет FCF вторым способом для компании «Северсталь»:

Получился результат больше, чем в первом случае. Не забываем, что EBITDA может содержать неденежные статьи, на которые необходимо корректировать свободный денежный поток.

3 способ подобен второму методу, но используется для прогнозных целей:

FCF = EBIT*(1-tax) + амортизация — капитальные затраты — изменения в оборотном капитале

Данный метод отличается от предыдущего исключительно учетом налогов. Поскольку он используется в целях прогнозирования, мы не знаем какими будут реально уплаченные налоги. Тогда в рамках метода используется эффективная средняя налоговая ставка (tax), рассчитанная на исторических данных.

Перечисленные формулы – это базовые формулы в классическом понимании. На практике расчет FCF корректируется разовые или неденежные статьи. Примерами могут служить вычеты, связанные с поступлениями в пенсионный фонд компании, или покупка других бизнесов (она не является частью капитальных затрат).

Таким образом, для каждой фирмы необходимо модернизировать стандартные формулы, чтобы учесть все моменты, связанные с компанией, а также страновыми или отраслевыми особенностями.

В презентации компании «Северсталь» можно найти подробный расчет показателя FCF:

Менеджмент компании отклоняется от классической формулы и вычитает выплаченные проценты (interest paid), а также прочие корректировки (other adjustments). Таким образом, в теоретическом понимании это больше похоже на показатель FCFE, о котором мы поговорим дальше.

Зачем нужен показатель FCF

Теперь давайте разберемся, зачем всем так нужен этот показатель FCF и почему большинство западных компаний привязывают дивидендные выплаты именно к нему.

Свободный денежный поток отражает ту сумму денег, которые зарабатывает компания от операционной деятельности. В отличие от прибыли FCF показывает, насколько компания умеет генерировать денежные потоки (исключает бумажные доходы), которые могут быть направлены на следующие цели:

1. Выплата дивидендов

2. Выкуп акций с биржи (Buyback)

3. Погашение долга

4. Сделки M&A, скупка непрофильных активов

5. Сбережение денег на балансе

Напомним, один из способов оценки справедливой стоимости компании – это модель DCF (дисконтированных бедующих денежных потоков компании). То есть FCF и его динамика определяет рыночную стоимость акций компании, поскольку чем значительней денежные потоки, тем больше оснований у инвесторов рассчитывать на большие дивиденды (существуют исключения).

Тем не менее, многие компании придерживаются последнего варианта, поскольку боятся, что, если начнут увеличивать дивидендные выплаты, то в скором времени столкнуться с проблемами ликвидности.

Не стоит думать, что FCF это западный показатель, не пригодный для российских реалий. Он является концептуальным, и его смысл не теряется ни при каких обстоятельствах. Однако, если компания отчитывается только по РСБУ, рассчитать его будет гораздо сложнее.

Показатель FCFE (Free cash flow to equity)

FCFE – это разновидность свободного денежного потока, который показывает сколько от FCF приходится на акционеров. Это значение достаточно условная оценка, поскольку акционеры получают лишь дивиденды.

Основное различие между FCFF и FCFE заключается в том, что из FCFF вычитается часть денег, принадлежавшая кредитором. Формула данного показателя выглядит следующим образом:

FCFE = FCF — проценты уплаченные — (долг погашенный за период — долг выпущенный за период)

То есть, если компания нарастила долг за период, то она увеличила свободный денежный поток, которым могут распоряжаться акционеры. Показатель FCFE показывает сумму денег за период, которые акционеры могут использовать для своих нужд (выплата дивидендов, buyback) без вреда для операционной деятельности компании.

Уплаченные проценты мы также можем найти в отчете о движении денежных средств. Изменение долга находится либо в разделе финансовой деятельности ОДДС, либо отражается как изменение суммарного долга из баланса компании к предыдущему периоду.

Для компании «Северсталь» показатель FCFE равен:

Однако показатель свободного денежного потока, приходящегося на акционеров, имеет свои недостатки:

1. FCFE гораздо волатильней во времени, а следовательно менее предсказуем в финансовом моделировании.

2. Большое значение на показатель FCFE оказывает изменение долга за период. Проблема в том, что чаще всего компания не может использовать долг в любых целях (за исключением кредитных линий). Обычно существуют жесткие условия, которые ограничивают менеджмент компаний использовать привлеченные деньги, например, для выплаты дивидендов. В противном случае кредиторы имеют право вето.

Хоть показатель FCFE является больше теоретическим, но он также полезен как FCFF для анализа финансовой деятельности компании.

Сергей Сидилев

БКС Брокер