Прогноз на 2020 год, часть II: золото и доллар могут вырасти

Прогноз на 2020 год, часть II: золото и доллар могут вырасти

Investing.com (Investing.com Россия )

03.01.2020 18:25

Автор: Каролин Гербер

Это вторая часть ежегодного прогноза на будущий год. В первой части основное внимание уделялось возможному направлению фондового рынка в 2020 году.

В течение 2019 года акции выросли до исторических максимумов, несмотря на сохраняющуюся обеспокоенность по поводу замедления глобального роста.

Газеты пестрели заголовками о проблемах с Brexit и торговой напряженности между США и Китаем. Однако прогресс, достигнутый на обоих фронтах громкая победа Бориса Джонсона в середине декабря и возможность заключения первого этапа торгового соглашенияослабили обеспокоенность инвесторов. Кроме того, финансовые рынки практически проигнорировали процедуру импичмента Трампа, предполагая, что его отстранение от должности маловероятно.

В течение года ФРС США трижды снижала процентные ставки, а Марио Драги закрепил новые монетарные стимулы в конце своего срока на посту президента ЕЦБ. В ноябре эту должность заняла Кристин Лагард.

Финансовый центр Азии Гонконг был разрушен антиправительственными протестами, начавшимися в июне. С тех пор неопределенность давит на акции и обременяет как местную, так и, возможно, мировую экономику, поддерживая осторожное отношение на рынках.

Глобальные экономические препятствия поддержали золото, которое в 2019 году выросло на 15,78%. Политические волнения, риски торговых войн и замедление роста в Европе и Японии остаются угрозами для рынков.

Рост нефтяных рынков сдерживался опасениями в отношении замедления роста спроса, а также рекордно высокой добычей в США. Однако, несмотря на рост цен на нефть в 2019 году на 34,46%, он выглядит менее значительным, если учесть, что с октября по декабрь 2018 года она упала примерно на 25%.

Вот что ожидают некоторые из наших наиболее активных авторов от золота, доллара США и рынков в целом в начале 2020 года.

Мэтью Веллер: вернет ли доллар свой трон в 2020 году?

Определяя ожидания в отношении валют на следующий год, последние несколько лет я в значительной степени опирался на данные о долгосрочном позиционировании из отчета CFTC о позициях трейдеров (COT).

На пороге нового десятилетия рынок FX не демонстрирует какого-либо особого дисбаланса по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, стоит отметить, что бычье позиционирование по доллару США снизилось до своего 52-недельного минимума, что потенциально может подготовить почву для нового роста мировой резервной валюты.

Фьючерсы на индекс доллара США

Фьючерсы на индекс доллара США

Этот общий анализ настроений поддерживается фундаментальными показателями экономики США, которая продолжает опережать большинство своих конкурентов из G10. После трехкратного снижения процентных ставок в 2019 году ФРС, скорее всего, не будет ничего предпринимать в первой половине 2020 года, в то время как основные партнеры, такие как ЕЦБ, продолжают эксперименты с нетрадиционной денежно-кредитной политикой.

Последний фактор, который заставляет меня склоняться к оптимистичному прогнозу для доллара в 2020 году, – это возможность для США открыть еще один фронт в мировой торговой войне. Недавние заявления и действия администрации Трампа позволяют предположить, что самопровозглашенный «человек-тариф» все больше недоволен состоянием торговли между США и ЕС.

Несмотря на то, что на момент написания статьи абсолютный объем европейского импорта, на который распространяются тарифы, был низким, мы наблюдали быстрое увеличение налоговых пошлин на импорт, а европейские производители уже испытывают трудности в условиях замедления внутренней экономики, не говоря уже о затяжной неопределенности вокруг Brexit. Так что экономика еврозоны особенно уязвима для негативного шока.

После долгового кризиса в Греции почти десять лет назад «медведи» пары EUR/USD предвкушали возможность падения единой валюты до паритета (1,00) по отношению к доллару США; с моей точки зрения, похоже, что к 2020 году почва для исполнения этого желания подготовлена.

Марк Мид Бэйли: продавайте SPX, золото может вырасти до $1675

Золото процветает на трех факторах: уменьшение денежной массы, долги и производные финансовые инструменты. С учетом текущей цены в $1519,95, основываясь лишь на уменьшении денежного агрегата M2 в США, мы прогнозируем рост до $2991. Нет, в 2020 году цена не поднимется так высоко.

Тем не менее, учитывая, что золото процветает из-за неопределенности, и отсутствует какая-либо здравая причина продавать его, особенно в связи с предстоящими в ноябре выборами в США, мы прогнозируем, что золото достигнет максимума в $1675.

Фьючерсы на золото

Фьючерсы на золото

S&P 500 в течение всего года будет колебаться вверх и вниз на фоне прогнозов в отношении исхода выборов. Наша аполитично-объективная точка зрения с позиций простой математики заключается в том, что президент будет переизбран, так как его избирательная база снова полностью изменится, и к ней добавится некоторый ощутимый процент из бывших ярых противников Трампа.

Но сделкой года будет продажа S&P в день выборов 3 ноября, и даже до него. Индекс слишком перекуплен, наша реальная оценка P/E на 31 декабря составляет примерно 25, сам индекс с начала года прибавил 28,88% и более чем треть его компонентов не улучшила свои позиции в 2019 году. Поэтому остерегайтесь консервативной волны гребней и впадин, грядет отлив.

Мишель Шнайдер: лучшие возможности предоставят сырьевые товары

В 2019 году соотношение между акциями и сырьевыми товарами достигло 100-летнего минимума. К концу года разрыв несколько сократился, но в 2020 году может уменьшиться значительно сильнее. С 1979 года инфляция оставалась сдержанной. Учитывая заявления президента ФРБ Далласа Стивена Каплана о том, что процентные ставки будут оставаться низкими, а будущее доллара как мировой резервной валюты сомнительно, лучшим выбором 2020 года могут стать сырьевые товары.

Фьючерсы на сахар (этот секретный барометр инфляции) поднялись с минимумов. Поднявшись выше 13,75, сахар пересечет скользящую среднюю за 2 года. Еще одна потенциальная возможность для отслеживания инфляции – соотношение серебра и золота.

Серебро на протяжении многих лет уступало золоту. Если это соотношение изменится в пользу серебра, это также станет не только оптимистичным знаком для металлов, но и хорошим вложением, позволяющим воспользоваться растущей инфляцией.

Ланс Робертс: защитите капитал от негативных факторов

Однажды было проведено исследование точности «предсказаний». В нем изучались прогнозы широкой группы людей, от экстрасенсов до метеорологов. В результате были сделаны два вывода: самыми точными предсказателями будущего являются метеорологи, но их прогнозы сбываются только в один из трех дней.

Хотя попытка предсказать, что произойдет на финансовых рынках в наступающем году, – традиционное ежегодное событие, эти прогнозы следует воспринимать с очень высоким уровнем скептицизма.

В нашей собственной практике управления портфелем мы начинаем с базового предположения о том, что есть вероятность завершения наступающего года на уровне, превышающем начальный на 88%. Это отражает процент положительных и отрицательных движений рынков за последние 120 лет. Такое предположение позволяет нам отказаться от всех «догадок» о том, что должно идти «правильно», и сосредоточиться на вещах, которые потенциально могут спутать нам все карты.

S&P 500

S&P 500

Итак, в преддверии 2020 года, вот краткий список возможностей, по отношению к которым мы либо хеджируем портфели в настоящее время, либо должны будем сделать это в будущем:

  1. Китай не соблюдает условия первого этапа торговой сделки, разжигая торговую войну.
  2. Рост доходов не восстанавливается и становится проблемой для оценки рынков.
  3. Корпоративные прибыли, которые практически не изменились с 2014 года, сокращаются из-за замедления экономического роста.
  4. Глобальный экономический рост остается слабым, и эта слабость распространяется на Соединенные Штаты.
  5. Рынок начинает беспокоиться о завышенных оценках.
  6. Связанное с кредитованием событие вызывает кризис ликвидности рынка (кредиты с упрощенными требованиями, кредиты для компаний с задолженностями, понижение рейтингов BBB – все представляет потенциальную угрозу).
  7. Президент Трамп проигрывает выборы 2020 года противнику капитализма.

Хотя некоторые из этих событий на самом деле маловероятны для рынка и экономики в 2020 году, никто не ожидал снижения цен на жилье в 2008 году или краха пузыря доткомов в 2000 году.

Как инвесторы, мы никогда не думаем о том, что может пойти правильно, потому что мы уже инвестировали в рынки. С нашей точки зрения, гораздо важнее сосредоточиться на том, как защитить наш капитал от того, что может пойти не так.