Прогнозы аналитиков по рынку США на 2020

Прогнозы аналитиков по рынку США на 2020

Среднесрочные тренды

31.12.2019

2019 год оказался успешным для рынка США. Основные фондовые индексы достигли исторических максимумов: S&P 500 вырос на 29%, Nasdaq Composite — на 35%, DJIA — на 22%. Как будет развиваться ситуация в следующем году?
Представляем прогнозы авторитетных стратегов Wall Street по индексу S&P 500 на 2020 г.

Основные драйверы рынка в 2020 году

Согласно прогнозу Ned Davis Research, макроэкономические перспективы, прибыли компаний, выборы и политика ФРС будут основными факторами, определяющими доходности акций в следующем году.
«Изменение статуса торговой войны из-за соглашения первой фазы даст рынкам возможность продолжить движение вверх в ближайшей перспективе, а дальнейшие позитивные новости на эту тему продолжат поддерживать рынки», — считает Джон Столцфус, главный инвестиционный стратег Oppenheimer.
Экономисты Deutsche Bank отмечают, что темпы роста ВВП США и мировой экономики продолжают замедляться, а в будущем будут зависеть от торгового соглашения между США и Китаем, первая фаза которого будет подписана в I квартале. Рост прибыли S&P 500 тесно связан с глобальным индексом деловой активности, и по мнению экономистов, после почти нулевого роста в 2019 г. подъем должен возобновиться в 2020 г.
Одним из драйверов, на котором акцентируют внимание аналитики, бесспорно, являются президентские выборы в США. Дэвид Костин, главный стратег по инвестициям в Goldman Sachs, считает, что это — ключевое событие года: ожидания инвесторов относительно перспектив рынка в целом, секторов и акций в частности в течение следующих 11 месяцев будут формироваться в зависимости от расстановки сил будущих кандидатов.
Мягкая политика ФРС, циклы справедливо оценены, отмечает Франсуа Трахан, главный стратег компании по акциям США UBS. Именно поэтому сейчас сложились благоприятные условия для рынка акций. Однако инвестдом предупреждает о назревании двух потенциальных проблем. Во-первых, форвардная прибыль S&P 500, вероятно, начнет падать в ближайшие месяцы, об этом сигнализируют ключевые индикаторы. Во-вторых, это может произойти, в то время как индексы PMI продолжат снижаться.
Эд Ярдени из Yardeni Research cтавит на рост индекса S&P 500 до уровня 3500 п., основывая свой прогноз на ожиданиях продолжения стимулирования рынка за счет увеличения балансов ЕЦБ, Банка Японии и ФРС.

Какие инвестиционные решения предпочесть в 2020 году?

Barclays ожидает, что быстрое восстановление на рынках приведет к замедлению темпов роста, но при снижении экономических и политических рисков. В свете очень низкой доходности на долговых рынках, стратеги предполагают, что спрос будет сконцентрирован в рисковых активах. Также считают и эксперты Scotiabank, прогнозируя, что переход инвесторов в акции стоимости (value), начавшийся в конце лета 2019 г., продолжится и в следующем году.
Bank of America говорит о ротации: от облигаций к акциям; от США к остальному миру; от глобального к местному, от торговой войны до технической. В лице главного стратега компании по акциям США, Савиты Субраманян, банк дает рекомендации «выше рынка» для секторов: финансы, дискреционные потребительские товары, промышленность, энергетика. На «уровне с рынком»: технологии, коммуникационные услуги, здравоохранение, нефть и газ. «Ниже рынка»: недвижимость, потребительские товары первой необходимости, материалы».
Goldman Sachs дает рекомендацию инвесторам придерживаться инвестиционной стратегии роста по разумной цене (GARP), то есть отдавать предпочтение акциям компаний, которые демонстрируют стабильный рост прибыли, но не продаются по слишком высоким ценам. Для долгосрочных инвесторов, которые предпочитают акции дохода, можно сформировать дивидендную корзину, которая включает в себя бумаги с разумными перспективами роста, которые тем не менее торгуются с почти рекордными дисконтами.
JPMorgan предлагает инвесторам отдать предпочтение бумагам сектора коммуникационные услуг вместо акций высокотехнологичного сектора. Аналитики банка считают, что сектор коммуникационных услуг менее цикличен и предлагает аналогичные долгосрочные перспективы роста, более высокую цену и более низкую относительную оценку (19x против 22x). В преддверии выборов в США в 2020 г., которые, как ожидается, установят очередной рекорд по расходам на рекламу, перспективен сектор медиа.
Защитную рекомендацию «выше рынка» для секторов потребительских товаров первой необходимости и коммунальных услуг, в качестве хэджа от финансовых цикличных рисков дает Morgan Stanley.
Credit Suisse подняли свои прогнозы по более чувствительным к изменениям в экономике секторам. Это касается финансовой, промышленной отрасли, сектора материалов и нефти и газа. В свою очередь, они понизили оценку защитных секторов, включая потребительские товары первой необходимости, энергетики REIT и коммуникационных услуг. Прогноз «выше рынка» для технологичного сектора остался без изменений.
В свою очередь аналитики Wells Fargo сохраняют рекомендацию «выше рынка» по бумагам секторов потребительских товаров первой необходимости и энергетики наряду с финансовой отраслью.
RBC сохраняет рекомендацию «выше рынка» по бумагам энергетического, финансового и промышленного секторов. Также они предлагают обратить внимание на здравоохранение и технологии.
Стратеги Citi советуют присмотреться к акциям нефтегазового сектора, здравоохранению, страхования, фармацевтики, биотехнологий, полупроводникам и ритейла.
BMO оптимистичен и придерживается прогноза, который был дан ими еще в 2010 г., что акции США ждет 20-летний бычий рынок. Но поскольку волатильность последних двух лет сохранится, оправданными станут инвестиции в качественные акции роста и защитные инвестиции в дивидендные бумаги.
Jefferies позитивно оценивают перспективы нефтегазового, финансового, производственного секторов, а также секторов материалов и потребительских товаров вторичной необходимости. Прогноз «хуже рынка» в отношении потребительских товаров первой необходимости, недвижимости и энергетики.
CFRA предлагает разделить долю акций классического портфеля 60/40 на 45% акций США (30% акций компаний большой капитализации, 10% средней капитализации и 5% маленькой капитализации) и 15% акций иностранных компаний (10% развитых международных и 5% развивающихся рынков)». Societe Generale также предлагает сбалансированный портфель — 45% акций, 45% облигаций, 5% товаров и 5% денежных средств.
Эксперты Ned Davis Research считают перспективным вложения в бумаги здравоохранения, финансов, нефти и газа. При этом аналитики предупреждают, что именно эти сектора могут пострадать, если в президентских выборах победят демократы.
В целом, все большинство рыночных экспертов и стратегов Уолл-стрит ожидают сильного 2020 г. Следующий год будет «ярче, чем многие ожидают», предполагают аналитики Citi Private Bank в своем прогнозе на 2020 г. и предлагают инвесторам «оставаться позитивным в мире негативных процентных ставок».