Прогноз на 2020 г.: перспективы акций малых компаний

Прогноз на 2020 г.: перспективы акций малых компаний

Investing.com (Investing.com Россия )

03.01.2020 15:43

Автор: Каролин Гербер

Склонность инвесторов к риску подтолкнула рынки к новым рекордным максимумам в конце 2019 года. За последние несколько недель прошедшего года американский фондовый рынок обновил исторические максимумы: индекс S&P 500 к заключительному торговому дню вырос примерно на 28,5%. Этому отчасти способствовало решение ФРС снизить процентные ставки трижды в этом году (самое большое количество сокращений в год после финансового кризиса 2008 года).

Вносит свой вклад в позитивный настрой и смягчение основных геополитических рисков в последнее время. В январе может быть подписан первый этап соглашения по торговому спору между США и Китаем, который держит инвесторов в напряжении с середины 2018 года и, согласно данным МВФ, обошелся мировой экономике примерно в 700 млрд долларов США. Уже одно это повысило доверие инвесторов, а также способствовало росту мирового рынка и рынка США в декабре.

Еще один политический тупик, Brexit, который беспокоит инвесторов, также движется к своего рода завершению после того, как 12 декабря на всеобщих выборах в Великобритании победил премьер-министр Борис Джонсон. Эта победа изменила расстановку политических сил, позволяя премьер-министру принять решение о выходе из ЕС, даже если в итоге нас ждет «жесткий» сценарий.

Хотя оптимизм стимулировал рост акций, сохраняющаяся глобальная экономическая неопределенность помогла золоту. Драгоценный металл, который является активом «тихой гавани», вырос на 16,31%. Риски, связанные с торговой войной, стагнацией роста в Европе и Японии, а также политическими беспорядками в Гонконге и Латинской Америке по-прежнему угрожают рынкам.

На внутреннем фронте многие из ожидаемых в 2019 году IPO компаний с миллиардной капитализацией, в том числе Uber (NYSE:UBER), LYFT (NASDAQ:LYFT) и Slack (NYSE: WORK), оставили инвесторов в подавленном состоянии. Еще один ожидаемый дебют, WeWork, потерпел крах, даже не дойдя до стартовых ворот.

Однако на фоне всей шумихи с размещениями акций настоящим блокбастером стало размещение Saudi Aramco (SE:2222) (SE:2222) на бирже в Эр-Рияде, оказавшись крупнейшим IPO в истории. Привлеченные 25,6 млрд обеспечили производителю нефти оценку в 1,7 трлн. (16 декабря акции Aramco достигли максимума в $38, а затем упали на 7,63% до текущей цены в $35,1).

В преддверии 2020 года мы обратились к некоторым из наших самых популярных авторов, чтобы узнать их мнение о перспективах рынков в наступающем году. В первой части нашего обзора трое участников оценивают куда, по их мнению, направятся акции в 2020 году. Затем мы опубликуем анализ, посвященный сырьевым товарам, рынку FX и общим рыночным перспективам.

Деклан Фаллон: новый прорыв после циклического восстановления «медведей»

Большая часть 2019 года была потрачена на компенсацию потерь второй половины 2018 года. И лишь в октябре S&P и NASDAQ наконец отыграли все потери, обновив исторические максимумы. Russell 2000 еще есть над чем поработать, ведь максимум 2018 года вблизи отметки 1740 по-прежнему не достигнут.

SPX

SPX

Поэтому, хотя некоторые могут говорить о значительном росте индексов с начала года, мы на самом деле наблюдаем новый пробой после циклического оживления «медведей». При таком подходе истинным победителем в 2020 году могут стать акции роста.

Russell 2000 (посредством ETF iShares Russell 2000 (NYSE:IWM)) может бросить вызов максимумам 2018 года, обеспечив мини-прорыв после консолидации этого года. График выглядит очень хорошо.

IWM

IWM

Масла в огонь ралли подливает и год президентских выборов в США и соответствующие амбиции Трампа.

Сектор микроэлектроники отлично показал себя в 2019 году. Как и традиционные железнодорожные компании, он является опорой экономики, поэтому его процветание отражает рост и технологическое обновление предприятий. Хотя в 2020 году темпы этого ралли могут замедлиться, тон задан на весь год.

SOX

SOX

Трейдеры биткоина, возможно, не увидят роста до наступления лета. 200-дневная скользящая средняя была точкой отскока с начала года, а 4500 – это уровень сопротивления 2017 года. Так что в 2020 году он может стать уровнем поддержки. Биткоин для миллениалов – как золото для переселенцев; и его снова ждут хорошие времена.

BTC/USD

BTC/USD

Мишель Шнайдер: ждите сигналов роста от Russell, секторов розничной торговли и транспорта

С учетом декабрьского ралли индексов, в частности S&P 500, NASDAQ 100 и Dow, на 2020 год есть два возможных сценария.

Либо рынок будет смотреть в будущее и предполагать экономический рост в 2020 году. Либо, удерживая процентные ставки близкими к нулю или в некоторых случаях отрицательными, ФРС и глобальные центральные банки подтолкнули корпорации продолжать рекордный выкуп акций в новом году.

На сегодняшний день корпорации мало что сделали для собственного развития или расширения штата сотрудников. Вместо этого они в основном собирали дивиденды для акционеров, а также инвестировали в собственные акции. Ситуация должна измениться с учетом ограниченного рынка труда.

Чтобы понять, действительно ли экономика США растет, инвесторы должны следить за ориентированным на внутренний рынок индексом Russell 2000, а также за двумя ключевыми секторами.

Russell 2000 (IWM) лучше всего отражает экономику США. Он состоит из компаний с малой капитализацией, которые производят товары в США. На сегодняшний день IWM начал рост, но все еще далек от рекордных максимумов, достигнутых в 2018 году. Мы можем рассматривать IWM как сторону «предложения» в экономике.

Транспортный сектор (NYSE:IYT) также отстает от SPX (выраженный SPDR S&P 500 ETF (NYSE:NYSE:SPY), NASDAQ (выраженный Invesco QQQ Trust (NASDAQ:QQQ)) и Dow (выраженный SPDR® Dow Jones Industrial Average ETF Trust (NYSE:DIA)). На фоне недавних унылых показателей FedEx (NYSE:FDX) транспортный сектор, выражающий сторону «спроса» в экономике, должен потрудиться, чтобы доказать активное перемещение товаров по всей стране. IYT нужно удержаться выше отметки 188,00 и в конечном итоге преодолеть уровень 200,00.

Сектор традиционной розничной торговли (NYSE:XRT) отставал сильнее всего из-за слабых розничных продаж. Он был гадким утенком, отражая высокую задолженность по потребительскому кредитованию, которая, вероятно, будет расти в праздничные дни. Поэтому XRT необходимо удержаться выше 44,00 и преодолеть уровень 47,00 или максимумы 2019 года.

Независимо от поведения ключевых индексов и секторов, геополитическая ситуация в 2020 году, вероятно, станет более изменчивой. В результате возрастут перспективы застоя в экономике.

В 2019 году соотношение между акциями и сырьевыми товарами достигло 100-летнего минимума. К концу года разрыв несколько сократился, но в 2020 году может уменьшиться значительно сильнее. С 1979 года инфляция оставалась сдержанной. Учитывая заявления президента ФРБ Далласа Стивена Каплана о том, что процентные ставки будут оставаться низкими, а будущее доллара как мировой резервной валюты сомнительно, лучшим выбором 2020 года могут стать сырьевые товары. Во второй части обзора поговорим об этом подробнее.

Подводя итог, следует отметить, что инвесторам необходимо следить за компаниями с малой капитализацией и секторами транспорта и розничной торговли в поисках признаков экономического роста или застоя. С учетом низких процентных ставок, неопределенного будущего доллара и растущей геополитической волатильности инфляция должна ускориться, что может создать условия для экономического застоя.

Яни Зиединс: 2019 год не повторится, но 2020 год может предоставить отличные возможности для оппортунистических свинг-трейдеров

2019 год стал годом щедрого ралли. S&P 500 поднялся почти на 30%, большинство откатов были мягкими, цены быстро восстанавливались. Этому, безусловно, способствовала острая перепроданность в 4-м квартале 2018 года. Независимо от источника, по результативности этот год стал лучшим с момента пузыря доткомов.

S&P 500

S&P 500

Хотя обвалы страшны и навсегда остаются в памяти любого, кто их пережил, они чрезвычайно редки. Большинство активных трейдеров столкнутся с одним или двумя за всю свою карьеру. Станет ли следующий год одним из них? Скорее всего нет. Тем более, что рынок не так сильно перекуплен или переоценен, как это было во времена пузырей на рынках доткомов и жилья. Акции определенно недешевы, но они и не «раздуты».

К сожалению для нас, 2020 год не будет похож на 2019-й, так как рынок почти никогда не повторяет результаты два года подряд. Если исключить перспективу сильного ралли из списка возможностей, у нас остается три сценария: скромное ралли, небольшое падение или обвал фондового рынка.

Исключение из списка обеих крайних ситуаций оставляет нам небольшое повышение или понижение. На данный момент я могу сказать, что нельзя исключить ни то, ни другое. Рынок труда уже на пределе, и нехватка рабочей силы будет сдерживать экономический рост в будущем. Если компании не могут найти новых сотрудников, они не могут расширяться независимо от того, насколько высок спрос.

С другой стороны, скромные достижения фондового рынка могут быть легко уничтожены, если непопулярного республиканского президента сменит демократ. Страх перед неясными нормативами и налогами заставит акции отступать в последние месяцы 2020 года. Поэтому вот мой прогноз: довольно скромный рост на 5-10% в случае победы Трампа. И боковое движение, если он проиграет.

Но то, куда мы придем, – это лишь часть головоломки. Для активных трейдеров более важно то, как мы туда добираемся.

Все знают, что акции не могут сидеть на месте. Подобно пятилетнему ребенку, они всегда должны двигаться. Иногда мы видим длительный рост, как в 2019 году. В других случаях они неуклонно снижаются, как это происходило в 2008 году. Но в большинстве случаев они движутся вверх и вниз просто потому, что не могут оставаться на одном уровне. 2020 год будет годом именно таких движений, и это означает множество умеренных падений и взлетов по пути.

Хотя 2020 год не принесет выгоду долгосрочным портфелям, он даст отличные шансы свинг-трейдерам.