Быстрые деньги. Высокие риски и высокая доходность

Быстрые деньги. Высокие риски и высокая доходность

Быстрые деньги. Высокие риски и высокая доходность

Частные инвесторы приходят на фондовый рынок по разным причинам. Помимо обычных инвесторов, ищущих дополнительный доход и способ приумножения капитала, есть люди амбициозные и нацеленные сделать себе состояние из небольшой стартовой суммы за короткие промежуток времени.

На финансовом рынке действительно есть возможности для высоких заработков, но их не так просто использовать, и, как правило, они всегда несут в себе чуть более высокие риски. Не многим удается реализовать свои намерения и сделать 50 млн из своих 50 тысяч.

Тем не менее, отдельным участникам рынка посредством сочетания природного таланта, упорного труда и чудесного везения удается использовать определенные неэффективности рынка, чтобы быстро заработать целое состояние, начиная со сравнительно небольших сумм.

Ранее мы рассказывали об инструментах для консервативных инвесторов, главным критерием которых является высокая надежность. Данный обзор предназначен для тех, кто готов принимать на себя повышенные риски ради высокой доходности.

Для амбициозных и целеустремленных читателей мы подготовили список стратегий и инструментов, на которые стоит обратить внимание, если инвестиционные доходности в пределах 20-30% годовых вас не вдохновляют, и вы хотите «сыграть по-крупному».

Скальпинг и внутридневная торговля

Активные спекуляции внутри дня позволяют задействовать большие кредитные плечи и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которые дает инвестору высокая волатильность и заемный капитал. Отсутствие переноса позиции через ночь избавляет от рисков, которые несут в себе ценовые гэпы, а также позволяет использовать кредитное плече бесплатно, снижая транзакционные издержки.

Доходность активного трейдера в процентах может составлять колоссальные по инвестиционным меркам 100% в месяц или даже больше, однако так оценивать скальперов не совсем правильно. Из-за ограничений по ликвидности, многие стратегии не масштабируются. Иначе говоря, доходность 100% в месяц на капитал 1 млн. руб. совсем не значит, что этот же результат возможно сделать с 10 млн руб. Поэтому прибыльность скальперов правильнее оценивать не в процентах, а в деньгах.

Платой за столь высокую доходность будет постоянная вовлеченность трейдера в ситуацию на рынке в торговые часы, высокий уровень стресса и высокие риски. Неотъемлемым фактором успеха выступает жесткий риск-менеджмент: короткие стоп-лоссы (часто исполняемые вручную), автоматическое ограничение убытков на день, неделю, месяц.

Кроме того, на сегодняшнем рынке внутридневному трейдеру не обойтись без навыков использования «биржевого стакана» и анализа ленты сделок. Предпочтительно использование специального скальперского ПО и скоростного подключения к бирже (DMA доступ).

Опционы

Опционы открывают для спекулянта «многомерный» мир ставок на широкий спектр различных рыночных ситуаций. Особенности этих инструментов дают возможность сделать ставку на рост, падение, нахождение в диапазоне, выход из диапазона, рост до определенной цены и прочие сценарии развития событий. С помощью комбинаций с другими инструментами можно создавать собственные структурные продукты с подходящими характеристиками.

В структуру опциона по умолчанию заложено высокое кредитное плечо, позволяющее рассчитывать на внушительную доходность собственного капитала в случае успеха.

Торговля опционами подразумевает хорошее понимание принципа их работы, ценообразования и сопутствующих рисков. Разнообразные опционные конструкции позволяют делать деньги в самых различных ситуациях, однако для неопытных спекулянтов они могут быть чреваты большими потерями. Поэтому прежде чем открыть свою первую опционную сделку, следует тщательно изучить «матчасть», понаблюдать за поведением цен на рынке и подобрать подходящие для торговли инструменты.

Покупка акций «третьего эшелона»

Помимо сотни более-менее ликвидных акций на Мосбирже, входящих в индекс широкого рынка, существует большое количество бумаг компаний так называемого «третьего эшелона», а также акций, торгующихся на внебиржевом рынке. Эти истории не популярны у широкого круга инвесторов в силу низкой известности, малого размера, ограниченной ликвидности и/или малого количества информации по эмитенту, которую можно было бы с уверенностью считать достоверной.

Тем не менее, такие компании могут быть весьма успешными в рамках своего рыночного сегмента и иметь хороший потенциал для роста капитализации. Их бумаги бывают серьезно недооценены, и, в случае появления какого-либо значимого драйвера, могут стремительно вырасти в цене.

Обратной стороной медали является то, что так же стремительно эти бумаги могут терять свою стоимость в случае негативных событий. Кроме того, случаи делистинга и/или банкротства эмитента здесь встречаются гораздо чаще. Поэтому покупка таких бумаг должна быть максимально осознанной и продуманной с точки зрения фундаментального анализа и оценки рисков.

Покупка «мусорных» облигаций

Если вы отлично разбираетесь в отчетности компаний, хорошо понимаете логику принятия решений кредиторами и обладаете железными нервами, то покупка недооцененных облигаций на грани дефолта может принести вам внушительные доходности.

Теоретически такой метод возможен и для полноты картины он упомянут в данном обзоре, однако мы не рекомендуем практиковать подобные сделки. Статистика здесь не на стороне инвестора и соотношение риск/прибыль в отдельно взятой сделке редко бывает достаточным, чтобы компенсировать риски.

БКС Брокер