Нешуточные возможности F-15C/E, оснащённых суперпроцессорами ADCP-II

Нешуточные возможности F-15C/E, оснащённых суперпроцессорами ADCP-II

Аналитика

12.04.2019

Небезынтересную пищу для размышлений предоставил военным экспертам и осведомлённым обозревателям зарубежного и отечественного сегментов Интернета американский военно-аналитический и новостной портал «Defence Blog». В соответствии с информацией, опубликованной в новостном разделе издания 9 апреля 2019 года, оборонное ведомство США уведомило штаб-квартиру авиакосмической корпорации «Boeing» о необходимости расширения программы обновления многофункциональных истребителей семейств F-15C «Eagle» и F-15E «Strike Eagle» посредством интеграции в «оцифрованное» бортовое радиоэлектронное оборудование машин перспективных высокопроизводительных БЦВМ «Advanced Display Core Processor II» (ADCP II).

Как уточняет анонимный источник в Пентагоне, данные процессоры, обладающие тактовой частотой порядка 87 ГГц, раскроют перед пилотами «Иглов» и «Страйк Иглов» «новые горизонты» не только в плане применения дополнительных автоматизированных режимов работы ЭДСУ (электродистанционной системы управления), увеличения скорости обработки радиолокационной информации, а также минимизации времени отклика «информационного поля» кабины, но и в направлении улучшения потенциала РЭБ.

Оценив данную новость с ура-патриотической точки зрения, можно сделать вывод, что вышеуказанное опциональное дополнение, «прикреплённое» к основному контракту на модернизацию F-15C/E бортовыми РЛС AN/APG-63(V)3 и AN/APG-82(V)1 (выдан корпорации «Boeing» в конце 2016 года), неспособно радикально расширить боевые возможности «Иглов» в сравнении с нашими Су-30СМ/1 и Су-35С, так как вышеуказанные радары по-прежнему обладают дальностью обнаружения целей с эффективной поверхностью рассеяния в 3—10 кв. м порядка 180—230 км, а их переход под управление самой производительной в мире истребительной БЦВМ ADCP II лишь частично увеличит скорость обработки радиолокационной информации в наиболее ресурсозатратных режимах синтезированной апертуры (SAR), обращённой синтезированной апертуры (ISAR), а также обнаружения подвижных наземных целей (GMTI). Тем не менее, если с головой погрузиться в технические дебри данного опционального дополнения и более детально рассмотреть возможности ADCP II по обслуживанию дополнительных режимов работы РЛС AN/APG-63(V)3 и AN/APG-82(V)1, перед нами откроется нерадужная картина, иллюстрирующая неважное положение дел с потенциалом нашей тактической авиации оказывать должное радиопротиводействие противнику.

Разработанные военно-промышленной корпорацией «Raytheon» радары AN/APG-63(V)3 и AN/APG-82(V)1 построены на базе активных фазированных решеток из 1500 индивидуально управляемых приёмо-передающих модулей, некоторые массивы которых синхронизированы с радиочастотными перестраиваемыми фильтрами RFTF (Radio Frequency Tunable Filters). В совокупности с малошумящими усилителями, фазовращателями и аттенюаторами (входят в состав каждого ППМ), радиочастотные фильтры RFTF позволяют реализовать данным АФАР-радарам не только «провалы» в диаграмме направленности и перестройку частоты работы каждого модуля для защиты от прицельных по частоте и заградительных шумовых помех, но и способность самостоятельно генерировать многочисленные типы радиоэлектронных помех, включая шумовые, заградительные, имитационные и т.д.

Вполне логично, что для более эффективной работы одновременно в нескольких режимах (включая постановку различных типов радиоэлектронных помех сразу в нескольких направлениях, на которых действуют многочисленные радиолокационные средства противника), функция управления приёмо-передающими модулями и фильтрами RFTF должна быть возложена на крайне быстродействующее вычислительное «ядро», в качестве которого специалисты «Боинга» и выбрали суперпроцессор ADCP II.

А теперь давайте представим себе те мощность и спектральную плотность прицельной по частоте шумовой помехи, которые будет «вложены» в узкий луч, формируемый группами приемо-передающих модулей радиолокаторов APG-63(V)3 и APG-82(V1). Данные показатели будут в несколько раз превышать возможности, демонстрируемые контейнерными комплексами радиоэлектронного противодействия «Хибины», азимутальные и угломестные зоны излучения которых составляют 45 градусов в передней и задней полусферах (и это при том, что каждый излучающий антенный модуль, «обслуживающий» одну из полусфер, имеет мощность всего в 1,8 кВт).

В случае с нашими многофункциональными истребителями Су-30СМ1 и Су-35С можно полностью забыть о программно-аппаратной адаптации их РЛС к ведению радиоэлектронной борьбы. Используемые в элементных базах ПФАР-радаров «Барс» и «Ирбис-Э» (в качестве усилителя передающего тракта) лампы бегущей волны, запитывающие определённую группу излучающих элементов, исключают подобную возможность. А это значит, что исправить кризисную ситуацию можно исключительно путём модернизации тактического авиапарка ВВС России перспективными РЛС на базе активных фазированных антенных решеток, требующих значительного прогресса в области наукоёмкого производства нитрид-галлиевых транзисторов и монолитных интегральных схем.

Источники информации:
https://govtribe.com/opportunity/federal-contract-opportunity/advanced-display-core-processor-adcp-ii-fa863417r2698
https://www.defenseindustrydaily.com/f-15s-looking-for-the-aesa-edge-04044/
https://news.rambler.ru/troops/40666314-universalnyy-razrushitel-sekret-uspeha-istrebitelya-su-30sm/
http://www.deagel.com/Sensor-Systems/ANAPG-82V1_a002437001.aspx[size/]

Автор: Евгений Даманцев

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса