«Экзотические» фондовые рынки мира: Перу

«Экзотические» фондовые рынки мира: Перу

Зельцер Михаил

Эксперт БКС Экспресс

01.10.2019

В новой рубрике мы рассматриваем несвойственные «стандартному набору инвестора» страновые фондовые индексы. Исследуем закономерности развития финансовых рынков государств. Определяем драйверы инвестиционной привлекательности редко встречаемых в публичной аналитике международных рынков ценных бумаг.
Публичная история развития рынка ценных бумаг «страны инков» начинается с 1991 г. На фондовой бирже Лимы, столицы Перу, стал рассчитываться взвешенный индекс акций национальных компаний Lima General.
Базовое значение было принято за 100 п. и на текущий момент, спустя почти 28 лет, торги проходят на уровне 19 600 п. по индикатору SP BVL PERU GEN.

Полная доходность индекса (growth rate) за эти годы составила 19 500%, а среднегодовой темп роста (CAGR) находится на уровне 21% годовых.
Столь впечатляющий рост можно было бы отнести на девальвационные процессы в экономике Перу, однако национальная валюта «перуанский новый соль» за тот же период времени с начала 90-х годов снизилась в 6 раз, а рост пары USD/PEN: 3,38 по CAGR незначительно превысил 7%.

На фондовом рынке Лимы торгуются как прошедшие листинг на самой бирже эмитенты, так и акции, выпущенные за пределами страны в соотношении 60/40 в пользу национальной эмиссии.
Перу – аграрное государство с высокоразвитой горнодобывающей и обрабатывающей промышленностью. Около 25% ВВП страны ($222 млрд) приходится на добычу и переработку природных ископаемых: металлы, нефть, газ. Сельское хозяйство формирует около 10% национального продукта, а подавляющая доля экономики (65%) базируется на сфере услуг.
При этом структура публичных компаний, торгующихся на бирже, существенно отличается от доли отраслей, формирующих ВВП страны.

Компонентами основного индекса страны Lima General являются 38 компаний отличной отраслевой направленности. Субиндексы биржи Лимы представлены следующими отраслями экономики: промышленность и сельское хозяйство (14 компаний), добыча полезных ископаемых (13), финансовый сектор (7), строительство (6 акций), потребительский сектор (5), электроэнергетика (4), сфера услуг (4). Также имеются акции компаний малой капитализации в количестве 9 эмитентов. В общей сложности число компаний, прошедших листинг на фондовой бирже, превышает 200 эмитентов.

На банковский сектор, добычу и переработку полезных ископаемых приходится свыше 55% всей рыночной капитализации фондового рынка. Крупнейшими публичными компаниями Перу по данным биржи Лимы являются:

По общей капитализации рынок Перу входит в Топ-40 стран мира, превышая по данному показателю такие фондовые рынки стран как Австрия, Греция, Египет, Новая Зеландия. Суммарная стоимость акций, выпущенных внутри и вне страны на конец августа 2019 г. составила $143 млрд.

Отношение капитализации фондового рынка к ВВП страны соответствует показателям Бельгии, Норвегии, ОАЭ, Саудовской Аравии и на конец лета 2019 г. составляло около 64%.
Однако ликвидность фондовой секции низкая. Годовой объем торговли за последнее время снизился на 50% и не превышает $5 млрд. Среднедневной оборот торгов в 2019 г. держится на уровне $25 млн, также имея нисходящую тенденцию. Это почти в 20 раз меньше, чем на Московской бирже.
Коэффициент оборачиваемости акций (отношение объема сделок ко всем акциям, находящимся в обращении) находится на минимальных мировых уровнях — 2,44%. Например, оборачиваемость по итогам 2018 г. в США составила 110%, Гонконге – 60%, России – 26%.
В качестве источника финансирования инвестиций перуанский фондовый рынок играет очень незначительную роль. Лишь 5% инвестиций приходятся на акционерный капитал.
При этом по уровню долга страна имеет один из самых низких на американском континенте процент задолженности к ВВП (27%). Стоимость фондирования со стороны Центробанка страны значительно ниже доходностей по государственным обязательствам.

Монетарная политика денежных властей достаточно мягкая, тенденция к циклу снижения стоимости заимствования скорее всего будет продолжена.
Долгосрочные 15-ти летние облигации торгуются по 5,43% годовых, при 4,3% по 10-ти летним долговым бумагам.

Фондовый рынок южноамериканской республики по методологии индексного провайдера MSCI (Morgan Stanley Capital International) относится к развивающимся рынкам (emerging market).
По параметрам риска и доходности рынок акций Перу имеет следующие, относительно международного фондового рынка, характеристики. Описание показателей можно найти в нашем исследовании риска мировых фондовых рынков.

Рынок Перу обладает сравнительно низкой чувствительностью (бета коэффициент) к общемировым тенденциям на рынках капитала и одним из самых низких показателей риска среди развивающихся рынков континента.
При этом зависимость от эталонного индекса MSCI ACWI за последнее время снизилась почти в 2 раза (коэффициент корреляции), это означает, что на рынок акций влияют иные факторы ценообразования. Помимо структуры экономики, существенный вклад в стоимость компаний вносит низкий уровень ликвидности национального рынка. На основе анализа тенденций последнего времени, малокапитализированные рынки испытывают дефицит внимания со стороны потоков международного капитала.
Волатильность (сигма коэффициент) рынка ценных бумаг Лимы ниже аналогичных показателей рынков как развитых, так и развивающихся экономик мира. Однако относительная эффективность инвестиций (отношение риска и доходности индекса) в фондовые активы страны уступает наиболее привлекательным рынкам, таким как Бразилия, Венгрия и Россия. У перуанского индекса сопоставимые показатели наблюдаются с южноамериканскими соседями Чили и Колумбией.
С технической точки зрения перуанский фондовый индекс Lima General торгуется в глобальном восходящем тренде и сформированном в этом году нисходящем. Горизонтальный уровень спроса (18 500 п.) многократно поддерживал покупателей с 2017-2019 гг.

Совокупность факторов ценообразования финансовых активов Перу указывают на вероятность зарождения среднесрочного нисходящего движения индекса с ориентиром чуть выше 17 000 п., что предполагает «дисконт» к текущим уровням в 10-12%. Дальнейшее ослабление рынка при имеющихся параметрах его ликвидности выглядит маловероятным.
Резюме
Таким образом, «экзотический» для массового инвестора фондовый рынок Перу не уступает по суммарной стоимости рынкам развитых экономик мира. Однако отсутствие крупных институциональных инвесторов, которые обеспечивали бы ликвидность и глубину рынка, обуславливает низкий спрос на финансовые активы «страны инков».
Либерализация законодательства по рынку ценных бумаг южноамериканского региона, о вероятности которой указывала компания Barclays Global Investors, планируя свое глобальное расширение на рынки Перу и Чили посредством ETF iShares, могла бы повысить инвестиционную привлекательность национальных корпораций, а фондовый рынок мог бы стать инструментом финансирования инвестиций в экономику государства.
По крайней мере, диверсифицированная экономика, стабильный курс валюты и относительно низкий уровень долга являются драйверами для включения ценных бумаг Перу в орбиту интересов международных инвесторов.
БКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса