Экспирация. Почему в этот день стоит быть особенно осторожным

Экспирация. Почему в этот день стоит быть особенно осторожным

Экспирация. Почему в этот день стоит быть особенно осторожным

Торговый день 20 сентября 2018 г. характеризовался повышенной волатильностью и аномально высокими торговыми объемами, которые могли привести в недоумение неискушенного инвестора. В этот день происходила экспирация квартальных фьючерсов и опционов, для которой экстраординарное поведение рынка не редкость. Что такое экспирация и что происходит на рынке в период её проведения расскажем в данном обзоре.

Экспирация – исполнение обязательств контрагентов по заключенным срочным контрактам. В дату экспирации биржа проводит поставки и расчеты по всем открытым позициям на рынке фьючерсов и опционов, и дальше торги проходят уже следующими по дате исполнения контрактами.

Дата исполнения является заранее определенной в соответствии с биржевым календарем. Исполнение большинства фьючерсных контрактов приходится на март, июнь, сентябрь и декабрь – их называют квартальными. Последний торговый день обычно бывает в промежутке между 15 и 20 числами месяца исполнения. Точную дату можно посмотреть в спецификации контракта на сайте биржи. Днем фактической поставки/расчета является первый торговый день после последнего дня заключения контракта.

Исключениями являются контракты на ОФЗ, которые исполняются 5-го числа месяца исполнения, а также фьючерсы на нефть, которые исполняются ежемесячно в первый торговый день месяца.

Опционы в зависимости от базового актива исполняются еженедельно, ежемесячно или ежеквартально. Дата исполнения может различаться, но обычно последний торговый день также приходится на промежуток времени с 15 до 20 числа месяца.

Посмотреть календарь исполнения срочных контрактов на текущий год можно на соответствующей странице Московской биржи. При этом для каждого конкретного контракта лучше сверять дату исполнения в спецификации.

Почему важно знать даты экспирации

Все деривативные контракты по факту являются инструментами со встроенным кредитным плечем. Это значит, что для того чтобы сделать ставку на 1 млн руб. достаточно иметь на счете только 100 тыс. Пример условный, соотношения могут быть другими, но суть такова, что ставки на рынке деривативов часто намного больше, чем реальный объем средств участников торгов.

В дату исполнения одни игроки находятся в плюсе, в то время как другие находятся в минусе. Если за период обращения контрактов рынок был спокойный и более-менее предсказуемый, то объем спекуляций меньше, и большинство участников торгов уже успевают закрыть позиции или захеджироваться противоположной сделкой по базовому активу к моменту экспирации.

Однако, если период обращения был отмечен высокой волатильностью, особенно вблизи самой экспирации, то в последний день обращения объем открытых позиций может быть достаточно большим, чтобы своими действиями участники начали влиять в том числе на рынок базовых активов.

Технически влияние может быть разным. Крупные держатели опционов на низколиквидные активы со страйками недалеко от рыночной цены могут попытаться кратковременно «подтолкнуть» котировки базового актива за счет своих заявок. Те, кто уже потерял надежду на выход в плюс, могут начать хеджировать свою позицию противоположной сделкой по базовому активу. Крупные игроки на рынке фьючерсов могут начать спешно закрывать позиции, увеличивая спред между фьючерсом и базовым активом, провоцируя рост арбитражных сделок.

Предсказать, как будет вести себя рынок в такой день, достаточно сложно. Волатильность внутри дня может быть очень высокой, характерны частые резкие развороты, а также возможно появление ложных сигналов технического анализа, вводящих в заблуждение.

Особенно запутанной может выглядеть ситуация, если на этот же день придется появление неоднозначных новостей, которые по своей сути могут вызвать сильную, но не очевидную реакцию рынка. Тогда деятельность «срочников» перемешивается с действиями реальных инвесторов, усложняя анализ влияния новости на рынок и прогнозирования дальнейших перспектив.

Несмотря на силу влияния периода экспирации на рынок базового актива, не стоит забывать, что оно имеет краткосрочный характер. Как правило, уже на следующий день рынок приходит в свое обычное состояние, а сильные ценовые отклонения могут быть скомпенсированы.

Тем не менее, инвесторам стоит быть внимательными к датам экспирации, чтобы неожиданная волатильность не привела к нежелательному срабатыванию стоп-заявок или принятию неверных решений. Для внутридневных трейдеров она представляет отличные торговые возможности. Если же вы сами являетесь участником срочного рынка, то для вас просто необходимо знать эти даты, чтобы не попасть в затруднительное положение из-за незапланированного закрытия позиции.

Галактионов Игорь
БКС Брокер