Эффект домино или базовый сценарий

Эффект домино или базовый сценарий — прогноз ОЭСР для глобальной экономики

Мнения

02.03.2020

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценивают коронавирус и его последствия как самый большой риск для глобальной экономики со времен финансового кризиса. Организация опубликовала 2 марта отчет, содержащий промежуточную оценку экономик мира. Рост мировой экономики был слабым, но стабильным до появления коронавируса. Влияние вспышки Covid-19, именуемого теперь официально SARS-CoV-2, на экономические перспективы является серьезным, и ОЭСР жестко снижает прогнозы по ВВП стран.

Оценивая воздействие мер сдерживания в Китае, таких как закрытие заводов и полную остановку производств, эксперты Организации отмечают резкое сокращение производственного и внутреннего спроса в стране. Однако воздействие эпидемии на остальной мир нарастает, особенно учитывая ключевую и растущую роль Китая в глобальных цепочках поставок, на туристических и товарных рынках: прекращаются деловые и туристические поездки, нарушается товарообмен, снижается доверие между партнерами и странами.
ОЭСР прогнозирует два сценария развития событий:
Базовый сценарий — рассматривается как временный удар по экономике стран. Предполагает серьезный, но кратковременный спад в Китае: рост ВВП падает ниже 5% в 2020 г. по сравнению с 6,1% в 2019 г., но восстанавливается до 6,4% в 2021 г.
В Японии, Корее, Австралии рост ВВП также подвергается сильному воздействию с дальнейшим постепенным восстановлением.
В других странах — воздействие на экономику менее серьезное, частичные проблемы из-за падения доверия и нарушения цепочки поставок.
Мировой ВВП в 2020 г. снизится до 2,4% в целом по сравнению с 2,9% в 2019 г., при этом рост может быть даже отрицательным в первом квартале 2020 г. К 2021 г. мировой ВВП восстанавливается до 3¼ процента.
Сценарий домино — более продолжительная и более интенсивная вспышка: китайский сценарий развития эпидемии повторяется в странах с развитой экономикой, серьезно подрывая доверие, путешествия и потребительские расходы.
Глобальный рост может снизиться до 1,5% в 2020 г., то есть вдвое меньше, чем прогнозировалось до вспышки вируса.
Намного более постепенное восстановление в течение 2021 г.
Чтобы преодолеть коронавирус и его экономические последствия, правительства должны действовать быстро и решительно, считает ОЭСР. Помимо обеспечения эффективных мер общественного здравоохранения для предотвращения инфекции и инфекции, они должны обеспечиваться ресурсами. Потребуется осуществлять целенаправленную политику для поддержки систем здравоохранения, защитить доходы уязвимых социальных групп и предприятий во время вспышки вируса.
Макроэкономическая политика должна учитывать меры по восстановлению доверия и учитывать происходящие кратковременные сбои, вызванные остановкой предприятий и ограничениями на передвижение.
Если осуществится негативный сценарий домино и рост будет значительно слабее в течение длительного периода, то необходимы скоординированные многосторонние действия для обеспечения эффективной политики здравоохранения, сдерживания и смягчения мер, поддержки экономик с низким уровнем доходов и совместное увеличение бюджетных расходов с координацией международных действий.

БКС Брокер