«Эффект Coinbase»

«Эффект Coinbase» — Святой Грааль или ловушка для криптовалютных трейдеров

06.07.2020 Alex Kondratyuk

Coinbase — крупнейшая американская криптовалютная биржа, один из наиболее влиятельных «единорогов» индустрии и лидер по количеству слияний и поглощений.

По объему торгов площадка уступает лишь Binance. Однако Coinbase придерживается несколько более консервативной политики в отношении листинга новых монет. Как результат, Binance поддерживает намного больше криптоактивов, чем Coinbase.

Объявление о листинге на американской бирже обычно сразу же существенно подбрасывает цену соответствующей монеты. Но насколько продолжителен этот «эффект Coinbase» и всегда ли он срабатывает? Может ли он стать «Святым Граалем» для краткосрочных трейдеров?

Опираясь на исторические данные и вооружившись материалами CoinMetricsIntoTheBlock и других источников, ForkLog ответил на эти вопросы.

Мощный, но краткосрочный эффект

Один из последних ярких примеров эффекта — листинг служебного токена MKR некогда ведущего DeFi-проекта MakerDAO.

29 мая, на фоне объявления Coinbase о листинге MKR, его цена всего за час подскочила примерно на 40% — с $349 до $478 за монету.

Рост токена Maker на фоне анонса листинга на Coinbase 29 мая. Часовой график MKR/USD биржи HitBTC от TradingView

После анонса и бурного роста последовала непродолжительная ценовая коррекция. В преддверии непосредственного листинга на Coinbase токен продолжил уверенный рост, достигнув пика 11 июня на отметке $730.

Четырехчасовой график MKR/USD биржи HitBTC от TradingView

Сразу после начала торгов цена токена MKR начала стремительное падение.

Вскоре после открытия торгов на крайне высоких отметках цена MKR начала свободное падение. Четырехчасовой график MKR/USD биржи Coinbase от TradingView.

Очевидно, инвесторы стали массово избавляться от крайне перегретого токена — налицо действие принципа «Покупай на слухах, продавай на фактах».

Не менее ярко «эффект Coinbase» проявился на активах OmiseGO (OMG) и Chainlink (LINK).

Умеренно растущая накануне цена OMG подскочила в несколько раз в день листинга на американской бирже. После взлета последовала столь же впечатляющая коррекция.

Цена Omise взлетела более чем на 200% вскоре после листинга. Впоследствии начался продолжительный флэт, который длится и по сей день. Часовой график OMG/USD биржи Coinbase от TradingView.

Аналогичная ситуация произошла с монетой Chainlink (LINK) в конце июня прошлого года.

Динамика цены LINK/USD после листинга на Coinbase в середине 2019 года.

Накануне листинга монета торговалась по $2,60, однако с началом торгов на Coinbase актив взлетел до отметки $5,10. Закрытие свечи 29 июня произошло на уровне $3,80.

Во всех рассмотренных выше случаях резкий уверенный рост происходил накануне листинга, существенно ускоряясь с непосредственным открытием торгов. Вскоре цена отправлялась на поиски равновесия на гораздо более низких отметках.

По наблюдениям аналитиков IntoTheBlock, на фоне «эффекта Coinbase» обычно происходит всплеск ончейн-активности.

Например, за сутки после листинга количество OmiseGO-адресов выросло на 99,6% по сравнению с предыдущим днем. Общее число активных адресов достигло самых высоких отметок с ноября 2018 года. 21 мая объем ончейн-транзакций OmiseGO вырос на 83,9% по сравнению с предыдущим днем, достигнув наивысших отметок за всю историю.

Число активных адресов и объем транзакций Chainlink также достигли исторического максимума в день листинга на Coinbase.

Пожалуй, наиболее резонансным и эффектным было добавление Bitcoin Cash (BCH) на Coinbase в конце 2017 года, когда хайп на рынке криптовалют был на пике. Тогда биткоин вплотную подобрался к $20 000, а капитализация рынка уверенно шла к отметке в $800 млрд.

После появления сообщения Coinbase о начале поддержки главного форка биткоина цена его поднялась почти до $4000. Уже через четыре минуты торги BCH по причине высокой волатильности и подозрительного роста цены были остановлены.

Как и в остальных случаях, резкому росту BCH способствовало заявление Coinbase о добавлении этой криптовалюты в листинг.

Примечательно, что на бирже GDAX (ныне — Coinbase Pro) курс криптовалюты поднимался до необычайно высоких значений. В какой-то момент цена BCH на этой площадке достигла $9500, при этом еще днем ранее средневзвешенный курс криптовалюты находился в диапазоне $2400-2500. После листинга и последующей приостановки торгов курс начал резко падать.

CEO компании Брайан Армстронг предположил, что одной из причин аномальной волатильности может быть инсайдерская торговля, и пообещал провести тщательное расследование.

В марте 2018 года против Coinbase был подан коллективный иск с обвинениями биржи в инсайдерской торговле при листинге BCH. После внутреннего расследования юристы компании заявили, что не нашли никаких доказательств недобросовестного поведения сотрудников.

Появление токена XRP от Ripple, криптовалют DASHZcash и других активов также сопровождались сильным восходящим ценовым движением, вскоре сменяющимся на нисходящий тренд и боковик.

Последний яркий пример — DeFi-токен Compound. 23 июня, сразу после начала торгов COMP на Coinbase, произошел серьезный дамп цены.

График COMP/USD биржи Coinbase от TradingView.

Торги COMP открылись над отметкой $400, но вскоре цена оказалась ниже $200. В районе этой отметки токен торгуется и в начале июля.

Эксперты Galois Capital предположили, что кто-то из ранних инвесторов мог воспользоваться хайпом вокруг COMP, который стремительно рос в преддверии листинга на Coinbase.

Аналитики зафиксировали 25 переводов по 2000 COMP на кошельки биржи на фоне открытия торгов. В компании не исключают, что за ними могли стоять Bain Capital или Coinbase Ventures. Монеты могли быть переведены для последующей продажи по сравнительно высокой цене.

Все не так однозначно

Аналитики компании CoinMetrics пришли к выводу, что эффект от листинга цифровых активов на Coinbase значительно переоценен.

Согласно отчету, объявления о добавлении новых токенов на американской бирже вызывают изменение рыночной стоимости актива в диапазоне от -1% до +14% относительно USD, BTC и ETH. Эксперты также пришли к выводу, что новости о листинге на бирже существенно не влияют на общие рыночные тренды выбранных криптовалют.

CoinMetrics изучили 16 активов, добавленных на биржу за последнее время. Шесть из них показали негативные изменения рыночной стоимости в течение десяти дней после листинга, три актива подорожали менее чем на 5%. Средний эффект оценен аналитиками в +4% к цене.

Эксперты также оценили эффект от объявлений Coinbase, в которых биржа сообщает о возможном листинге ряда криптовалют. По их данным, краткосрочное воздействие анонсов на рыночную стоимость активов затмевается общим трендом на рынке.

На протяжении медвежьего цикла в 2018 году большинство таких криптовалют показали негативную динамику цены. В 2019 году наблюдались непостоянные движения вверх и вниз. Во втором квартале текущего года для большинства активов был характерен слабый рост.

В CoinMetrics подчеркнули, что устоявшееся мнение о сильном воздействии листингов на Coinbase на рыночную стоимость криптовалют не соответствует действительности в полной мере. Более важным фактором является состояние рынка на момент добавления новых активов.

По наблюдениям Wave Financial, немногим активам удавалось сохранить высокие отметки — половина монет спустя семь дней после листинга демонстрировала серьезную просадку.

По информации CoinMetrics, не особо ликвидные активы Civic (CVC), Decentraland (MANA), Loom Network (LOOM) и Augur (REP) значительно упали спустя 10 дней после объявления о листинге на Coinbase.

Цена Golem (GNT) осталась на прежних отметках, а самый значительный рост продемонстрировал OmiseGO (OMG) — +144%. Также существенно подорожали Chainlink и Tezos (XTZ).

По данным исследователей The Block, большинство криптоактивов демонстрировало существенный рост в день анонса листинга:

«Мы обнаружили, что за этот период времени актив рос в среднем на 9% в долларовом выражении и на 8% по отношению к BTC. Медианное значение показателя с USD и BTC составило 6% и 7% соответственно. 14 из 19 проанализированных нами активов продемонстрировали положительную динамику».

В течение дня после начала торгов большинство активов опустилось ниже отметок, достигнутых в день анонса листинга:

Средний показатель просадки в течение дня составил -1% в паре с USD. Лишь 5 из 19 активов показали положительную динамику. Лучше всех проявил себя Ethereum Classic, оказавшийся в листинге Coinbase в августе 2018 года.

В течение семи дней большинство активов продолжало падать в цене.

За неделю средняя величина просадки к USD составила -3%, к BTC — -1%, медианные значения — -4% и -2% соответственно. Лишь 2 из 19 активов показали положительную динамику в течение этого промежутка времени. Наиболее впечатляющий рост продемонстрировал Chainlink.

Спустя 30 дней после листинга средняя просадка по отношению к USDC составила -6%. В парах с биткоином активы выросли на 3%, а медианные значения показателя оказались близки к нулю.

5 из 19 активов продемонстрировали положительную динамику по отношению к доллару и биткоину. Наибольший рост за этот период показала Zilliqa, которая не особо блистала в течение суток после листинга.

Выводы

«Эффект Coinbase» зачастую краткосрочен, восходящий импульс сохраняется далеко не всегда, особенно в условиях медвежьего рынка. Многое зависит от доминирующего тренда и ликвидности монеты.

В большинстве случаев прямо в день начала торгов цена монеты разворачивается, огорчая тех, кто пытался «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда». Трейдерам этим эффектом следует пользоваться очень осторожно. Нельзя забывать о рисках и о том, что исторические результаты не гарантируют получения доходности в будущем.

Александр Кондратюк