Экономику США штормит

Экономику США штормит. Чьи дивиденды под угрозой?

Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс

07.05.2020

Экономика США в рецессии. Это уже не апокалиптичный прогноз, а факт. В рецессии находится большая часть корпоративной Америки.

В I квартале ВВП США снизился на 4,8% (кв/кв). Согласно прогнозной модели Trading Economics, во II квартале падение составит 17%.

Тем временем, аналитики исследовательской организации FactSet прогнозируют снижение сводной прибыли на акцию компаний S&P 500 во II квартале на 36,7%, в III квартале — на 20,1% , в IV квартале — на 9,4% (г/г).

«Вирус рецессии» и дивиденды

Вполне вероятно, что в 2021 г. мировая экономика восстановится. Однако пока у многих корпораций финансовые проблемы. Сложилась беспрецедентная ситуация, когда спрос на продукцию ряда отраслей не просто упал, а практически полностью исчез. Падение цен на нефть ухудшает картину.

В экономике все взаимосвязано, поэтому «вирус рецессии» подхватили почти все компании. Дивиденды ряда предприятий оказались под угрозой.

Ранее на БКС Экспресс был опубликован обзор о российских компаниях, которые могут сократить или не выплатить дивиденды.

Это исследование мы посвятим компаниям, торгующимся на американском рынке, которые могут снизить дивиденды в 2020 г. Сразу предупреждаю, что оценка будет «грубой». Чтобы принять решение об инвестициях в определенную бумагу, ее нужно дополнительно проанализировать.

Какова цель нашего исследования? Если акции попали в итоговый список, то риски снижения условно-постоянного дохода (дивидендов) высоки. Такие бумаги в ближайшие месяцы могут не подходить для включения в дивидендный портфель с низким уровнем риска. Это не исключает возможности получения более рискованного дохода за счет прироста котировок.

Оцениваем бумаги индекса S&P 500

Шаг 1. Берем выборку из 505 акций, входящих в индекс. Фильтруем ее по дивидендной доходности. Это нужно, чтобы выделить именно дивидендные бумаги. Солидная дивдоходность на рынке США — 3,5% и выше. Получаем 149 акций с дивидендной доходностью от 3,5% до 16,7%.

Дивдоходность более 8% у 15 бумаг. Как правило, чрезмерно высокое значение свидетельствует о финансовых проблемах компании. Акции уже провалились, а дивиденды все еще остаются на прежних (высоких) уровнях. Возрастают риски их снижения.

Шаг 2. Фильтруем бумаги по уровню выплат из чистой прибыли (payout ratio), данные за последние 12 месяцев. Исключаем акции с payout ratio выше 100%. В принципе, показатель, превышающий 70%, уже сигнализирует о том, что в случае падения доходов компания не сможет поддерживать дивиденды на прежнем уровне.

Исключение — REITs, зарабатывающие на инвестициях в недвижимость. По законодательству такие структуры обязаны направлять на выплату дивидендов не менее 90% налогооблагаемой прибыли.

Введем дополнительный критерий — исключаем акции с соотношением текущего payout ratio и медианного значения за 10 лет от 1,3 и выше. Получаем 21 бумагу.
Вот таблица с этими акциями.

Шаг 3. Отфильтруем выборку согласно прогнозу по динамике дивидендов от Refinitiv. Под риском снижения выплат оказались 12 компаний из 21. Прогноз предполагает сокращение выплат за 2020 г. в диапазоне 2,7–82,7%.

В первоначальной выборке из 505 акций снижение предполагалось у 87. Однако показатели выбранных 12 сильнее всего подтверждают негативный расклад и при этом характеризуются высокой дивидендной доходностью.

Шаг 4. Внимательнее посмотрим на оставшиеся 9 акций. Убираем 5 бумаг, по которым прогноз Refinitiv предполагает в этом году увеличение дивидендов более чем на 8%.

«Под прищуром» остаются 4 компании, 3 относятся к нефтегазовому сектору. Оценим бумаги по соотношению свободного денежного потока (FCF) и уровня долга. FCF — разница между потоком от операционной деятельности и капзатратами — свободные деньги, которые компания может потратить на дивиденды, байбеки, погашение долга.

По итогам I календарного квартала FCF отрицательный у нефтяного гиганта Exxon Mobil и Healthpeak Properties, зарабатывающей на недвижимости в сфере медицины. Согласно прогнозу Refinitiv, в ближайшие 12 месяцев соотношение FCF и долга обоих предприятий будет отрицательным. Это затруднит привлечение нового долга, который можно было бы направить на выплату дивидендов.

Угроза снижения дивидендов Exxon Mobil не столь очевидна. Компания — дивидендный аристократ, который увеличивал выплаты 31 год подряд, и поэтому постарается сохранить репутацию. Однако все же включим обе компании в «опасный список». Теперь там 14 бумаг.

Интересные бумаги из «опасного списка»

Инвесторы, готовые к повышенному риску, могут сделать ставку на возможный прирост котировок некоторых бумаг. Во многих случаях снижение дивидендов уже заложено в стоимость сильно просевших акций.

Есть два варианта оценки акций — фундаментальный и технический анализ. В идеале их лучше сочетать. Фундаментальный анализ подскажет общую ситуацию, технический — поможет найти уровни, от которых может начаться рост бумаг или хотя бы технический отскок.

Добавим в наш список из 14 акций фундаментальные показатели — мультипликаторы и долгосрочные ожидания по приросту прибыли на акцию (прогноз Refinitiv).

На возможную недооценку указывают мультипликаторы и/или ожидания по динамике EPS на 5 лет трех компаний.

TechnipFMC (FTI) — производитель оборудования для нефтегазовой индустрии.
Компания убыточна, поэтому может сильно снизить дивиденды. Однако есть высокая вероятность, что в ближайшие 12 месяцев прибыль на акцию увеличится. Дисконт стоимости акций к среднему таргету аналитиков равен 49% (данные на 06.05.2020). При этом техническая картина пока не указывает на возможный разворот.

Western Digital (WDC) — производитель устройств для хранения данных.
Квартальные дивиденды долгое время составляли $0,5 на акцию. В июне они могут быть не выплачены. Согласно прогнозу Refinitiv, после этого компания может вернуться к выплате $0,16 на акцию. Сейчас Western Digital убыточна, но в ближайшие 12 месяцев ее доходы могут заметно улучшиться. Дисконт стоимости акций к среднему таргету аналитиков равен 46% (данные на 06.05.2020). Техническая картина достаточно позитивная.

Iron Mountain (IRM) — предоставляет мощности для хранения данных и услуги по управлению информацией.
Дивидендная доходность акций составляет 11%. В отличие от предыдущих двух компаний IRM прибыльна. В ближайшие 12 месяцев и в долгосрочном периоде ожидается рост доходов. Дисконт стоимости акций к среднему таргету аналитиков равен 54% (данные на 06.05.2020). Однако техническая картина пока не указывает на возможный разворот.

Важно: IRM — это REIT. У таких бумаг традиционно высокая дивидендная доходность, но при выплате дивидендов с российского инвестора в любом случае удержат 30% налога.

Все три бумаги торгуются на Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на индивидуальный инвестиционный счет.

БКС Брокер