Наземный и космический эшелоны СПРН

Наземный и космический эшелоны СПРН

Вооружение

11.01.2020

Появление баллистических ракет обеспечило стратегическим ядерным силам (СЯС) возможность нанесения удара по противнику в минимальные сроки. В зависимости от типа ракеты – межконтинентальная (МБР), средней дальности (БРСД) или малой дальности (БРМД), это время может составлять примерно от пяти до тридцати минут. При этом так называемый угрожаемый период может отсутствовать, поскольку подготовка современных баллистических ракет к запуску занимает минимальное время и практически не определяется средствами разведки до момента старта ракет.

В случае нанесения противником внезапного обезоруживающего удара обороняющимся может быть осуществлён либо ответный, либо ответно-встречный ядерный удар. При отсутствии информации о нанесении противником внезапного обезоруживающего удара возможно нанесение только ответного удара, что предъявляет повышенные требования к выживаемости компонентов СЯС.

Ранее мы рассмотрели устойчивость воздушного, наземного и морского компонентов СЯС. В обозримой перспективе вполне может сложиться ситуация, когда ни один из компонентов СЯС не будет обладать достаточной живучестью для того, чтобы обеспечить гарантированное нанесение ответного удара по противнику.

Воздушный компонент – фактически оружие первого удара, непригодное для нанесения ответного и даже ответно-встречного удара. Морской компонент может быть крайне эффективен при нанесении ответного удара, но только при условии обеспечения скрытности развёртывания и патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН), что может быть поставлено под сомнение из-за тотального превосходства военно-морских сил (ВМС) противника. Хуже всего то, что нет достоверной информации о скрытности наших РПКСН: мы можем предполагать, что их скрытность обеспечена, а по факту противник осуществляет слежение за всеми РПКСН, находящимися на боевом дежурстве, на всём протяжении маршрута патрулирования. Наземный компонент также уязвим: стационарные шахты не выдержат удар современными высокоточными ядерными боевыми блоками, а вопрос скрытности передвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) такой же, как и в отношении РПКСН. Достоверно неизвестно, «видит» противник наши ПГРК или нет.

Таким образом, рассчитывать можно только на нанесение ответно-встречного удара. Ключевым элементом, позволяющим нанести ответно-встречный удар, является система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Современные СПРН ведущих держав включают в себя наземный и космический эшелоны.

Наземный эшелон СПРН

Разработка наземного компонента СПРН, радиолокационных станций (РЛС), в США и СССР стартовала в 50-х годах XX века после появления баллистических ракет. В концу 60-х началу 70-х годов первые РЛС СПРН встали на вооружение обеих стран.

РЛС AN/FPS-49 разработки Д. К. Бартона американской СПРН

Первые РЛС СПРН были огромными, занимали одно или несколько зданий, были чрезвычайно сложны в постройке и обслуживании, имели огромное энергопотребление, соответственно, значительную стоимость постройки и эксплуатации. Дальность обнаружения первых РЛС СПРН ограничивалась двумя-тремя тысячами километров, что соответствовало 10-15 минутам подлётного времени баллистических ракет.

РЛС 5Н15 «Днестр» СПРН СССР

В дальнейшем были созданы монструозные РЛС «Дарьял» с возможностью обнаружения цели размером с футбольный мяч на дальности до 6000 км что соответствовало уже 20-30 минутам подлётного времени МБР. Были построены две РЛС типа «Дарьял» в районе города Печора (Республика Коми) и близ города Габала (Азербайджанская ССР). Дальнейшее развёртывание РЛС этого типа было прекращено из-за развала СССР.

Приёмная и передающая антенны РЛС «Дарьял» СПРН СССР

Схема планируемого размещения и зоны контроля РЛС «Дарьял»

В Белорусской СССР была построена РЛС «Волга», способная обнаруживать и отслеживать баллистические ракеты и космические объекты с эффективной поверхностью рассеивания (ЭПР) 0,1-0,2 квадратных метра на дальности до 2000 километров (максимальная дальность обнаружения 4800 километров).

РЛС «Волга» СПРН СССР

Также в СПРН входит РЛС «Дон-2Н», единственная в своём роде, созданная в интересах противоракетной обороны (ПРО) Москвы. Возможности РЛС «Дон-2Н» позволяют осуществлять обнаружение малоразмерных объектов на дальности до 3700 км и на высоте до 40000 метров. В ходе проведённого в 1996 году международного эксперимента «Одеракс» по обнаружению малоразмерных космических объектов и космического мусора РЛС «Дон-2Н» смогла обнаружить и построить траекторию малых космических объектов диаметром 5 см на расстоянии до 800 километров.

РЛС «Дон-2Н» ПРО Москвы

Закат ядерной триады? Наземный и космический эшелоны СПРН

Зоны контроля РЛС СПРН СССР

После развала СССР часть РЛС некоторое время продолжала работать в системе СПРН РФ, но постепенно, по мере ухудшения отношений с бывшими республиками СССР и устаревания материальной части, возникла потребность строительства новых объектов.

В настоящее время основой наземного компонента СПРН РФ являются модульные РЛС высокой заводской готовности метрового («Воронеж-М», «Воронеж-ВП»), дециметрового («Воронеж-ДМ») и сантиметрового («Воронеж-СМ») диапазонов длин волн. Также разработана модификация «Воронеж-МСМ», способная работать и в метровом и в сантиметровом диапазонах. РЛС типа «Воронеж» должны заменить все РЛС СПРН, построенные в СССР.

РЛС типа «Воронеж-М»

Размещение существующих и строящихся РЛС типа «Воронеж»

Для защиты от низколетящих крылатых ракет СПРН дополняют загоризонтными РЛС (ЗГРЛС), такими, как РЛС загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) 29Б6 «Контейнер» с дальностью обнаружения низколетящих целей до 3000 километров.

РЛС ЗГО «Контейнер»

Зоны контроля РЛС СПРН РФ

В целом наземный эшелон СПРН РФ активно развивается и можно предположить, что его эффективность является достаточно высокой.

Космический эшелон СПРН

Космический эшелон СПРН СССР, система «Око», был введён в строй в 1979 году и включал четыре космический аппарата (КА) типа «УС-К», расположенных на высокоэллиптических орбитах. К 1987 году была сформирована группировка из девяти спутников «УС-К» и одного спутника УС-КС, размещённого на геостационарной орбите (ГСО). Система «Око» обеспечивала возможность контроля ракетоопасных участков территории США, а за счёт высокоэллиптической орбиты и некоторых возможных участков патрулирования американских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ).

Спутник УС-К 73Д6 системы «Око»

Спутник УС-КС 74Х6, размещённый на ГСО

В 1991 году началось развёртывание спутников нового поколения УС-КМО системы «Око-1». Система «Око-1» должна была включать семь спутников на геостационарных орбитах, и четыре спутника на высоких эллиптических орбитах. По факту было запущено восемь спутников УС-КМО, но к 2015 году все они вышли из строя. Спутники УС-КМО были оснащены солнечными защитными экранами и специальными фильтрами, позволяющими вести наблюдение за поверхностью земли и моря под практически вертикальным углом, что обеспечивало возможность обнаружения морских стартов баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) на фоне отражений от морской поверхности и облаков. Также аппаратура спутников УС-КМО позволяла обнаруживать инфракрасное излучение работающих ракетных двигателей даже при относительно плотном облачном покрове.

Спутник УС-КМО 71Х6 системы «Око-1»

С 2015 года началось развёртывание новой Единой космической системы (ЕКС) «Тундра». Предполагалось, что десять спутников ЕКС «Тундра» будут развернуты к 2020 году, однако создание системы затянулось. Можно предположить, что важнейшим препятствием на пути создания ЕКС «Тундра», как и в случае со спутниками российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), стало отсутствие отечественной электроники космического исполнения, при одновременном введении санкций на иностранные комплектующие такого типа. Задача эта сложная, но вполне решаемая, более того, как раз для космической электроники оптимально подходят вроде как существующие у РФ техпроцессы 28 и более (65, 90, 130) нанометров. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

Предполагается что спутники 14Ф112 ЕКС «Тундра» смогут не только отслеживать запуски баллистических ракет с наземной и водной поверхности, но и рассчитывают траекторию полёта, а также район попадания МБР противника. Также, по некоторым данным, они должны выдавать предварительное целеуказания системе ПРО и обеспечивать передачу команд на нанесение ответного или ответно-встречного ядерного удара.

Точные характеристики КА 14Ф112 ЕКС «Тундра» неизвестны, как неизвестно и текущее состояние системы. Предположительно спутники ЕКС «Тундра» функционируют в тестовом режиме или законсервированы, окончательные сроки развёртывания системы неизвестны. Скорее всего космический эшелон СПРН РФ в настоящий момент фактически не работоспособен.

Выводы

Руководство страны уделяет значительное внимание развитию СПРН РФ. Наземный эшелон СПРН активно развивается, строятся РЛС различного типа. Обеспечен почти круговой контроль ракетоопасных направлений в части обнаружения высотных объектов (баллистических ракет) на дальности до 6000 км, строятся ЗГРЛС обнаружения низколетящих целей (крылатых ракет) на дальности до 3000 км.

В то же время космический эшелон СПРН, судя по всему, не функционирует или функционирует в ограниченном режиме. Насколько критично отсутствие космического эшелона СПРН?

Первым важнейшим критерием СПРН является время, в течение которого будет обнаружено нанесение удара противником. Вторым критерием является достоверность информации, предоставляемой руководству страны для принятия решения о нанесении ответного удара.

Ядерный чемоданчик системы «Казбек»

Вряд ли противник решится на внезапный обезоруживающий удар по какому-либо одному компоненту, например, системе управления и принятия решений. Скорее всего, задача будет стоять по уничтожению всех компонентов СЯС с многократным перекрытием – слишком высоки ставки. Кстати, система «Периметр», также именуемая «Мёртвая рука», не рассматривается в статье именно поэтому: отдавать команду будет некому, если в ходе атаки уничтожены все носители.

Командная ракета 15А11 системы «Периметр»

Относительно первого критерия, времени, в течение которого будет обнаружено нанесение удара противником, космический эшелон является важнейшим элементом СПРН, поскольку факел ракетного двигателя будет замечен из космоса гораздо раньше, чем ракеты войдут в зону действия наземных РЛС, особенно при обеспечении глобального обзора космического эшелона СПРН.

Относительно второго критерия, достоверности предоставляемой информации, космический эшелон СПРН также критически важен. В случае получения первичной информации от спутников у руководства страны будет время на подготовку к нанесению удара и его нанесению/отмене в случае, если факт нанесения удара будет подтверждён/опровергнут наземным эшелоном СПРН.

Практика «не складывать все яйца в одну корзину» вполне применима и к СПРН. Сочетание спутников и наземных РЛС позволяет получать информацию от сенсоров, работающих в принципиально разных диапазонах длин волн – оптическом (тепловом) и радиолокационном, что практически исключает возможность их одновременного вывода из строя. В настоящий момент нет информации о том, может ли противник повлиять на работу РЛС СПРН, но такие работы вполне могут вестись. Например, навскидку можно предположить, что проект HAARP, один из неизменных объектов любителей теории заговоров, или его аналоги, вполне могут применяться не только для изучения ионосферы, но и рассматриваться в качестве средства снижения эффективности (читай: дальности обнаружения) РЛС СПРН, в первую очередь ЗГРЛС, принцип работы которых основан на отражении радиоволн от ионосферы. Или использоваться для изучения возможности создания систем, способных это сделать.

Антенны проекта HAARP

Таким образом, космический эшелон СПРН крайне важен, он дает как запас по времени на принятие решения, так и повышает вероятность принятия руководством страны правильного решения по нанесению или отмене нанесения ответного ядерного удара по противнику. Также космический эшелон существенно повышает устойчивость и живучесть СПРН в целом.

Необходимо понимать, что ситуация с СЯС и СПРН не является «статичной». С одной стороны, мы повышаем живучесть, защищённость и эффективность СЯС и СПРН, с другой стороны, противник ищет пути по нанесению неотразимого первого удара. О том, какими средствами США планировали ранее и могут планировать в перспективе взламывать СПРН и СЯС РФ, поговорим в следующем материале.

Автор: Андрей Митрофанов

Использованы фотографии: mil.ru, bastion-karpenko.narod.ru, kik-sssr.ru, topwar.ru