Беспилотники-перехватчики

Клин клином: беспилотники-перехватчики и их возможности

Авиация

01.08.2019

Развитие беспилотных летательных аппаратов продолжается и приносит новые плоды. Параллельно прорабатываются вопросы противодействия подобной технике, способной представлять угрозу. Все эти процессы приводят к весьма интересным результатам. В частности, появляются различные проекты беспилотников-перехватчиков, призванных охотиться на своих «собратьев». В этих проектах реализуются самые разные принципы противодействия БПЛА.

БПЛА MQ-9 с ракетой AIM-9X — потенциальное дополнение к пилотируемым истребителям. Фото US Navy

Перехват без уничтожения

В некоторых случаях наиболее эффективным способом перехвата БПЛА является его захват и посадка на землю. Подобный метод исключает существенный сопутствующий ущерб, а также позволяет захватить беспилотник без повреждений. Задачи перехвата без уничтожения уже решаются силами специализированных БПЛА.

Самый простой способ «нелетального» перехвата заключается в применении стреляющего устройства с сеткой. В этом случае перехватчик должен выходить в оптимальную точку и выстреливать в направлении цели специальную сеть. Отдельные нити сетки способны блокировать воздушные винты и другие механизмы. Такой способ перехвата показывает высокую эффективность при борьбе с коптерами, но может не оказывать желаемого воздействия на БПЛА самолетного типа.

Устройства для выброса сетки используются в ряде отечественных и зарубежных проектов. К примеру, в конце прошлого года был представлен российский многоцелевой БПЛА «Карнивора», способный нести различную боевую нагрузку – в т.ч. сетку для перехвата коптеров. Сеть оснащена собственным парашютом, что позволяет не только поймать цель, но и безопасно ее приземлить.

Другой «нелетальный» метод связан с применением средств радиоэлектронной борьбы. БПЛА с соответствующими передатчиками может заглушить необходимые сигналы, из-за чего цель будет вынуждена оставаться на месте или садиться. При работе по разведывательным беспилотникам РЭБ обеспечивает, как минимум, срыв выполнения задачи. Впрочем, средства РЭБ на беспилотных платформах пока не получили широкого распространения – их чаще выполняют в виде наземной или носимой аппаратуры.

Кинетический перехват

В теории любой БПЛА может осуществлять перехват путем прямого столкновения с целью. Однако это может привести к потере недешевой техники. Поэтому ведется разработка специализированных таранных перехватчиков, приспособленных к решению подобных задач.

Метательные устройства для сеток на борту БПЛА «Карнивора». Кадр из видео от НПФ «Микран» / micran.ru

Хорошим примером таранного БПЛА-перехватчика является изделие DroneBullet от канадской компании AerialX, представленное этой весной. Оно получило компактный цилиндрический корпус с усиленным головным обтекателем и четыре винтомоторные группы. При помощи сигнала от встроенной камеры оператор с пульта должен наводить такой беспилотник на цель. Скорость полета до 350 км/ч приводит, как минимум, к повреждению беспилотной цели. За счет особой усиленной конструкции «ДронБуллет» имеет большие шансы пережить атаку и вернуться к оператору.

Схожие проекты разрабатываются и в других странах, в т.ч. в России. Однако необходимо отметить, что перехватчики таранного типа не получили широкого распространения. Их боевое применение прямо связано с риском потери, а относительно высокая стоимость не позволяет мириться с ним. Поэтому конструкторы предпочитают иные решения, гарантирующие возврат БПЛА.

Бортовое вооружение

Самолеты-истребители используют для атаки воздушных целей встроенное или подвесное вооружение. Эти принципы предлагается применять и в беспилотной сфере, в том числе на технике легких классов. При этом объективные ограничения не позволяют заимствовать готовые образцы вооружений.

В 2017 году Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и СКБ-АМ МАИ представили оригинальный беспилотник-перехватчик с огнестрельным вооружением. БПЛА типа «тейлситтер» со взлетной массой 23 кг построен по схеме «утка» и оснащен двумя электродвигателями. Внутри фюзеляжа ферменной конструкции помещен самозарядный гладкоствольный карабин «Вепрь-12». Управление оружием осуществляется дистанционно, боекомплект – 10 патронов. Аппаратура перехватчика обеспечивает автоматическое сопровождение выбранной цели и обстрел до ее поражения. Вероятность поражения цели повышается за счет применения патронов с дробью.

Также следует вспомнить о массе других проектов, предлагающих установку стрелкового оружия на беспилотную платформу. Бороться с воздушными и наземными целями предлагается при помощи винтовок, автоматов и пулеметов. Впрочем, большая часть таких предложений не дошла даже до летных испытаний.

Таранный перехватчик AerialX DroneBullet. Фото AerialX / aerialx.com

Известны концепты легких и средних БПЛА-перехватчиков с управляемым ракетным вооружением. Однако для реализации таких идей необходима разработка принципиально новых ракет «воздух-воздух», имеющих необходимые возможности и характеристики при ограниченных размерах и массе. Естественно, таким концептам пока далеко до принятия в эксплуатацию.

Примечательно, что вооружение класса «воздух-воздух» пока не получило широкого распространения и в других направлениях беспилотной авиации. Проводятся различные эксперименты и разрабатываются новые проекты, но БПЛА пока не могут взять на себя основные обязанности пилотируемых самолетов-истребителей. Впрочем, в отдаленном будущем ситуация должна измениться. Считается, что следующее шестое поколение истребителей будет опционально пилотируемым – по сути, речь идет о БПЛА с функциями современных самолетов. Возможно, в дальнейшем часть технологий из этой области перейдет в смежные сферы, в результате чего появятся хорошо вооруженные средние и легкие беспилотники.

Альтернативные решения

На уровне предложений, пока не прошедших необходимую проверку, существует несколько любопытных методов перехвата БПЛА. Одни из них похожи на уже опробованные, тогда как другие предлагают совершенно новые решения. Можно предположить, что в будущем некоторые из этих предложений все же дойдут до испытаний и покажут свой реальный потенциал.

Известна идея, предусматривающая дальнейшее развитие систем выброса сетки. За счет увеличения начальной скорости последней и применения упрочненных нитей сеть можно сделать настоящим поражающим элементом. При помощи большей энергии она в теории способна ломать элементы конструкции цели. Однако остается нерешенным вопрос запуска такого поражающего элемента – как с точки зрения получения необходимой энергии, так и в плане воздействия на БПЛА-носитель.

В реальных атаках последнего времени нередко использовались беспилотники самой простой конструкции, изготовленные из доступных полимерных материалов. На такую угрозу можно ответить при помощи достижений химии. Перехватчик должен создавать перед целью аэрозольное облако из растворителя. Последний сможет повредить те или иные элементы ее конструкции. Впрочем, такой способ перехвата БПЛА имеет существенные ограничения и достаточно сложен для полноценной реализации.

БПЛА с гладкоствольным карабином от СКБ-АМ МАИ и концерна «Алмаз-Антей». Фото Bmpd.livejournal.com

Распылители или выливные приборы для беспилотника можно использовать и с горючими жидкостями. С таким оснащением БПЛА в теории сможет поражать цель объемным взрывом или поджигать ее. Не стоит забывать и про струйные или газовые огнеметы – подобное оснащение для беспилотников уже испытывается, хотя и не в контексте перехвата себе подобных.

Проблемы настоящего и будущего

Различные научные и конструкторские организации разных стран изучают перспективы развития БПЛА, а также способы противодействия такой технике. Ведется проработка новых средств обнаружения, совершенствуются традиционные зенитные комплексы и т.д. Среди прочего, создаются специализированные летательные аппараты для перехвата малогабаритных воздушных целей.

В контексте перехвата БПЛА ученым и инженерам приходится сталкиваться с рядом характерных затруднений почти во всех сферах. Небольшие летательные аппараты сложно засекать и сопровождать. Их уничтожение существующими зенитными средствами может быть сложным или экономически нецелесообразным, из-за чего требуется непростая и длительная разработка принципиально новых систем.

Как видим, уже найдены вполне реалистичные и удачные способы борьбы с легкими и средними беспилотниками противника. Ряд этих предложений уже выполнен в виде реальных проектов и проверен в рамках испытаний. В обозримом будущем на испытания выйдут новые образцы. Какие перспективные системы перехвата БПЛА проявят себя лучше конкурентов и дойдут до полноценной эксплуатации – покажет время.

Автор: Рябов Кирилл

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса