Дрон-камикадзе от концерна «Калашников»

Дрон-камикадзе от концерна «Калашников»

Технологии

15.05.2019

На проходившей в Абу-Даби с 17 по 21 февраля международной выставке вооружений IDEX-2019 ижевские оружейники представили новую разработку. Концерн «Калашников» привез в Объединенные Арабские Эмираты свою новинку. Речь идет об интеллектуальном оружии – высокоточном ударном беспилотном комплексе «КУБ-БЛА». Подобные системы активно разрабатываются во многих странах мира уже несколько десятилетий, но для России этот дрон-камикадзе первый в своем роде. Насколько успешным будет проект, сможет ли он занять свою нишу на международном рынке, будет ли востребован российскими вооруженными силами, ответы на эти вопросы мы получим уже в ближайшем будущем.

Стоит отметить, что дрон-камикадзе, или беспилотник-камикадзе, – это определения подобных БЛА, которые давно закрепились в прессе, но официальное обозначение подобных вооружений – барражирующие боеприпасы. Принцип действия таких беспилотников достаточно простой. Барражирующие боеприпасы представляют собой снаряды с различной массой взрывчатого вещества в боевой части, способные осуществлять продолжительный по времени полет над заданной местностью или в определенную точку, занимаясь поиском и последующим поражением обнаруженных наземных целей атакой с воздуха. Из полета барражирующие боеприпасы обычно не возвращаются, отсюда и такое устойчивое сравнение с камикадзе – японскими пилотами-смертниками, которые широко применялись Страной восходящего солнца на завершающем этапе Второй мировой войны на тихоокеанском театре военных действий.

Ударный беспилотник от ZALA AERO

За разработку и создание нового ударного беспилотного комплекса «КУБ-БЛА» отвечают инженеры группы компаний ZALA AERO. На сегодняшний день компания ZALA AERO справедливо считается одним из ведущих отечественных разработчиков воздушных беспилотников различного назначения. Также компания специализируется на создании и производстве уникальной целевой нагрузки для беспилотников и иных технических средств, которые обеспечивают их эффективное применение. Начиная с января 2015 года, группа компаний ZALA AERO организационно входит в состав акционерного общества «Концерн Калашников».

Группа компаний ZALA AERO была образована в Ижевске еще в 2004 года, а уже в 2006 году представила первый беспилотный летательный аппарат. Сегодня компания проектирует и выпускает широкую номенклатуру летающих беспилотников как самолетного, так и вертолетного типа. Всего в Российской Федерации эксплуатируется более тысячи беспилотных комплексов под брендом ZALA. Область использования такой техники достаточно широка – от разведывательных и спасательных операций и охраны госграницы, до мониторинга мест ЧС и объектов, представляющих повышенную опасность. В компании особенно гордятся тем, что являются лидером российского рынка по предоставлению услуг воздушного мониторинга в топливо-энергетических секторах российской экономики. Можно констатировать, что компания обладает большим опытом в области создания и производства беспилотной техники, поэтому проблем с запуском в серийное производство и освоением нового беспилотного ударного комплекса «КУБ-БЛА» возникнуть не должно, конечно, если аппарат будет востребован заказчиками. Ранее «Концерн Калашников» уже отчитался об успешных испытаниях нового ударного беспилотного комплекса и готовности «КУБ-БЛА» к использованию военными.

На разработку ижевских оружейников уже обратила внимание иностранная пресса. К примеру, в одном из главных американских печатных изданий Washington Post новинке российской оборонной промышленности буквально пропели хвалебную оду. Журналисты газеты назвали беспилотный ударный комплекс «КУБ-БЛА» революцией в мире вооружений, сравнивая беспилотник с автоматом Калашникова. Правда, в чем именно заключается революционность понять на самом деле достаточно трудно. Пионерами создания подобных барражирующих боеприпасов как раз и выступают США, а также Израиль, которые занимаются их разработкой и производством несколько последних десятилетий, с этим согласны и представители «Концерна Калашников», которые открыто пишут об этом в собственных материалах. Возможно, главной фишкой нового российского ударного беспилотника будете небольшая цена. По соотношению стоимость-эффективность комплекс, скорее всего, действительно обойдет последние американские и израильские модели. При определенных условиях это можно рассматривать, как революционность, так как низкая цена сделает аппарат доступным для широкого круга заказчиков, точно так же, как в свое время и произошло с автоматом Калашникова, который покорил весь мир.

Особенности и возможности барражирующего боеприпаса «КУБ-БЛА»

По заявлениям представителей концерна «Калашников», с которыми трудно не согласиться, сегодня барражирующие боеприпасы и беспилотники – носители управляемых боеприпасов – это одно из основных и наиболее перспективных направлений в развитии БЛА. Представленный инженерами «Концерна Калашников» комплекс «КУБ-БЛА» реализует концепцию поражения удаленных наземных целей с воздуха. Беспилотник может доставить заряд взрывчатого вещества по заранее известным координатам наземной цели, которые могут быть введены в ручном режиме еще до запуска или самостоятельно найти цель, воспользовавшись специальной целевой нагрузкой наведения на борту.

По словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, в состав этой госкорпорации организационно входит «Концерн Калашников», новый ударный беспилотный комплекс – это шаг вперед, шаг к новому способу ведения боевых действий. По словам Чемезова, сегодня Россия уверенно держится в числе передовых стран, специализирующихся на разработке и производстве подобных систем вооружения. Представленный в Абу-Даби барражирующий боеприпас может перемещаться со средней скоростью от 80 до 130 км/ч и оставаться в небе до получаса. При этом установленный на беспилотнике заряд взрывчатого вещества доставляется в район атакуемой цели вне зависимости от рельефа местности или наличия укрытий. Беспилотник может подлететь к цели на больших и на малых высотах, при этом ему абсолютно все равно укрыта цель в оврагах и балках или нет. «КУБ-БЛА», как и другие модели современных беспилотников-камикадзе, представляет собой эффективное и точное оружие, которому трудно противостоять при помощи классических комплексов и средств противовоздушной обороны.

К основным достоинствам нового комплекса работники «Концерна Калашников» относят высокую точность барражирующего боеприпаса, скрытый запуск, простоту в обращении и бесшумность работы. Беспилотник может перемещаться от места пуска до цели в диапазоне скоростей от 80 до 130 км/ч, что представляет собой достойный показатель, учитывая небольшие размеры и массу летательного аппарата. Устройство запускается в воздух при помощи специальной катапульты. Масса полезной нагрузки беспилотника-каммикадзе составляет 3 кг, продолжительность полета – 30 минут. Исходя из опубликованных видео- и фотоматериалов, а также заявленной массы полезной нагрузки, эксперты считают, что полная масса беспилотного аппарата не превышает 10-15 кг. Длина беспилотного аппарата не превышает 1210 мм.

Иностранные барражирующие боеприпасы

Первые беспилотники-камикадзе появились еще в 1989 году, именно тогда в Израиле впервые совершил полет барражирующий боеприпас IAI Harpy (Гарпия). Основным предназначением самолета-снаряда стала борьба с РЛС противника. Это достаточно крупный беспилотник с максимальной массой 125 кг и дальностью действия до 400 км. Комплекс может совершать полностью самостоятельный полет, также Harpy может вручную управлять оператор. В случае если приказ на атаку цели не отдается, «Гарпия» может просто вернуться назад на аэродром и совершить посадку. Израильская разработка – это гибрид барражирующего боеприпаса и многоразового разведывательного беспилотника.

Дрон-камикадзе от концерна «Калашников»

Giez WARble Fly


Близким по размерам и возможностям к российской новинке можно назвать израильский миниатюрный барражирующий боеприпас Hero-30. Этот дрон-камикадзе остается в небе 30 минут и в состоянии поражать цели, находящиеся на удалении до 40 км от места запуска. Полная масса такого беспилотника составляет всего 3 килограмма, переносить Hero-30, в случае необходимости, может всего один боец, носить беспилотник с собой он может хоть 24 часа подряд. Из этой массы примерно треть приходится на сам боевой заряд, еще треть на аккумуляторные батареи.

Аналоги крошечных «воздушных убийц» есть и в США. К примеру, тихий убийца Switchblade, спроектированный инженерами компании AeroVironment. Этот барражирующий боеприпас запускается из специальной установки-тубуса, которая сильно напоминает классический миномет. При массе порядка 2,5 килограмм беспилотник развивает максимальную скорость в 158 км/ч. Беспилотник может находиться в воздухе не больше 10-15 минут и поражать цели на удалении до 10 км (опционально до 15-45 км), сказываются очень небольшие размеры комплекса. Зато устройство крайне мобильно, сам беспилотник вместе с пусковым устройством и сумкой для транспортировки весит всего 5,5 кг, существенно расширяя возможности стрелковых подразделений уровня взвод-рота.

Но это уже известные, ранее представленные проекты. На выставке IDEX-2019 помимо российской новинки представили и новые модели барражирующих боеприпасов производства восточноевропейских стран и Турции, которые могут составить прямую конкуренцию «народному» ударному беспилотнику. Так польские разработчики представили абсолютно новый беспилотник под названием Giez WARble Fly, до выставки в Абу-Даби эта модель еще нигде не демонстрировалась. От ряда других подобных комплексов польский экземпляр отличается наличием сменной боевой части, всего на выбор предлагается пять разных вариантов исполнения – противопехотный и противотанковый варианты, вакуумный заряд, а также холостая и тренировочная боевая часть. Запуск беспилотника проводится из специальной трубы-тубуса. Скорость полета – 150 км/ч, дальность полета – 5-10 км, размах крыльев – 1,6 метра.

RAM UAV

Свой вариант барражирующего боеприпаса представляла на выставке и украинская оборонка. Разработчики соседнего государства представили модель RAM UAV. Созданием аппарата занимались инженеры компании «Оборонные электронные технологии». С целью повышения показателей малозаметности устройства беспилотник изготавливается из современных композитных материалов. Для снижения заметности модель оснастили электродвигаталем, который остается тихим в рабочем режиме. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 8 кг, размах крыльев – 2,3 метра, дистанция полета – 30 км, масса боевой части – 3 кг. Какой-либо информации об испытаниях и запусках новинки в настоящее время в открытых источниках информации нет.

Представили свое видение беспилотников-камикадзе и турецкие разработчики. Компания STM (Savunma Teknolojileri Muhedislik) представила вторую вариацию беспилотника ALPAGU BLOK II. По заверениям разработчиков, модель отличается развитым ИИ, наличием автономной системы управления, также были улучшены система видеонаблюдения и алгоритмы обработки изображений. Сообщается, что барражирующий боеприпас ALPAGU BLOK II спроектировали с учетом испытаний первой версии аппарата турецкими военными. Дальность действия беспилотника составляет 5-10 км, время полета до 10-20 минут, другой информации о модели разработчики пока что не раскрывают.

Тактико-технические характеристики «КУБ-БЛА» (информация с сайта kalashnikovgroup.ru, кроме массы беспилотника):
Габаритные размеры: длина – 1210 мм, ширина – 950 мм, высота – 165 мм.
Скорость полета – 80-130 км/ч.
Продолжительность полета – до 30 минут.
Масса полезной нагрузки – до 3 кг.
Масса беспилотника – до 10-15 кг (предположительно).
Запуск – с катапульты.

Автор: Юферев Сергей

Использованы фотографии: kalashnikov.media

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса